Вольски: мой хет-трик – результат стратегии
Дмитрий Ерыкалов
Войтек Вольски
«Торпедо» добилось победы над «Сибирью» благодаря хет-трику Войтека Вольски, который стал самым быстрым в истории КХЛ.

В Новосибирске случилось историческое для Континентальной хоккейной лиги событие. При счёте 0:1 на старте второго периода нападающий «Торпедо» Войтек Вольски сначала сравнял счёт, а следом забросил ещё две шайбы. Таким образом, канадский легионер «автозаводцев» принёс своей команде победу над «Сибирью», а его хет-трик стал самым быстрым в истории лиги. Ранее рекорд принадлежал Олегу Петрову, который в сезоне-2010/2011 уложился в три минуты. Вольски понадобилась всего 1 минута и 46 секунд. Подробнее о матче в своём репортаже из Новосибирска рассказал Максим Лебедев, а мы пообщались с главным героем игрового дня.

— «Торпедо» одержало волевую победу над «Сибирью». Тем не менее в концовке хозяева были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Как оцените этот матч?
— Мы сыграли несколько хороших игр на выезде против классных соперников. Этот – не исключение. «Торпедо» провело отличный матч, сказалась кропотливая тренерская работа. Петерис Скудра и его помощники разобрали соперника,

«Ранее рекорд принадлежал Олегу Петрову, который в сезоне-2010/2011 уложился в три минуты. Вольски понадобилось всего 1 минута и 46 секунд».

в результате чего мы подошли готовыми к игре с «Сибирью». Ключевым моментом стало то, что мы вышли собранными на второй период и всего за пару минут повернули игру в свою сторону.

— За счёт чего «Торпедо» удалось одержать три победы на столь сложном выезде?
— Восстановление и физическая форма, заложенная летом. Всё это важно, когда речь заходит о выезде в Сибирь и на Дальний Восток. Однако в начале сезона мы играли плохо, недорабатывали. Нам нужно было прибавлять в тренировочном процессе, что мы и сделали. Результат вы видите.

— За счёт чего удалось вернуть результативность в атаке? В Хабаровске «Торпедо» две шайбы забросило благодаря рикошетам. Вы тем самым повернули удачу к себе лицом?
— Я не согласен с этим. Дело не в удачи и не в везении. Мы забиваем исключительно благодаря работе.

— Вы знаете, что оформили самый быстрый хет-трик в истории Континентальной хоккейной лиги?
— Сколько мне потребовалось, чтобы оформить хет-трик? Меньше двух минут? Если это рекорд – что ж, отлично. Однако на площадке, да и после игры, я об этом не думал. Я просто счастлив, что наконец-то удалось реализовать почти все моменты. У меня в каждой игре возникают шансы, но я не всегда внимательно к ним отношусь.

— Нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда игрок забивает, после чего несколько смен проводит на холостых оборотах, словно отдыхает. За счёт чего вам удалось забить трижды за такой короткий отрезок? Дело в предельной концентрации?
— В эпизоде с первым голом я заблокировал бросок, что и привело к выходу один на один. Это лишнее подтверждение тому, что всё приходит через труд и работу. Если бы я позволил защитнику «Сибири» (Андрею Коневу. – Прим. «Чемпионата») нанести бросок, то ничего этого не было бы. Что касается второй и третьей шайбы – это результат нашей командной стратегии. Скудра всегда требует от нас идти на ворота, выигрывать единоборства на пятачке. Это мне и удалось сделать.

— Вы забиваете шесть матчей подряд. Вас вдохновило то, что вам доверили роль капитана «Торпедо»?
— Я пытаюсь делать правильные вещи, работать на пределе, потому что капитан – это всегда образец. Пытаюсь соответствовать роли, которую мне предоставил Скудра. Хочу сказать спасибо и моим партнёрам по звену Сакари Салминену и Яркко Иммонену.

«В эпизоде с первым голом я заблокировал бросок, что и привело к выходу один на один. Это лишнее подтверждение тому, что всё приходит через труд и работу».

Это бронзовые призёры Олимпиады, что говорит о многом. Мы начали играть вместе ещё в прошлом сезоне, но теперь сыгрались и прибавили. Я это чувствую.

— Непросто быть капитаном в российском клубе? Не все говорят по-английски, могут возникать проблемы с коммуникацией.
— Больше половины состава «Торпедо» говорит на английском языке, а кто не говорит – им ребята тут же переводят. Я понимаю, что легионеров не часто назначают капитанами, но я не вижу преград.

— Внутри команды происходят разные ситуации. Порой капитану необходимо применять крепкие слова. Вы уже выучили ключевые русские фразы?
— Да, я знаю много подобных слов (улыбается). В случае чего могу применить. К тому же кое-что схожее есть с польским языком, который для меня является родным.

— «Сибирь» тренирует Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне входил в тренерский штаб «Торпедо» и работал с нападающими. Вам было интересно сыграть против него? Был ли этот матч для вас принципиальным?
— Принципиальным, наверное, нет. Я настраивался на игру с «Сибирью», как и на все другие. Однако от совместной работы со Скабелкой у меня остались только приятные воспоминания. Это сильный тренер. Я ему желаю удачи и побед. Разумеется, не в играх «Торпедо».