Показать ещё Все новости
7 самых ярких серий первого раунда плей-офф НХЛ
Сергей Титов
Комментарии
Совсем скоро стартует плей-офф НХЛ, и в преддверии старта мы решили вспомнить самые яркие серии первого раунда плей-офф за последние 5 лет.

7-е место. Сезон-2009/10. «Вашингтон Кэпиталз» – «Монреаль Канадиенс» – 3-4 (2:3 ОТ, 6:5 ОТ, 5:1, 6:3, 1:2, 1:4, 1:2)

К плей-офф сезона-2009/10 «Вашингтон» подходил в статусе обладателя Президентского кубка – приза лучшей команде «регулярки» НХЛ. А Александр Овечкин выдал мощнейший сезон, набрав в регулярном чемпионате 109 (50+59) очков. «Столичные» играли в очень яркий и волевой хоккей, а на Брюса Будро не могли нарадоваться боссы «Вашингтона». Немало экспертов даже предрекли «столичным» победу в Кубке Стэнли… Вот только уже первый раунд стал для «Вашингтона» камнем преткновения.

«Монреаль» в том сезоне выглядел не лучшим образом и играл нестабильно, войдя в зону плей-офф «на флажке». Однако к плей-офф «хабс» подошли во всеоружии и сумели удивить «Вашингтон». Они уверенно выиграли первый матч серии, а во втором заставили «столичных» отыгрываться с 1:4 (те, правда, со своей задачей справились). Не согнулся «Монреаль» и при счёте 1-3 в серии: когда показалось, что грозная атака «Кэпиталз» сумела деклассировать оборону «хабов», за дело взялся Ярослав Галак. И принялся тащить почти всё, что летело в его ворота. Да ещё и госпожа Фортуна повернулась лицом к «Монреалю» – все штанги и перекладины играли за него.

Седьмой матч стал бенефисом Галака. «Вашингтон» всеми силами навалился на ворота «Монреаля», но словацкий голкипер превратился в монстра, реагирующего на каждый бросок. К концу матча у Галака набрался 41 отражённый бросок – феноменальный показатель! Пробить его смог лишь Брукс Лайк с добивания уже при счёте 0:2. «Монреалю» же хватило лишь одного большинства 4 на 3 да хорошей контратаки с Домиником Муром в роли завершителя. Разочарование болельщиков «Кэпиталз» было так велико, что после матча некоторые из них специально отлавливали на территории арены болельщиков соперника.

6-е место. Сезон-2013/14. «Колорадо Эвеланш» – «Миннесота Уайлд» – 3-4 (5:4 ОТ, 4:2, 0:1 ОТ, 1:2, 4:3 ОТ, 2:5, 4:5 ОТ)

Когда судьба серии между двумя практически равными соперниками решается в овертайме седьмого матча, это всегда очень интересно и захватывающе. Случай «Колорадо» и «Миннесоты» из той же оперы. «Лавины» под руководством Патрика Руа вдохновенно провели «регулярку» за счёт предельной мотивированности, чёткой и дисциплинированной обороны, а также Нэтана Маккиннона – самого яркого новичка прошлого сезона. Но и у «Миннесоты» не плюшевые мишки на лёд выходят, так что серия обещала быть захватывающей.

А у российского болельщика была и личная мотивация внимательно следить за этой серией. Противостояние голкиперов, Семёна Варламова и Ильи Брызгалова, обещало быть очень интригующим, но в полной мере не состоялось. Стартовые матчи в «Пепси Центре» в рамке «Миннесоты» проводил Брызгалов, но после девяти пропущенных в двух матчах шайб (далеко не все из них были неберущимися) Майк Йео решил сделать ставку на Дарси Кемпера — по сути, четвёртого вратаря «дикарей». И не прогадал – вполне возможно, серия закончилась бы намного раньше, если бы не это решение.

Что же до противостояния команд, то «Миннесота» старалась играть первым номером, давая Семёну Варламову работать в поте лица. Но шайба в ворота то и дело не шла. Однако за счёт ударной игры в большинстве и поддержки домашней арены «Уайлд» сумели дожить до седьмого матча, а его героем стал Нино Нидеррайтер. Швейцарский пахарь и трудяга занимался в основном черновой работой, припечатывал соперников к бортам, но в решающем матче серии преобразился. Нидеррайтер сравнял счёт в матче в третий раз, затем помог Спержену сделать это в четвёртый, а в овертайме принёс «Миннесоте» путёвку в полуфинал конференции шикарным по исполнению кистевым броском под перекладину. Вот только на следующей стадии «дикари» уже довольно легко проиграли серию «Чикаго».

5-е место. Сезон-2012/13. «Сент-Луис Блюз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 2-4 (2:1 ОТ, 2:1, 0:1, 3:4, 2:3 ОТ, 1:2)

«Сент-Луис» и «Лос-Анджелес» сыграли, пожалуй, самую «кубковую» и жёсткую серию плей-офф за последние годы. При этом нельзя было сказать, что соперники не стремились забивать и рисковать. Просто друг на друга наложилось несколько факторов: уверенная игра голкиперов, качественные оборонительные линии, характер обеих команд. Последний в итоге и сыграл главную роль – у «Лос-Анджелеса», уже искушённого кубковыми баталиями, он оказался крепче.

На морально-волевых вытащил эту серию Джонатан Куик. Голкипер начал с кошмарной ошибки в овертайме, подарив шайбу за воротами Алексу Стину, но после этого собрался и превратился в непробиваемого. А «Лос-Анджелес», дважды проиграв «Сент-Луису» на его льду, быстро взял себя в руки. «Короли» и в первых двух матчах смотрелись активнее соперника, бросали больше, но после 0-2 они ещё мощнее начали атаковать, увеличили давление на пятак перед воротами Эллиотта, и это дало свои плоды.

Ключевым матчем серии стала пятая игра в Сент-Луисе при счёте 2-2 в серии. Тогда оба соперника показали, насколько они сильны духом: и «блюзмены», отыгравшиеся за минуту до финальной сирены, и «короли», не заметившие этого и добывшие важнейшую победу в овертайме. А героем матча стал Вячеслав Войнов, побежавший в контратаку и направивший шайбу в «домик» Эллиотту. Окрылённые этим успехом, «Кингз» уверенно выиграли и шестой матч. В том сезоне «Лос-Анджелес» остановился в шаге от финала Кубка Стэнли, проиграв в решающей битве конференции «Чикаго».

4-е место. Сезон-2010/11. «Питтсбург Пингвинз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3-4 (3:0, 1:5, 3:2, 3:2 ОТ, 2:8, 2:4, 0:1)

В том сезоне свой первый в карьере плей-офф НХЛ проводил Стивен Стэмкос, чья звезда только начинала восхождение. Многие ждали, что «Питтсбург» настрадается от дерзкого молодого форварда, но уверенно выиграет серию. И действительно, для «пингвинов» долгое время всё шло как по маслу. За четыре матча они лишь раз позволили себе ослабить хватку – во второй домашней игре, где уже за первые 20 минут «Тампа» забила трижды. А Стэмкоса очень прочно взяли в клещи защитники «Питтсбурга» – в четырёх стартовых матчах серии форвард сподобился лишь на одну голевую передачу.

Всё изменилось в пятой игре в «Консоль Энерджи Центре». Подопечные Ги Буше размазали «Питтсбург» по стенке – 8:2. Стивен Стэмкос вернулся в игру, набрав три (2+1) очка, а его почин поддержали Симон Ганье и Павел Кубина, оформившие по дублю. 7:0 к началу третьего периода той игры стали серьёзным психологическим ударом по хоккеистам «Питтсбурга». За «молний» играл и ещё один фактор – травмы Сидни Кросби и Евгения Малкина. Без лидеров атаки «Питтсбургу» голы давались очень натужно. Пытался спасти ситуацию Алексей Ковалёв, в срочном порядке выписанный «пингвинами» под плей-офф, но то была далеко не лучшая кубковая серия в карьере АК-27.

Почуяв запах крови, «Тампа» поняла, что такой «Питтсбург» можно и нужно обыгрывать. И, получив серьёзный заряд уверенности в себе, «молнии» сотворили маленькое чудо. Шестую игру «Тампа» выиграла 4:2 благодаря классной игре Райана Малоуна и Стива Дауни, а в решающем матче серии шикарно сыграл Дуэйн Ролосон. 40-летний вратарь, для которого тот плей-офф стал лебединой песней, отразил 36 бросков по своим воротам и сыграл на ноль. А в атаке «Тампе» хватило одного точного броска Шона Бергенхайма. После «Питтсбурга» «молнии» разнесли в щепки «Вашингтон» – 4:0, но в финале конференции, бодаясь до последнего, всё же уступили «Бостону».

3-е место. Сезон-2012/13. «Бостон Брюйнз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 4-3 (4:1, 2:4, 5:2, 4:3 ОТ, 1:2, 1:2, 5:4 ОТ)

Эта серия была просто создана ради седьмого матча – то, что происходило в предыдущих играх в «TD Гарден» и «Эйр Канада Центре», было лишь разогревом перед ключевой встречей. Хотя, безусловно, очень весёлым разогревом. «Бостон» упустил преимущество в две победы в серии, и в этом очень постарался Фил Кессел, для которого «мишки» больше, чем принципиальный соперник. Именно Кессел забросил победную шайбу в шестом матче, которая отправила «Торонто» на седьмую игру.

Но ключевой матч противостояния затмил все предшествовавшие события. К середине третьего периода «Торонто» уверенно вёл игру и имел преимущество в три шайбы, а тройка Ван Римсдайк – Кадри – Кессел чувствовала себя царями льда. И гол Натана Хортона вряд ли сильно испортил малину «кленовым листьям». За 100 секунд до финальной сирены они уже наверняка видели себя в полуфинале конференции…

Вот только у «мишек» было своё мнение на этот счёт. Клод Жюльен сменил Раска шестым полевым, «Бостон» бросился вперёд и за 1:22 до сирены отыграл одну шайбу – это Лучич сыграл на добивании после щелчка Здено Хары. А в следующей же атаке Патрис Бержерон от синей бросил с кистей, и экранированный Раймер не спас «Торонто». Такой камбэк даже круче, чем спасение с 0:3 в серии: здесь времени на подвиг у «Бостона» было ничтожно мало.

Окрылённые возвращением в игру, «мишки» бросились добивать добычу. И им хватило шести минут овертайма, чтобы забрать в свои лапы путёвку в следующий раунд. И вновь блеснул Патрис Бержерон! Один из лучших оборонительных центров НХЛ здорово сыграл на добивании, не оставив шансов лежавшему на льду голкиперу. На кураже «Бостон» добрался до финала Кубка Стэнли, разнеся в щепки «Питтсбург», но сам финал остался за «Чикаго».

2-е место. Сезон-2013/14. «Сан-Хосе Шаркс» – «Лос-Анджелес Кингз» – 3-4 (6:3, 7:2, 4:3 ОТ, 3:6, 0:3, 1:4, 1:5)

Первые матчи калифорнийского дерби навевали мысли, что «Лос-Анджелесу» в этой серии ничего не светит. Оборона «королей» превратилась в дуршлаг, через который то и дело просачивались атаки «Сан-Хосе». Издевательские голы стали фирменным знаком стартовых матчей – в первой игре Марло и Нието вдвоём разыгрывали выход один на один перед воротами Куика, а спустя три дня «акулы» забивали после выхода 3 в 0. Голкипера «Лос-Анджелеса» было по-человечески жалко – он трудился в поте лица, но и этих усилий не хватало даже для того, чтобы избежать позора.

Перелом в серии наметился в третьем матче – причём, что любопытно, проигранном «королями». Но главным для дружины Дэрила Саттера был даже не результат, а то, что команда наконец-то обрела уверенность в себе. Забросил первую шайбу в плей-офф Мариан Габорик, появилась организация в обороне. Да, в овертайме положение дел «ЛА» достигло критической отметки, но положительные подвижки в игре «королей» были видны невооружённым глазом.

А в следующих матчах команды словно поменялись телами, как в голливудских одноразовых комедиях. Что случилось в раздевалках после третьего матча – огромный вопрос. Но проблемы «Лос-Анджелеса» разом перенеслись на соперника: ошибки в обороне, неубедительность Ниеми, отсутствие креатива в атаке. А у «Кингз», напротив, стало получаться абсолютно всё.

Лидерское знамя «королей» подхватил Анже Копитар, забивавший в каждом из трёх заключительных матчей серии. Вновь проявил себя мастер игры в седьмых матчах Джастин Уильямс – хоть в решающей игре противостояния он и не забил, зато внёс весомый вклад в победу в шестом матче. Ну а Куик при помощи своих защитников вновь обрёл привычную для себя форму кирпичной стены. С таким «Лос-Анджелесом» играть очень тяжело.

О том, что «Кингз» после первой же победы поймали свою волну, говорит и то, с какой уверенностью они били «акул» по зубам, выигрывая с разницей минимум в три шайбы. Седьмой матч в логове «Сан-Хосе» не стал исключением – даже пропустив первыми, «короли» чувствовали уверенность в своих силах. А победу в серии «Лос-Анджелесу» принёс Копитар, вдохновенно поведший команду за собой на правах лидера атаки и воплотивший в гол передачу Уильямса. Что было после той переломной серии, мы прекрасно знаем – жареные «утки», сбитые «ястребы» и устранённые «рейнджеры».

1-е место. Сезон-2011/12. «Питтсбург Пингвинз» – «Филадельфия Флайерз» – 2-4 (3:4, 5:8, 4:8, 10:3, 3:2, 1:5)

Когда встречаются две команды, проповедующие атакующий хоккей, это далеко не всегда превращается во вкусный хоккейный коктейль с массой ингредиентов. Но пенсильванское дерби-2012 прошло не просто в атакующем – в сверхатакующем стиле. За океаном серию «Питтсбурга» и «Филадельфии» трёхлетней давности считают самой безбашенной в истории плей-офф НХЛ, и не зря – оба соперника напрочь забыли об обороне и матч за матчем выдавали атакующие спектакли. На двоих «пингвины» и «лётчики» набросали друг другу 56 шайб – в среднем 9,33 за матч! Вряд ли такое повторится ещё хоть раз.

А всё началось с матча, в котором «Питтсбург» вёл 3:0 к первому перерыву, однако в итоге проиграл в овертайме. Тогда «пингвины» очень легко трижды пробили Илью Брызгалова, но быстро расслабились. И были наказаны за это Дэнни Бриером, Брэйденом Щенном и Якубом Ворачеком, забившим победный гол в овертайме. Дэн Байлсма, возглавлявший «Питтсбург», тогда апеллировал к арбитрам, не заметившим офсайд у Бриера, когда тот отыгрывал первую шайбу. Но дело было всё-таки не в судье, а в тренерской работе.

Первый матч, как оказалось, стал лишь лёгкой разминкой перед дальнейшими событиями. Соперники с каждым матчем начали поднимать планку по заброшенным шайбам, а вместе с ней всё больше накалять страсти и всё жёстче играть друг против друга. Второй матч увенчался шестью очками за результативность Клода Жиру (3+3), хет-триком Шона Кутюрье и победным голом Яромира Ягра.

А когда серия переехала в Филадельфию, «пошла горячая вода». Гол Макса Тэлбота после дикой ошибки Флёри стал поводом затеять драку 5 на 5, а Брэйден Щенн с разницей в две-три секунды жесточайшим силовым впечатал соперника в борт и следом получил столь же жёсткий удар в голову. На этом фоне счёт «всего» 8:4 даже слегка померк. Бриер тогда снова оформил дубль, а вместе с ним и Джеймс Нил, Макс Тэлбот и Мэтт Рид.

Будучи прижатым к стене, «Питтсбург» нашёл силы, чтобы внести в серию перелом. Четвёртая игра в Филадельфии была выиграна «пингвинами» с нереальным счётом 10:3! Тот матч стал бенефисом бригад большинства – «Флайерз» и «Пингвинз» забросили друг другу по три шайбы в неравных составах. А в следующем матче наметился уже куда более спокойный хоккей, пошедший на пользу «Питтсбургу». Волевая победа в пятой встрече возвращала «пингвинов» в игру.

Но, вернувшись в Филадельфию, «лётчики» всё же довели начатое до логического завершения. Они уже не играли вперёд без оглядки, но всё равно одарили Флёри пятью шайбами. Все лидеры команды блеснули в решающем матче – Жиру, Хартнелл и Бриер забили, Ягр был хорош в роли подносчика снарядов, надёжен был Илья Брызгалов. А Марк-Андре Флёри провалил шестую игру – как, впрочем, и всю серию. По ходу шести матчей вратарь «Питтсбурга» совершил столько ошибок, что на весь сезон хватит.

После одного из матчей серии голкипер «Флайерз» Илья Брызгалов сказал, что «эта серия, безусловно, запомнится на десятилетия вперёд». А как иначе? Такое торжество атакующего хоккея в плей-офф бывает очень редко. А главным героем этого торжества стал Клод Жиру, набравший феноменальные 14 (6+8) очков за шесть игр серии. Но сил и эмоций после такой битвы у «Филадельфии» уже не хватило – в следующем раунде она по всем статьям уступила «Нью-Джерси».

Комментарии