Орлов: я просто желаю бороться за Кубок Стэнли
Александр Говоров
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов рассказал о первых матчах за «Вашингтон» после травмы, взаимодействии с Кузнецовым и секретом успеха в борьбе за Кубок Стэнли.

После матча «Вашингтона» в Ванкувере корреспондент «Чемпионата» побеседовал с защитником «Кэпиталз» Дмитрием Орловым о задачах на сезон, борьбе за Кубок Стэнли и разнице между американскими и канадскими болельщиками.

«С пасом на Кузнецова мне просто повезло»

— Евгений Кузнецов сказал, что такие передачи, как в матче с «Ванкувером», вы наигрываете на тренировках.

— Конечно, мы отрабатываем такие вещи на занятиях, поэтому Женя был готов принять передачу. Что-то иногда получается в играх, а что-то нет. Мы продолжаем работать над собой, а раз идут победы, значит, работаем в правильном направлении. Как оценю свой пас на Кузнецова? Да там повезло просто! Удачно получилось, что именно так попал клюшкой по шайбе. Удача явно была на нашей стороне, что всегда очень важно в хоккее. Сезон ожидает нас длинный, так что приятно продолжать выигрывать. Самое главное заключается в том, что мы выиграли и заработали необходимые очки в копилку.

— Как играется в третьей паре с Нейтом Шмидтом?
— Хорошо взаимодействуем, на мой взгляд. Мы и до этого сезона играли вместе в «Хёрши», так что могу сказать только то, что он отличный парень и отличный игрок. Думаю, мы неплохо играем с ним в паре.

«Не думаю о том, что пропустил 17 месяцев»

— Вы пропустили 17 месяцев из-за травмы. Насколько тяжело было вернуться к полноценным тренировкам и матчам?

Просто очень соскучился по хоккею! Хочу играть, выигрывать, быть полезным «Вашингтону», хочу, чтобы команда вышла в плей-офф. Да и мне самому безумно хочется принять участие в матчах плей-офф.

— Честно говоря, я особенно не думаю о том, что пропустил 17 месяцев. Просто стараюсь в каждой игре приносить пользу команде, находить свою игру и прогрессировать в каждом компоненте хоккея.

— Ставите ли для себя конкретные цели на этот сезон?
— Не могу сказать, что у меня есть какие-то определённые цели на предстоящий год. Просто очень соскучился по хоккею! Хочу играть, выигрывать, быть полезным «Вашингтону», хочу, чтобы команда вышла в плей-офф. Да и мне самому безумно хочется принять участие в матчах плей-офф, ведь у меня уже пошёл пятый сезон, а я ещё ни разу не играл в таких встречах. Желаю бороться за Кубок Стэнли. Да что я, вся команда страстно желает этого, так что мы все будем идти именно к этой цели.

«Всё у «Вашингтона» будет хорошо»

— Что можете сказать о «Ванкувере»-команде и Ванкувере-городе?
— За пять лет я впервые в Ванкувере, но сейчас могу смело сказать, что это очень красивый город. Здесь было приятно играть, всё-таки это Канада, здесь болельщики яростно поддерживают своих. Да и нам нравится выступать в настоящей хоккейной атмосфере. Тут играл Павел Буре, его свитер висит под сводами арены. Конечно, он является одним из лучших российских хоккеистов за всю историю, так что некоторое особенное значение этот матч представлял.

— Чувствуете вообще разницу между канадскими и американскими болельщиками?

Честно говоря, я особенно не думаю о том, что пропустил 17 месяцев. Просто стараюсь в каждой игре приносить пользу команде, находить свою игру и прогрессировать в каждом компоненте хоккея.

— Тяжело сказать. Конечно, в Канаде в целом больше смотрят хоккей, больше переживают, очень много разных аналитических программ выходит. Если канадская команда плохо выступает, на неё оказывается большое давление со стороны прессы и болельщиков. В Канаде труднее играть, как мне кажется, хотя мне и тяжело судить, так как мы сюда приезжаем всего один раз. Опять же скажу, что очень приятно, когда полные трибуны на тебя смотрят.

— Разница во времени не мешает следить за играми КХЛ?
— Разница во времени действительно создаёт сложности. У нас в это время обычно тренировки, раскатки. Если есть возможность посидеть в Интернете, я, конечно, посмотрю обзоры матчей и изучу все результаты. Слежу за Новокузнецком и ребятами, которые там играют. Это мой родной город, команда там строится, тем более я знаю многих людей в «Металлурге». Конечно, пожелаю им удачи, чтобы всё хорошо сложилось!

Александр Овечкин в одном из интервью сказал, что первый период матча с «Чикаго» (4:1) был образцом того, как надо играть в хоккей. Что нужно сделать для того, чтобы так играть постоянно?
— Во-первых, нужно выполнять установку тренера, слушать, что он говорит. Необходимо минимизировать ошибки в своей зоне, не терять шайбу на синей линии. В принципе, мы всегда стараемся это делать. Иногда просто бывают «наши» дни, иногда не совсем. (Улыбается.) Надо продолжать гнуть свою линию, чтобы был положительный результат, даже если игра не идёт. В таком случае результат обязательно придёт. С «Ванкувером» как раз была очень непростая игра. Первый период мы хорошо провели, потом чуть-чуть сбавили темп, в результате чего игра выровнялась. Хорошо, что забили второй гол и довели дело до победы. Я думаю, всё у нас будет хорошо!