Показать ещё Все новости
Россия сыграет со Швецией. Что Знарок покажет Грёнборгу?
Дмитрий Ерыкалов
Олег Знарок
Комментарии
В четвертьфинале ЧМ-2015 в Чехии встретятся Россия и Швеция. Найдёт ли своё продолжение прошлогодний конфликт Знарка и Грёнборга?

Мортс уверен, что Швеция стала сильнее

Спустя год после схватки в полуфинале ЧМ-2014 команды России и Швеции вновь встретятся, но на этот раз на более ранней стадии. На вопрос, прибавила ли сборная России за год, наставник шведской команды перевёл разговор в другое русло и заверил, что уж его команда точно стала сильнее по сравнению с минским чемпионатом мира. Так ли это или Пер Мортс лукавит, пытаясь вселить уверенность в своих подопечных? Попробуем разобраться.

На последнем рубеже, как и год назад, нашлось место Андерсу Нильссону. В Минске он провёл блестящий чемпионат, заинтересовав руководство «Ак Барса». Но если на ЧМ-2014 Нильссон был безоговорочным первым номером «Тре крунур», то теперь ему позволили сыграть всего два матча. Причём один из них пришёлся на эпическую битву с Канадой. Пропустив пять шайб от представителей страны кленового листа, Андерс больше не появлялся на шведском льду. Вряд ли он займёт место в воротах и в матче с Россией. Виной всему приезд энхаэловца Юнаса Энрота, который и стал основным голкипером шведов на этом турнире.

В линии обороны Анелёв, Экхольм и Рахими остались от бронзовой команды, а из ключевых защитников в Чехию не приехал только Эрик Густафссон, который за год сменил энхаэловскую прописку на кахаэловскую. Но всё же главное отличие заключается в приезде состоявшейся звезды НХЛ Оливера Экмана-Ларссона. Защитник «Аризоны», отыгравший блестящий клубный сезон, подтверждает свой экстра-класс в играх за сборную. Экман-Ларссон стал главной ударной силой сборной Швеции, а по итогам группового этапа делит первое место среди лучших бомбардиров ЧМ-2014. Кроме того, шведы получили серьёзную подмогу в лице Стаффана Кронвалля, но из-за травмы участие защитника «Локомотива» в матче с Россией находится под вопросом.

Год назад единственным шведом, сумевшим пробить Сергея Бобровского, стал Оскар Мёллер. Очередной швед, перебравшийся после минского чемпионата мира в КХЛ, добрался и до чемпионата мира в Чехии. Более того, забросив четыре шайбы на групповом этапе, Мёллер перекрыл свой снайперский результат ЧМ-2014. Но если в Минске этот форвард стал вторым бомбардиром шведской команды, то теперь на ведущие роли вышли юный Филип Форсберг и опытный Луи Эрикссон. Примечательно, что Мёллер, Эрикссон и Форсберг разведены по разным звеньям, что делает шведскую атаку особенно опасной и вариативной. Мы вынуждены согласиться с мистером Мортсом: эта сборная Швеции действительно выглядит мощнее той, которую Знарок остановил в Минске. Лучшим индикатором служит число энхаэловцев в составе «Тре крунур», увеличившееся с минского чемпионата мира втрое.

Концерт с Канадой и мучения с Германией

Наблюдая за шведской командой на групповом этапе, невольно задаёшься вопросом: а какая команда Пера Мортса настоящая? Свой огромный атакующий потенциал «Тре крунур» продемонстрировали в первой же игре чемпионата, оставив пять пробоин в сборной Чехии и выиграв по буллитам. Поведя со счётом 2:0, в дальнейшем скандинавы не только позволили хозяевам турнира сравнять счёт, но и выпустили их вперёд. Сняв вратаря в концовке, подопечным Мортса удалось сравнять счёт, а героем стал Маттиас Шёгрен. Задав тон выступлению на чемпионате мира, шведы изрядно покуражились над бедными австрийцами и латвийцами, наколотив в их ворота в общей сложности 14 шайб! На групповом этапе Швеция допустила всего одну осечку, но тот матч единолично претендует на звание лучшей игры чемпионата.

То, что в очном поединке выдали шведы и канадцы, впору нарекать олимпийским уровнем. Тем более что составы команд за редким исключением вполне соответствовали высочайшим критерием

Эта сборная Швеции действительно выглядит мощнее той, которую Знарок остановил в Минске. Лучшим индикатором служит число энхаэловцев в составе «Тре крунур».

Олимпийских игр. Отменный темп, запредельное исполнительское мастерство и, что немаловажно, увлекательный сценарий. Шведы вели со счётом 3:0 после первого периода, но как только Канада заиграла на максимальных оборотах и выключила старое-доброе силовое давление, «Тре крунур» стало не по себе. При этом нельзя сказать, что шведы «поплыли» или канадцы вскрыли колоссальные проблемы скандинавской обороны. Тем не менее родоначальникам хоккея удалось отыграться и выиграть этот великий, с поправкой на стадию турнира, матч. Сможет ли сборная России заставить шведов гнуться так, как это сделала Канада?

Несмотря на поражение, Мортс в игре с Канадой в очередной раз проявил себя высококлассным тактиком. Буквально к каждой канадской звезде он приставил разрушителя, а Сидни Кросби на протяжении всего матча успешно опекал цербер Джоэль Лундквист. Знарку нужно быть готовым к тому, что на Малкина или Ковальчука его визави объявит настоящую охоту. Но, несмотря на всю выстроенность шведской командной игры и тактическую изощрённость Мортса, «Тре крунур» прошли групповой этап не без кочек и ухабов. Последние игры против Германии, Швейцарии и Франции дались скандинавам с большим скрипом. Французы некоторое время вели в счёте, швейцарцев наши соперники по четвертьфиналу обыграли только в овертайме, а игру с немцами нельзя окрестить никак иначе, кроме как мучениями длиной в 60 минут.

Голкипер сборной России Сергей Бобровский

Голкипер сборной России Сергей Бобровский

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Стал ли Евротур уроком?

Куда актуальнее просмотров прошлогоднего матча являются свежие записи с Евротура. На протяжении сезона сборные России и Швеции встречались четыре раза, и статистика встреч отнюдь не в пользу нашей команды. Сломить сопротивление «Тре крунур» удалось только на Кубке Первого канала в Сочи, где Олег Знарок собрал состав, приближенный к оптимальному. Тогда россияне одержали победу со счётом 3:2, а все три шайбы стали результатом действий будущих обладателей Кубка Гагарина. Точный бросок Антона Белова и дубль Ильи Ковальчука дарят на надежду на то, что эти парни действительно знают, как подобрать ключи к шведской обороне. Впрочем, тогда ворота сборной Швеции защищал Хенрик Карлссон, не добравшийся до мирового первенства.

На Кубке Карьяла шведы обыграли нашу команду со счётом 5:4, оказавшись сильнее в серии буллитов. Однако результат того матча не стоит воспринимать всерьёз. С ноября прошло слишком много времени, к тому же Знарок привёз в Финляндию экспериментальный состав. Из тех, кто тогда уступил «Тре крунур», только Медведев да Миронов добрались до чемпионата мира. А вот матчи в Мытищах оставили немало поводов для беспокойства. Сумев отыграться с 0:5 до 4:5, сборная России проявила характер, но при этом игра наших парней в обороне оставила удручающее впечатление. В частности, самый молодой игрок нашей команды на чемпионате мира Миронов закончил ту встречу с «-4» по показателю полезности. Проблемы, которые нарывом проявились в том матче, перенеслись на мировое первенство, пусть и в меньших масштабах.

То, что во второй игре на «Арене Мытищи» сборная России сыграла куда дисциплинированнее, а шведы добыли победу лишь в овертайме, не может не обнадёживать. Знарок показал, что умеет проводить качественную работу над ошибками, а пять голов от скандинавов стали для нашей команды хорошим уроком. Примечательно и то, что обе наши шайбы в последней, на данный момент, встрече России со Швецией организовало звено Шипачёва. В заключительном матче группового этапа с финнами их взяли под плотную опеку, но стоит ли ждать подобных тисков в четвертьфинале? Шведская сборная традиционно считается более играющей командой, а значит Панарину, Шипачёву и Дадонову будет где развернуться.

Знарок снова встретится со Грёнборгом

Когда рукастый финн с русской фамилией обыграл Бобровского в серии буллитов и принёс своей команде победу над Россией, стало понятно, что ремейка прошлогоднего боевика не избежать. Можно сколько угодно говорить про секунды, голы и передачи, но главным событием минского чемпионата мира стала невербальная схватка Олега Знарка со шведским тренером. «Больное горло» Олега Валерьевича обошло все мировые телеканалы и оказалось на первых полосах прессы, причём не только спортивной. Уже после русско-шведского скандала было

Хорошо обученные, но несколько академичные шведы доминируют при плавном течении матча, но стоит включить скорости и агрессию, как они вмиг могут растерять свои козыри.

принято драматическое решение о дисквалификации Знарка и одержана победа в финале.

Месть надо подавать холодной. Впервые после того инцидента Россия встретилась со Швецией в ноябре, и тот матч закончился в пользу «Тре крунур». Однако ни грандиозных стычек на льду, ни задушевных разговоров в подтрибунных помещениях не было. Есть ли предпосылки к тому, что Знарок сойдётся с Грёнборгом сейчас, спустя год после той перепалки? Помощник Пера Мортса уверен, что российский тренер не позволит себе подобных жестов, а вот Олег Валерьевич настроен более воинственно. На пресс-конференции после игры с финнами он жёстко и с нескрываемым раздражением отвечал шведскому журналисту, который вспомнил прошлогодний эпизод. Видимо, у наставника сборной России сохранилось особое отношение к выходцам со Скандинавского полуострова.

Наивно полагать, что встретившись в четвертьфинале, Знарок и Грёнборг точь-в-точь повторят прошлогоднее шоу. Тот эпизод стал следствием бурлящих эмоций: шведы проигрывали, начали хамить, а наставник российской команды решил вступиться за своих парней. Как пройдёт новая русско-шведская битва, теряются в догадках даже её участники. Однако именно в таких стычках и кроется ключ к успеху в противостоянии с «Тре крунур». Только сыграв на максимальной выкладке и с запредельными эмоциями, сборная России может рассчитывать на выход в полуфинал. Хорошо обученные, но несколько академичные шведы доминируют при плавном течении матча, но стоит включить скорости и агрессию, как они вмиг могут растерять свои козыри. В поиске новой битвы, пусть и с другими действующими лицами, кроется шанс сборной России.

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии