Показать ещё Все новости
Три – Перевозчикову, три – Ярославлеву
Анна Овчинникова
Комментарии
Казанский «Барс» проиграл в основное время третий матч подряд, оправдывая опасения экспертов насчёт своей молодой бригады вратарей.

«Сокол» – «Барс» – 6:2

Накануне прошлого сезона красноярский «Сокол» переживал глобальную модернизацию. Смена главного тренера и генменеджера, полное обновление состава, постановка осмысленного стиля игры, организация внутрикомандной дисциплины – вы можете себе представить вагон проблем, подразумевающийся под всем этим? И тем не менее сибиряки сумели показать себя во всей красе, не только в условиях жесточайшей конкуренции прорвавшись в плей-офф (впервые за время выступления в обновлённой ВХЛ), но и сколотив одну из лучших оборонительных линий лиги. Пусть при этом имел место некий игровой дисбаланс, поскольку нападение свою работу выполняло со скрипом, общий результат «соколов» всё равно можно и нужно признать положительным. И останавливаться на достигнутом сибиряки не хотят, строя большие планы и на нынешнюю «регулярку».

На старте её у команды Андрея Мартемьянова получается пока не всё, но о будущих перспективах клуба нельзя судить по двум матчам. По трём, собственно, тоже, поэтому сегодняшний поединок против казанских «Барсов» стоило

смотреть, не строя далеко идущих выводов. К тому же казанцы сегодня – это тот коллектив, истинные возможности которого пока никто в ВХЛ не знает.

«Сокол» эти возможности выяснять не стал и уже в первом периоде решительно захватил преимущество. Тех, кто следил за красноярской командой в прошлом году, это не удивило, поскольку дома она играет традиционно сильно и с особенным настроем. Потому в стартовой двадцатиминутке на голкипера «барсов» Дениса Перевозчикова выпала серьёзная нагрузка, к которой он, как оказалось впоследствии, был не готов. Да, первое меньшинство Перевозчиков отстоял достойно, хотя моменты у «соколов» присутствовали – и промах Михеева с шикарной передачи Коробова, и отскок после броска Серёгина, и комбинация Дыдыкина с Джиловым. А вот уже второе численное преимущество (на лавку снова сел капитан казанцев Динар Хамидуллин) красноярцы эффектно реализовали: после точной перепасовки отличился Фищенко, самый молодой игрок хозяев.

На протяжении всего отрезка «Сокол» безраздельно владел шайбой, много играл в длинный пас под синюю линию, и чем больше бросков производилось в створ ворот «Барса», тем неувереннее смотрелся вратарь гостей. Был даже момент, ещё до гола, когда судье пришлось смотреть видеоповтор момента – от штанги шайба ударилась в спину Перевозчикова, упала на лёд и заползла бы за ленточку, не заметь её вовремя защитники казанцев.

И уже в начале второго периода действия стража ворот гостей нашли логическую ответную реакцию со стороны их главного тренера Всеволода Елфимова. Правда, заменил он голкипера не сразу после перерыва, а спустя ещё две заброшенных «соколами» шайбы. Второй гол был забит, когда Михеев на контратаке замкнул передачу Коробова, а спустя буквально минуту Игорь Васильев получил пас на синей, прошёл вдоль лицевого борта и отправил снаряд Перевозчикову точно между щитков. Вышедший на замену последнему Евгений Ярославлев «сухим» тоже оставался недолго – ещё до того, как матч перевалил за середину, его в большинстве распечатал Михаил Казаков, причём шайба нашла путь в сетку гостей после целой серии рикошетов на пятаке.

Далее «Барс» хоть и сгенерировал пару-тройку пожарных ситуаций у владений Олега Шилина, до конца периода создать предпосылки к перелому ситуации не сумел. Почти не было надежд на это у них и далее. Пятый гол хозяева организовали благодаря ошибке Ярославлева, шестой – чуть позднее, когда после броска Малыгина голкипер «барсов» не успел выставить щиток. И хотя пару шайб «зелёные» всё же смогли отквитать, показывая, что перспективные нападающие у

команды есть, проблема казанцев после этого матча очевидна: молодому татарстанскому коллективу нужен хотя бы один опытный лидер, причём желательно – вратарь.

«Челмет» – «Зауралье» – 1:5

По прошлому своему матчу, против нижнетагильского «Спутника», «Челмет» оставил о себе очень хорошее впечатление. Алексей Тертышный спокойно, со знанием дела переиграл своего бывшего партнёра, и его команда тем самым набрала свои первые три очка в новом сезоне. Сегодняшние гости чёрно-белых, курганцы, имеют в копилке на один балл меньше, но это на данный момент ни о чём не говорит, поскольку «Зауралье» и без того пока не будет считаться фаворитом ни в одном из матчей на старте чемпионата.

Всё дело в чемпионате прошлом, где курганские хоккеисты стали безнадёжно последними, ни разу за полгода не обозначив своё участие в битве за место под солнцем. Стереотип о них будет действовать до тех пор, пока клуб не выдаст хотя бы пару уверенных победных серий, а до этого подопечным Сергея Душкина нужно обратить его себе на пользу. Многие соперники будут их недооценивать, по-прежнему принимая за аутсайдеров и не задумываясь о том, что за лето сам подход к игре в системе «Зауралья» круто изменился. А недонастрой на противника в сегодняшней ВХЛ, как известно, может дорого обойтись.

Казалось, что в первой трети матчи челябинцы данное обстоятельство и не учли, поскольку первым номером на протяжении всех двадцати минут играло как раз «Зауралье». «Челмет» долго и с трудом выбирался из своей зоны, а курганцы при этом показывали отличную, продуманную игру как с шайбой, так и особенно

без неё. Голов в этом периоде в итоге не случилось, но и по количеству бросков, и по выигранным вбрасываниям уверенно вели гости, имевшие к тому же два шанса на реализацию большинства против одного у хозяев.

Распечатали ворота друг друга противники почти сразу после перерыва, справедливо рассудив, что оставлять всё веселье на концовку встречи им не хочется. Уже на 21-й минуте чёрно-белые реализовали отложенный штраф, счёт в матче открыл Павел Курдюков броском с острого угла. Впрочем, радоваться болельщикам «Челмета» пришлось совсем недолго. Когда штраф нападающего хозяев Игоря Валеева подходил к концу и форвард уже почти выскакивал на лёд, «Зауралье» усилиями Никиты Сироткина восстановило равенство на табло — и далее гости вновь перехватили инициативу.

Игровые отрезки стали короче, в матче появилось больше пауз, и это оказалось на руку курганцам. А «челметовцы» к тому же вдруг совершенно необъяснимо провалились в концовке второго периода, более чем на полторы минуты оставшись втроём против пятерых соперников. Двойное преимущество гости реализовали, закружив оборону хозяев на пятке – эта шайба была записана на счёт Павла Осипова, а фактически за одну секунду до сирены Виталий Коньков забивает и третью шайбу «Зауралья», дальним броском сквозь частокол игроков перед вратарём.

Четвёртую результативную атаку курганцы провели уже в равенстве, когда Дмитрий Потайчук почти наудачу бросил из левого круга вбрасывания и уже окончательно обозначил преимущество своей команды. Нельзя сказать, что «Челмет» далее не предпринимал попытки отыграться, однако передачи подшефными Тертышного зачастую делались безадресные, атакам не хватало точности в завершении, и местные трибуны, глядя на такую картину, совсем приуныли. Курганцы, в свою очередь, действовали по счёту, давление снизили, игру максимально упростили и в конце концов добились чистой победы, незадолго до сирены забросив ещё и пятую шайбу, оказавшуюся в сетке ворот Дениса Худякова после курьёзного рикошета.

16 сентября 2014 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Челмет» — «Зауралье» — 1:5

16 сентября 2014 года. Челябинск. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Челмет» — «Зауралье» — 1:5

Комментарии