«А как же мечта об НХЛ? Дацюк, Овечкин, Кросби…»
Александр Говоров
Защитник клуба WHL «Ванкувер Джайнтс Дмитрий Осипов – о мечте пробиться в НХЛ, симпатиях к «Авангарду» и трудностях дружбы с нападающими.

Молодой российский защитник Дмитрий Осипов проводит свой третий сезон в составе клуба западной юниорской лиги Канады «Ванкувер Джайнтс». Москвич с нетерпением ожидает драфта НХЛ и прилагает все усилия к тому, чтобы ударно провести остаток сезона. Его цель — быть задрафтованным одним из клубов сильнейшей лиги мира.

В 2013 году Дмитрий был выбран хабаровским «Амуром» под первым номером на проходившем в Донецке драфте КХЛ. Чуть позже Осипов добавил к этому и первый номер драфта уже всей юниорской системы канадского хоккея CHL. Позади Осипова были выбраны такие хоккеисты, как Андре Бураковски, Николай Элерс, а также целый ряд россиян, которые радовали нас своей игрой на последнем молодёжном чемпионате мира в Хельсинки.

Высокий и мощный Осипов не впечатляет яркой статистикой (12 очков и 100 минут штрафа в 68 матчах), однако по-прежнему высоко котируется у местных экспертов, которые уверены в огромном потенциале игрока «Джайнтс» и пророчат ему неплохое будущее. Корреспондент «Чемпионата» побеседовал с Дмитрием после игры с лидером Западной конференции WHL «Келоуной Рокетс», в которой «Ванкувер» дал настоящий бой фавориту (3:4).

«Приехал в Канаду абсолютно никакой»

— Вы играли с лидером конференции, при этом игра проходила как минимум на равных. В концовке вам чуть-чуть не хватило, чтобы забросить шайбу и перевести матч в овертайм. В целом можно быть довольным показанным хоккеем?
— Да, совсем немного не хватило, недодавили. Но у «Келоуны» много талантливых ребят, отличный тренер Брэд Ральф, который тактически грамотно подходит к делу. Парни бьются до конца, а нам немного не повезло. К тому же у нас много парней не доиграли матч до конца из-за разных повреждений. У кого-то было сотрясение, у кого-то возникли проблемы с коленом. Остались в меньшинстве в количественном отношении, так что было тяжело.

— Вы уже третий сезон проводите в составе «Ванкувер Джайнтс». Как оцените собственный прогресс за эти годы?
— Всё идёт в положительном ключе, потому что я приехал сюда абсолютно никакой. Для канадской лиги я был просто не готов. Первый год был ознакомительным, старался узнать что-то новое, адаптировался к другому хоккею. Второй и третий стали уже совсем иными, физическая форма значительно улучшилась, благодаря чему стал виден прогресс. Играть стало легче, и я уверен, что заметно прибавил.

— Что можете сказать о Ванкувере, который, по-видимому, уже стал родным за эти годы?
— Шикарный город! Я безумно рад, что попал именно в Ванкувер. Честно говоря, до этого я никогда не был за океаном, и просто не ожидал, что будет всё настолько красиво. Впечатления о городе самые положительные, здесь живут прекрасные люди. К тому же меня замечательно приняли в команде – это касается и игроков, и тренерского штаба, и руководителей клуба. Организация здесь на высочайшем уровне.

— С английским языком уже проблем нет?
— Сейчас уже никаких проблем, это я могу вам точно сказать. А вот когда приехал, то английский мой был совсем на нуле. Но я довольно быстро подучил, а потом начал свободно общаться. Мне наняли хорошего учителя, который за первые три-четыре месяца заложил мне хорошую базу, так что сейчас уж всё на автомате говорю.

«Мечта об НХЛ, все дела…»

— Вам не скучно без русскоговорящих партнёров? В прошлом году вместе с вами играл Владимир Бобылёв, но теперь он выступает за «Викторию».
— Да, Бобылёв играл за нас в прошлом сезоне, но сейчас я и один чувствую себя нормально. Много общаюсь с ещё одним европейским игроком Радованом Бондрой из Словакии. У нас похожий менталитет, мы много времени проводим вместе. У него идёт первый год в Северной Америке, тяжеловато пока с адаптацией, так что помогаю чем могу – сам был в похожей ситуации.
— Вас выбрали под первым номером на юниорском драфте КХЛ-2013. Почему решили отправиться за океан, а не попробовать закрепиться в России?
— Ну как же, мечта об НХЛ, все дела (улыбается). Звёзды тут играют, хотелось попробовать свои силы в Северной Америке. Тут Дацюк, Кросби, Овечкин. Тем более выпал шанс, поэтому я подумал, что стоит попробовать. Вернуться назад всегда можно, а такие шансы выпадают раз в жизнь.

— Сейчас довольны своим выбором?
— Абсолютно доволен! Могу сказать, что если бы не согласился, то кусал бы локти сейчас.

— Вас выбрал хабаровский «Амур», но при этом вы сами говорили, что настраивались на Уфу и «Салават». Даже велись переговоры с руководством. Это повлияло на решение не оставаться в России?
— Честно говоря, ничего тогда не предполагал. У меня было особенных приоритетов. Просто рад, что меня задрафтовали, я на чистом фарте вышел на тот драфт. Когда меня взял «Амур», я был очень счастлив. Тот факт, что Хабаровск так далеко расположен, меня совершенно не смущал. Другие парни подшучивали надо мной, что, мол, задрафтовали чёрт знает куда (смеётся). Но мне эти шутки были абсолютно безразличны, а позже позвонил агент и сказал, что у меня есть выбор — Россия или Канада. Предоставил мне возможность принять решение, не стал давать советы. Я выбрал WHL.

— Канадские специалисты отмечают ваш высокий потенциал, но советуют поактивнее играть в чужой зоне. Тренеры не дают подобных рекомендаций?
— Да у меня позиция такая, которая не предполагает слишком большой активности в чужой зоне. Сейчас я стал чуть больше помогать нападающим и работать на другом конце площадки, но приоритет всегда на нашу зону. Здесь таких игроков называют defensive defenseman — защитник оборонительного плана. Мне надо принимать на себя шайбу, блокировать броски и прочее. Я парень большой, стараюсь сначала надёжно действовать в отборе, а потом уже помогать впереди. С другой стороны, если габариты есть, почему бы и не поактивничать.

«После смерти Черепанова стал болеть за «Авангард»

— Знаю, что на вас сильно повлияла трагическая гибель Алексея Черепанова – после этого вы начали симпатизировать омскому «Авангарду». Это по-прежнему ваша любимая команда в КХЛ?
— Да, нравится «Авангард», но особо ни за кого не болею в КХЛ. Да и в НХЛ тоже. И там, и там много хороших команд, у всех есть свои плюсы, так что сейчас даже не могу сказать, какой клуб вызывает больше симпатий. У меня часто спрашивали, в какую команду НХЛ я хочу попасть, а у меня на это не было ответа. Для меня важно просто играть в хоккей.

— В одном из ранних интервью вы сказали, что Ковальчук вам нравится больше, чем Овечкин… Вы отмечали искренность Ильи, в то время как Александр больше действует на публику.
— Сейчас я уже поменял мнение и отношусь одинаково хорошо к обоим хоккеистам. Овечкин мне нравится сумасшедшим броском и отменной физической готовностью, Ковальчук очень техничен. За эти годы у меня вкусы немного поменялись, осознание мира изменилось, так что я смотрю по-другому на некоторые вещи, стал более спокойным, что ли. Сравнивать одного хорошего игрока с другим хорошим игроком довольно глупо. Это уже вопрос вкуса и довольно субъективное мнение.

— Наверное, сейчас пристальнее стали смотреть за действиями защитников в НХЛ. Кто симпатичен более других?
— Раньше очень нравился Здено Хара из «Бостона», потому что он тоже такой большой, физически мощный защитник. Что-то беру у Андрея Маркова, который играет совсем в другой хоккей.

— Удаётся следить за событиями в КХЛ? Там тоже можно почерпнуть много полезного.
— Тяжело следить, честно говоря. Разница во времени уж больно большая, особенно с Ванкувером. По сути, абсолютно противоположное время. Нарезку опасных моментов смотрю постоянно, особенно в плей-офф, а на полные игры не всегда хватает возможностей.

«Из-за моего стиля игры со мной никто не хочет общаться»

— В WHL немало российских хоккеистов. С кем-то из них поддерживаете связь?
— При моём стиле игры это очень сложно (смеётся). Допустим, применил я силовой приём, ударил, а он обиделся. Это, конечно, касается в основном нападающих. Получается, что я «хитану» кого-то у бортика, ему это сильно не понравится, он пошлёт меня на три буквы, и больше мы с ним не общаемся. Такая ненависть возникает! Хотя недавно с Вовой Бобылёвым общались. Но в целом из-за моей жёсткости общение с ребятами из других команд не очень складывается.

— Этот сезон уже подходит к концу. Есть мысли и планы, как будет развиваться карьера в следующем году?
— Пока нет вообще никаких идей, как всё будет происходить. Всё зависит от драфта НХЛ, будем отталкиваться от этого. Очень хочу быть задрафтованным, поэтому стараюсь активно проводить концовку сезона. Этим летом я не поехал домой, а остался в Канаде, работал на драфт. Спасибо моей девушке, моей семье, которые активно мне помогали в этом. На этот год хотелось бы другого исхода.