Барков: лидерство СКА и ЦСКА не удивляет
Мария Роговская
Александр Радулов
Хоккейный специалист Александр Барков проанализировал успехи «Йокерита», игру финских вратарей и последние события в КХЛ.

Александр Барков работал в тренерском штабе «Магнитки» и «Ак Барса». Сейчас он живёт на две страны – в России и Финляндии, следит за КХЛ и успехами сына в НХЛ. Разговор со специалистом мы начали с трагичного: в воскресенье в Челябинске состоялись похороны нападающего Валерия Карпова.

— Выражаю свои соболезнования родным и близким Валерия Карпова. Я его хорошо знал, это был отличный игрок и прекрасный человек. Жаль, что такая трагедия произошла, — сказал Барков.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Активно следите за КХЛ?
— Я пока отдыхаю, нахожусь то в Финляндии, то в России. За КХЛ слежу очень пристально, потому что долго работал в КХЛ и хочу продолжить свою деятельность в этой лиге.

— Вы хорошо знакомы с финским хоккеем. Вас удивляет, что «Йокерит» так здорово стартовал?
— И удивляет, и нет. Это первый сезон команды в лиге, тут всё новое для них. Финляндия – маленькая страна, здесь все выезды проходят на автобусах и занимают максимум несколько часов. Длинные перелёты и разница в часовых поясах пугали команду.

«Много говорят про «Трактор». У команды есть внутренние проблемы. Такой клуб хотелось бы видеть в числе лидеров».

Я общался с тренерами и игроками, они побаивались этого, выясняли, как подготавливаться к такому. С другой стороны, в команде собраны хорошие игроки и очень опытные тренеры. В плане игры «Йокерит» не удивляет, команда действует здорово. Очень интересно, что финский клуб входит в число претендентов на Кубок.

«Посмотрим, что Восток противопоставит Западу»

— Насколько логичным является лидерство в КХЛ ЦСКА и СКА? Сейчас мало кто может составить конкуренцию «армейским» клубам.
— Я думаю, что конкуренцию им составят лидеры Востока – «Ак Барс», «Магнитка», тот же «Салават». Не секрет, что СКА на протяжении многих лет уже является главным претендентом на Кубок. ЦСКА хорошо поработал летом, руководители клуба знают, что делают, пригласили сильных игроков и опытный тренерский штаб. Лидерство СКА и ЦСКА не удивляет. Интересно, когда конкуренция есть, а не как было в советские времена — когда один клуб был неоспоримым лидером. Посмотрим, что Восток противопоставит Западу.

— «Авангард» год назад выиграл Кубок надежды. Судя по результату в этом сезоне, команда сделала правильные выводы?
— Игроки, тренеры и руководство сделали правильные выводы. В Омске один из лучших подборов игроков в лиге. Это сильные хоккеисты, и ничего удивительно в нынешнем результате нет. Удивление как раз было в прошлом году.

— Из аутсайдеров кто вас разочаровал? От кого ждали лучшего?
— Ряд клубов. Много говорят про «Трактор». У команды есть внутренние проблемы. Такой клуб хотелось бы видеть в числе лидеров. «Автомобилист», по оценкам прошлого сезона, играет ниже своих возможностей. В «Локомотиве» уже произошла смена тренера. Наверное, ситуация наладится. Хочется, чтобы эти клубы играли сильнее, но, наверное, пока не доработали.

— А какие шансы попасть в плей-офф у команд, которыми руководят молодые российские тренеры Олег Ореховский и Алексей Кудашов?
— Здорово, что молодым отечественным специалистам доверяют. Видел игру «Витязя» — команда мне нравится, Ореховский работает хорошо. Лёшу Кудашова я неплохо знаю, он ещё в прошлом году показал, что умеет работать. Наверное, какие-то другие проблемы мешают им подняться высоко, но сезон длинный, думаю, что у них будет возможность проявить себя. Оценивать пока рано, все команды находятся близко друг к другу. Вот «Амур» идёт на последнем месте, но от зоны плей-офф его отделяет всего семь очков.

«Каждый второй ребенок в Финляндии хочет быть вратарём»

— Если посмотреть на статистические показатели, то среди лучших нападающих и вратарей в основном российские ребята. В прошлых сезонах эти позиции занимали легионеры.
— Я рад за наших игроков. Здорово, что именно россияне вышли на лидирующие позиции.

«Другой момент: каждый второй ребенок, который приходит заниматься хоккеем в Финляндии, хочет быть вратарём. Не знаю, может, форма нравится?»

Среди бомбардиров обычно каждый год одни и те же игроки доказывают своё мастерство, а вот наши вратари радуют. Это говорит о том, что наша вратарская школа хорошо работает, раз голкиперы выходят на такой уровень.

— Финская вратарская школа считается лучшей в мире. Почему так повелось?
— Можно сказать, что финские тренеры считаются одними из лучших в мире. Но мы видим и сильных российских вратарей. Что касается финнов, то тут очень внимательно готовят тренеров. Бывает, что сам тренер не очень удачно играл в хоккей — немного выступал сам, а дальше пошёл учиться тренерскому мастерству и очень хорошо подготовился. Многие наставники прошли огромную тренерскую школу и получили опыт, но в меньшей степени были хорошими игроками.

Другой момент – каждый второй ребенок, который приходит заниматься хоккеем в Финляндии, хочет быть вратарём. Не знаю, может, форма нравится? Мой сын Саша, хотя и играл в нападении, при первой возможности надевал вратарскую форму и вставал в ворота. В Финляндии очень большой выбор среди вратарей. Но я считаю, что наша российская вратарская школа тоже очень хорошая.

— Ваш сын сейчас во «Флориде» Часто с ним общаетесь?
— Конечно, я постоянно слежу, как у него дела, по телефону. Не удается часто видеться, в основном летом. На днях начался сезон в НХЛ, в этом году «Флорида» должна выступить лучше. У них собралась хорошая команда.

— Вы уже сказали, что хотите вернуться в КХЛ. Соскучились по тренерской работе?
— Конечно. Я четыре года работал в КХЛ, приобрёл большой опыт. Конечно, хочется поработать ещё.