Уитни: все молятся на Кросби, Малкину с ним не сравниться
Мария Роговская
Райан Уитни
Нападающий Райан Уитни рассказал о переезде в Сочи, отличии КХЛ от НХЛ, языковом барьере и игре с Малкиным и Кросби.

Райан Уитни присоединился к ХК «Сочи» в октябре. Из-за последствий травмы он не смог продолжить выступление в НХЛ. Уитни был игроком олимпийской сборной США и завоевал серебро Ванкувера. Уже тогда Райан мечтал оказаться в Сочи в 2014-м.

«После Олимпиады в Ванкувере я мечтал оказаться в Сочи в 2014 году»

— Вы присоединились к «Сочи» лишь в конце октября. Было сложно адаптироваться к новой команде?

Конечно, хотелось бы сыграть на Олимпиаде. Просто я подумал, что надо попробовать что-то новое. Сочи – это отличное место, где можно было продолжить карьеру.

— Непросто, когда никого не знаешь. Но я быстро познакомился со всеми ребятами. Адаптироваться мне было легко. Сдружился в основном с иностранцами, но и с российскими ребятами, которые хорошо говорят по-английски, мы много общаемся. Из-за языкового барьера мне непросто. Иногда хочется пообщаться и с другими ребятами, но незнание языка мешает. Я выучил несколько русских слов, но этого недостаточно. К тому же ребята смеются над моим акцентом.

— Что оказалось для вас самым непривычным в КХЛ?
— Например, тренировки по два раза в день. В НХЛ такого не было. Потом удивительно, что на выезде клуб обеспечивает нас всем, в том числе и командными обедами и ужиными. За океаном обычно ты сам об этом заботишься. Ну и, конечно, размер площадки. Какое-то время ушло на то, чтобы приспособится к новому хоккею.

— После перехода вы написали в «Твиттере»: «После Олимпиады в Ванкувере я мечтал оказаться в Сочи в 2014 году». Мечта сбылась?
— Ну, я просто пошутил. Конечно, хотелось бы сыграть на Олимпиаде. Просто я подумал, что надо попробовать что-то новое. Сочи – это отличное место, где можно было продолжить карьеру. Арена просто превосходная, новая.

— Олимпиада в Ванкувере была самым памятным событием в вашей карьере?
— Да, наравне с финалом Кубка Стэнли. Думаю, это те события, которые забыть невозможно.

— Канадцы выиграли две Олимпиады подряд. Сильнейшая команда в мире на данный момент?

Иногда хочется пообщаться с другими ребятами, а языковой барьер мешает. В Америке очень популярен сериал «Игра престолов», я много о нём слышал, но начал смотреть только в России. Мне иногда бывает тут скучно, так что занимаю свободное время просмотром сериалов.

— Похоже, что да. Они это доказали, против них было сложно играть. Они умеют привлекать молодых и талантливых игроков.

«Мне иногда тут скучно. Смотрю сериалы»

— Когда говорят про Сочи, то обычно отмечают хорошую погоду. Но вы поиграли и во Флориде…
— Это действительно так. Климат в Сочи просто отличный. У нас рядом Чёрное море. Арена находится прямо на берегу, при желании можно менее чем за час доехать до гор. Находиться в таком месте – это невероятно! Иногда мы с ребятами выбираемся на ужин в какой-нибудь ресторан на берегу моря.

— С пирса местные жители ловят рыбу. Вы на рыбалку ходили?
— Нет, многие хоккеисты любят рыбалку, но я никогда в жизни не ходил ловить рыбу. Может, в какой-нибудь выходной выберусь и попробую.

— Травма перечеркнула вашу карьеру в НХЛ? В прошлом году вы провели всего несколько матчей за «Флориду».
— Можно сказать и так. У меня была травма, начались проблемы с коленями, и как следствие — проблемы с катанием. Скорее всего, это послужило причиной того, что карьера в НХЛ закончилась… Но сейчас я чувствую себя хорошо, травму залечил.

— Вы так и не выиграли кубок Стэнли с «Питтсбургом». Обидно, что вас как раз поменяли в тот сезон, когда команда стала чемпионом?
— Немного… Но у меня сложились отличные отношения с ребятами, я был счастлив за них. Конечно, я мечтал быть среди них, но такова хоккейная жизнь. Хорошо, что хотя бы поиграл в

финале Кубка Стэнли, понял, каково это – быть рядом с победой.

— Малкин там может сравниться по популярность с Кросби?
— Нет, конечно. Никто не может. В Питтсбурге все просто молятся на Кросби (смеётся), он главная звезда.

— Что за история с деньгами, которые Рэй Уитни перевёл вам?
— Из-за прошлого локаута игрокам НХЛ полагались определённые выплаты. И так получилось, что мои деньги профсоюз перечислил Рэю Уитни. Это была просто случайная ошибка, потому что у нас одинаковые фамилии и первые буквы имени. У Рэя не было моего российского номера, он не мог со мной связаться. Он проделал огромную работу, нашёл моего отца, перечислил ему эти деньги. В общем, это была долгая процедура.

— Вы писали как-то, что начали смотреть «Игру престолов». Чувствуете себя фанатом сериала?
— В Америке это очень популярный сериал, я много о нём слышал, но начал смотреть только в России. Мне иногда бывает тут скучно, так что занимаю свободное время просмотром сериалов.