«Хотелось наказать «Салават» и купить Умарку билет в отпуск»
«Чемпионат»
Артём Лукоянов и Фёдор Малыхин
Артём Лукоянов и Фёдор Малыхин рассказали о своих этапах карьеры в «Ак Барсе», работе с Билялетдиновым и желании наказать «Салават Юлаев».

Артём Лукоянов и Фёдор Малыхин в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж

Сборная России начала подготовку к домашнему чемпионату мира в УТЦ «Новогорск». На первый сбор Олег Знарок вызвал 18 игроков из клубов, которые уже завершили сезон в КХЛ. Всю неделю под руководством Знарка игроки активно тренировались, а в единственный выходной в редакцию «Чемпионата» приехали нападающие казанского «Ак Барса» Артём Лукоянов и Фёдор Малыхин.

Так совпало, что именно в это время 20 марта «Салават Юлаев» и «Авангард» играли седьмой матч полуфинала Восточной конференции. Фёдор приехал на интервью раньше своего одноклубники и посмотрел второй период игры. Как только в офисе «Чемпионата» появился Артём, ребята попросили приступить к интервью. «Ну а что нам это смотреть? Сами могли бы играть там», — развели они руки.

При всём этом настроение форвардов «Ак Барса» было отличным, они постарались переключиться с неудачного сезона.

«Слушайте, а хорошо у вас. После завершения карьеры возьмёте меня?», — с улыбкой поинтересовался Лукоянов, оглядывая офис.

— А Бубнов бывал у вас тут? Он же, говорили, и хоккей будет комментировать, – интересовался Артём. — Я же просто (в футболе) за московский «Спартак» болею, а он всё время про них так отзывается…

«Приехали в сборную не для того, чтобы надеть майку, сфотографироваться и выложить в «Инстаграм»

— Сезон в этом году для «Ак Барса» закончился непривычно рано. Чем занимались две недели? Вызов в сборную стал неожиданным?
Фёдор Малыхин:
После завершения сезона нам дали несколько дней паузы. Мы эти дни были в Казани, готовились морально. Вызов в сборную стал для нас приятной неожиданностью. С удовольствием приняли вызов, приехали на тренировочный сбор. Работаем.
Артём Лукоянов: Нам говорили, что должны вызвать на сбор в конце сезона. Мы его ждали, было приятно. После сезона у нас был короткий отдых. Увиделись с семьёй, съездили домой. Очень приятно было приехать в сборную, увидеть всю эту атмосферу, что происходит в раздевалке. По первой тренировке уже почувствовали дух Новогорска. Присутствует приятное волнение. Вроде, тренируешься с такими же парнями, как ты, но обстановка особая. Это даже не передать словами.

— Весь сезон из «Ак Барса» никого не вызывали в сборную…
Ф.М.:
Писали, что на последний Евротур в Чехию собирались вызывать… Но по причине травм не смогли поехать.
А.Л.: Не думаю, что не вызывали из-за игры. Может, у тренеров были какие-то свои планы, им виднее. И они хотели вызывать ребят на Евротур, но были травмы. Наша игра в клубе не имеет никакого значения для сборной. Вызывали в основном тех, кто уже был в сборной. Всем дают шанс, сейчас нам его дали. Говорят открыто, что, дескать, доказывайте. Сборная – это вызов самому себе. Доказать, что ты не просто так приехал потренироваться.

— Рассчитываете сыграть на домашнем чемпионате мира?
А.Л.:
Почему нет? Я же приехал не для того, чтобы просто надеть майку, сфотографироваться и выложить в «Инстаграм», что я в сборной (смеётся).

— Не выложили ещё?
Ф.М.:
Нас обоих в «Инстаграме» нет, поэтому нам некуда фото выкладывать (улыбается).

— Понимаете, что непросто будет в состав на домашний чемпионат мира пробиться?
Ф.М.:
Безусловно, непросто. Но, как сказал Артём, мы не просто так сюда приехали. Нам есть что доказывать. Себе, тренерам сборной и всем. Будем работать, стараться. Приложим все усилия, чтобы как можно дольше задержаться в сборной.
А.Л.: Нас ведь не просто так позвали. Да, на домашний чемпионат мира у нас очень много хороших игроков. Думаю, что вызывали даже с перспективой на будущее. Работай — тренеры увидят это. Пускай не сегодня, так завтра. А если приедешь спустя рукава, то для чего они будут тебя в следующий раз вызывать? Все взрослые люди. Шанс даётся кому-то один раз, кому-то – два. Нужно цепляться за первый. Так что будем работать и проявлять себя.

— Как впечатления от работы с Олегом Знарком?
Ф.М.:
Отличные впечатления. У меня уже был опыт работы с ним. Интересная и приятная атмосфера. Много позитива. Приятно в неё окунуться, поработать с Олегом Валерьевичем, со всем тренерским штабом и с ребятами, которые приехали.
А.Л.: Вообще никакого негатива. Есть серьёзные вещи, есть шутки.

Как юниорам-то умудрились проиграть?..
А.Л.:
Там всё сказали: встреча была товарищеская, играли против 18-летних детей. Мы же не играли в полный контакт. Тем более им ехать на чемпионат мира. Но, с другой стороны, парни вышли и сыграли отлично, боролись. Они молодцы, с хорошим настроением поедут на чемпионат мира. Играли с мужиками, обыграли. Пускай на чемпионате мира так же уверенно играют. У них очень хорошая команда, сильные вратари.

— Смогли бы, как юниорская сборная Виталия Прохорова, целый год жить на базе?
А.Л.:
Когда ты без семьи, не думаю, что это тяжело. А когда семья и дети – это тяжеловато. Я удивляюсь, что взрослые спортсмены, у которых есть семьи, живут по два-три месяца на базе. Это реально тяжело. У тебя тренировки, сон, обед и ужин. И по новой. Ну, сходил до магазина там – всё разнообразие.

— На чём основной акцент тренировок?
Ф.М.:
Интенсивная силовая работа в тренажёрном зале, на льду то же самое. Нас всего 15 человек, три звена. Акцент на физическую подготовку, посмотреть, как все ребята готовы, в том числе по игровым кондициям.

«Серия с Уфой с первой игры началась так, будто это финал»

— Давайте перейдём к «Ак Барсу», вспомним серию с «Салаватом». Есть какая-то одна причина поражения? Чего не хватило команде, чтобы добиться победы?
А.Л.:
Мы в этой серии сделали не всё, но практически на 90 процентов. Я считаю, наша команда сыграла отлично, боролись до конца. Даже если по составу разбираться, то у «Салавата Юлаева» команда более мастеровитая, по подбору игроков посильней.

Мы выжали из себя практически всё, нам просто не хватило какого-то везения. Особенно в последнем матче. Сказалось то, чего нам и в сезоне не хватало. Были грубые ошибки. А так, придраться не к кому. И упрекнуть тоже.

— Если смотреть по накалу, по уровню игры, сложно назвать это первым раундом плей-офф?
А.Л.:
Вся серия уже с первой игры началась так, будто это был финал Кубка. Противостояние между Татарстаном и Башкирией. Плюс всё это подогревалось всякими разговорами, накипело у всех. Если бы мы их прошли, то это было бы так, как будто мы Кубок выиграли. Победа была для нас важна, а для них – вдвойне.

— Важную роль в таких сериях всегда играет капитан команды. Как вёл себя Александр Свитов?
Ф.М.:
Саня Свитов – настоящий капитан, мужик и лидер. И в жизни, и в раздевалке, и на поле. Он своим примером и отношением показывал, как нужно играть, как себя вести. Считаю, что он очень много сделал для того, чтобы настроить ребят, находил нужные слова в раздевалке и на скамейке. Ту обязанность, которую он должен выполнять как капитан, которую ему доверили игроки и тренерский штаб, он выполнил.

— У Свитова заканчивается контракт.
Ф.М.:
Мне лично очень хочется, чтобы он остался в «Ак Барсе». Мы с Сашей хорошо общаемся, семьями дружим. И для команды было бы большим плюсом, если бы он остался выполнять роль лидера.

— Свитова критиковали, говорили, что он не лидер команды.
Ф.М.:
Критика – часть спорта и жизни. Не все моменты люди знают и видят. Я читал те статьи про него и абсолютно с ними не согласен. Саша на сто процентов выполнял свою роль, был настоящим лидером, мужиком и показывал, как нужно играть через боль. У него была травма, и можно сказать, что не одна.

— В Уфе с трибун кричали «симулянт».
Ф.М.:
Это нормально. Везде бы так кричали. Бодрову недавно порвали крестообразные связки, колено вырвали. Но если бы они играли не в Уфе, а в Омске, там бы тоже могли кричать, что он симулянт. Болельщики всегда будут за свою команду и против чужой. И про Ткачёва говорили, что он симулянт, а ему палец раздробили.
А.Л.: Гимаев даже по телевидению говорил, за что там давать удаление, а у человека из пальца «розочка».
Ф.М.: Кость раздробили, он играл со сломанным пальцем. Это к тому, что многие люди, эксперты в том числе, когда критикуют, не знают всего того, что происходит на самом деле. Сидя дома на диване, критиковать может любой.

— Обидно слышать такие слова в свой адрес?
А.Л.:
Не то чтобы обидно. Не будешь же каждому человеку рассказывать, что у тебя произошло. Просто те люди, которые близко к хоккею, должны разбираться хотя бы в этом — симулянт или нет. Мы же не в футбол играем. Просто я сам раньше играл футбол, знаю, какая там боль. В хоккее такое не красит. Если в хоккее тебя немного заденут, а ты упадёшь, будешь корчиться, а потом вернёшься на лёд, это даже в душе будет неправильно. Что потом про тебя будут думать? У нас в хоккее таких нет.
Ф.М.: В матчах плей-офф никто не будет симулировать травму. Люди выходят со сломанными руками, ногами и всё из себя достают ради команды, ради победы.

— А Ткачёв не присоединится к сборной?
Ф.М.:
Он лечится, должен восстановиться к началу апреля.

— Фёдор, а у вас чувство недосказанности из-за двух травм по ходу нынешнего сезона осталось?
Ф.М.:
Осадок остался, потому что потерял 2,5 игровых месяца. Пропустил 20 матчей. Сезон вновь получился нелёгкий, в психологическом плане. Но что делать. Надо дальше работать, готовиться, чтобы следующий сезон получился ровным в плане отсутствия травм, сбоев и перепадов. Чтобы был подъём.

«Хотелось наказать «Салават» за слова Умарка, купить ему билет в отпуск»

— Победа над «Салаватом Юлаевым» со счётом 8:0 для вас самое яркое впечатление сезона?
Ф.М.:
Я бы так не сказал. Это была обычная игра и победа, мы не смотрели на счёт. Если бы это был седьмой матч серии, то можно было так сказать, а в том матче мы просто сравняли счёт. Выиграли и забыли.
А.Л.: Яркое событие было в Уфе, когда 2:3 в седьмом матче. Только в негативном плане.

— После поражения в Уфе удалось покопаться в себе, найти причины раннего вылета из плей-офф?
Ф.М.:
Копаемся. Даже когда в самолёте из Казани в Москву летели на сбор, копались.
А.Л.: Мы же сезон проиграли… Каждый в нашей команде сделал выводы. Неприятно вылетать в первом раунде. Даже снег на улице ещё не растаял, а у тебя уже сезон закончен. Если бы не вызов в сборную, не знаю, что бы я делал. Тренироваться? Понятно, что ещё есть тренировки в клубе, нужно над многим работать, но в такое время реально тяжело себя заставить. Ты же знаешь, что будешь играть в хоккей месяцев через пять. Каждый поставит себя на правильный путь, чтобы не допустить таких ошибок в следующем сезоне.

— Проблема была в силе соперника?
А.Л.:
Не думаю, что у нас был настолько сильный соперник.
Ф.М.: Он был нам по силам. Не зря мы подняли серию с 1-3. Если бы мы не могли обыграть «Салават», серия бы закончилась 0-4. Серия дошла до седьмого матча, это говорит о том, что мы могли выиграть.
А.Л.: И кстати, по поводу того, что мы счёт сравняли в серии. Это не потому, что они там расслабились. Пусть хоть что говорят. Мы боролись до последнего, победил сильнейший.

— После серии игроки «Салавата Юлаева» признавали, что слова Умарка стали кармой для них.
А.Л.:
Нам хотелось наказать их за эти слова.
Ф.М.: Там многие громкие слова говорили.
А.Л.: В голове сидела такая мысль, что если выиграем в седьмом матче, не вытерплю и скажу, что мы купили Умарку билет в отпуск, пусть берёт и едет. Но не получилось (улыбается).

«Есть что доказывать, а Билялетдинов нам в этом поможет»

— В прошедшем сезоне состав «Ак Барса» заметно омолодился. Помогали молодым ребятам адаптироваться в команде?
А.Л.:
Почему нет? Пускай «Ак Барс» неярко провёл сезон, но нашим молодым пацанам дали шанс.
Ф.М.: Все их приняли, помогли втянуться, адаптироваться. Это наши ребята, воспитанники казанской школы. Мы сами знаем, что не просто попасть в КХЛ, дебютировать в команде мастеров. Всей командой их поддержали.

— Не удивились, как Зият Пайгин раскрылся в ХК «Сочи»? Почему в Казани так не получилось?
А.Л.:
Человеку дали поиграть, набраться опыта. Никакого конфликта у него ни с кем в Казани не было. В Сочи он отлично отыграл. Думаю, Зият и сам доволен, что поехал туда и был там ведущим защитником.

— Когда «Ак Барс» играл с ХК «Сочи», по телевидению его показывали, его девушку…
А.Л.:
У него девушка есть? Чего-то он ничего не говорил.
Ф.М.: Я тоже не слышал (смеются).
А.Л.: Подождите, а кого девушку показывали? Зинэтулы Хайдяровича? Или кого? Зията?

— Пайгина, конечно. По нему было видно, насколько человеку принципиально выиграть у «Ак Барса».
А.Л.:
Ему было что доказывать. Если бы я был в другой команде, мне бы тоже хотелось обыграть своих. Человек стремится доказать. И Зият в том матче поучаствовал в победе своей команды. Они нас нормально разгромили. Думаю, ему было приятно нас обыграть.

— В нынешнем сезоне «Ак Барсу» не всегда удавались домашние матчи.
Ф.М.:
Если честно сказать, то у нас и выездные не всегда складывались. Неровно провели сезон. Это и Зинэтула Хайдярович не раз говорил в интервью. Здорово играли против топ-клубов, а против команд среднего уровня играли неважно.

— Сергей Гимаев назвал вашу игру с ЦСКА (6:3) лучшей в регулярном чемпионате. Помните тот матч?
Ф.М.:
Хороший матч был, по напряжению близкий к плей-офф. Он ещё юбилейный был. Действительно запомнился.
А.Л.: Мы к тому же играли без Свитова, без Варнакова. Полсостава, наверное, не было.

— Почему весь сезон не получилось играть на этом уровне?
Ф.М.:
Если бы каждую игру так играли – цены бы нам не было.
А.Л.: В начале-то сезона со всеми топами хорошо играли: с ЦСКА, «Динамо», СКА… А потом… Новая команда, состав омолодился. Выполнение тренерского задания присутствовало, но мастерства где-то не хватало.
Ф.М.: По сравнению с прошлым сезоном уровень мастерства у нас опустился. Зато провели молодёжь. Но в важные моменты мастерства не хватало.

— Тему будущего Билялетдинова журналисты в Казани много муссировали, ходили слухи про Скабелку и Буцаева. Вопрос, на который вам нельзя ответить «нет». Хотите, чтобы Зинэтула Билялетдинов продолжил работу с «Ак Барсом»?
А.Л.:
Действительно. А есть выбор? (Смеются.)
То, что слухи ходили про других тренеров, никто в это в команде не верил. Скабелка, Буцаев. Мысли даже не было. Знали, что Зинэтула Хайдярович останется. Он очень многого добился для «Ак Барса», несколько раз приводил команду к чемпионству. Если мы плохо провели сезон, это не говорит о том, что нужно менять тренера.
Ф.М.: С удовольствием продолжим работу с Зинэтулой Хайдяровичем.
А.Л.: Он человек с большими амбициями. И он уже всё всем доказал, а нам ещё есть что доказывать.
Ф.М.: А он нам в этом поможет.
А.Л.: Думаю, в следующем сезоне всё будет иначе и все заговорят по-другому.

«Это мой родной клуб, хочу подписать новый контракт»

— Артём, у вас скоро заканчивается контракт. Хотите остаться, ведёте переговоры?
А.Л.:
Да, переговоры идут. Агент занимается вопросами по контракту. Я думаю, они с руководством придут к общему знаменателю, и я подпишу контракт. В любом случае хочу остаться в этой команде, даже в голове нет такого, чтобы поменять клуб. Это мой родной клуб, меня всё устраивает, и дом рядом.

— Чувствуете себя на своём месте?
А.Л.:
Ну конечно. Тем более я нахожу общий язык с тренером, мне доверяют, я играю. Что ещё надо? У нас созданы отличные условия. Я не знаю, в каких ещё клубах созданы такие условия. Поэтому – зачем мне куда-то? Всё отлично. Я хочу подписать новый контракт и двигаться с «Ак Барсом» дальше.

— Были моменты за эти годы, когда вы были на грани ухода из «Ак Барса»?
А.Л.:
Нет, такого не было. И насколько я знаю, особых предложений и не было. Я не старался, чтобы агент разговаривал с какими-то другими клубами. Хочу играть только в «Ак Барсе». Клуб не отказывается от меня, дорожит мной, все условия созданы. Куда и для чего мне уходить? Это топовый клуб, и многие всю жизнь стремятся сюда попасть, но не получается. А такое доверие, как мне, не каждому даётся. Что может быть лучше?

— Помните требования, которые предъявлялись к вам в ваш первый год в казанской команде?
А.Л.:
Особо от меня ничего тогда и не требовали. Нужно было желание доказывать, что я должен играть в этой команде. Делал всё, что мог на тот момент. Биться, толкаться нужно было, чтобы задержаться в команде. Желание было огромное. А потом с каждым годом удавалось прибавлять, понимать игру.

«Не жалею, что перешёл в «Ак Барс». Это важный этап для меня»

— Фёдор, чем для вас отличался нынешний сезон от прошлого? Игра команды поменялась или вы что-то изменили в своих действиях?
Ф.М.:
Сейчас всё поменялось. Достаточно игрового времени и шанс дают. Но, к сожалению, в этом году два с половиной месяца пропустил из-за травмы. Сезон снова получился нелёгким в психологическом плане. А почему всё по-другому в этом сезоне? Я втянулся, привык к тем требованиям, которые выдвигали ко мне тренерский штаб и руководство. Сезон отличается тем, что теперь ко мне больше доверия со стороны тренерского штаба, у меня больше игрового времени. Притёрся к команде. Меня по-другому начали использовать в этом сезоне.

— То есть чувствуете, что заиграли? А то как, например, Бурмистров в «Ак Барсе» мучился…
Ф.М.:
Не знаю, мучился он или нет, но разные моменты бывают в карьере. Спады, подъёмы. Лично для меня разница в этих двух сезонах есть. Тот был сезон становления, воспитания, а этот – сезон, в котором на меня рассчитывали, давали возможность себя показать, проявить.

— По ходу прошлого сезона не жалели, что согласили на предложение «Ак Барса»?
Ф.М.:
Нет, не жалел, не было у меня такого. Не жалею о том, что сделал. Это был важный и нужный этап для меня в жизни, в моём становлении как человека и хоккеиста, как спортсмена. Очень важный и нужный был год. Несмотря на то, что он был очень не простой. Это не даром потерянное время.

— Ситуация с непопаданием в состав сказывалась, может быть, на самооценке?
Ф.М.:
Непросто, конечно, было. Это хороший жизненный урок, опыт очень важный как для спортсмена, так и для человека. Я рад, что мне удалось этот жизненный момент с достоинством перетерпеть, пережить. Сейчас уже об этом не вспоминаю.

— Многие просто считают, что в другой команде вы по-другому бы развивались.
Ф.М.:
Сейчас говорить об этом бессмысленно. Что могло бы быть – это неизвестно. Кто-то рассуждает, как бы было, если бы я остался в «Автомобилисте», кто-то рассуждает, как бы было, если бы ушёл в какую-то команду. Есть сегодняшний день, есть мой клуб. А как могло бы сложиться, думать абсолютно неправильно сейчас. Для меня это абсолютно бессмысленно. Для меня всё стало очень близким в Казани — и клуб, и город, и ребята. Я сейчас чувствую очень комфортно, в своей тарелке.

«Мыслей об НХЛ нет. Я не думал, и что в КХЛ буду играть!»

— Леонид Вайсфельд не хотел вас в «Салават» пригласить?
Ф.М.:
Разговоры были, но всё на уровне разговоров и осталось. Дело до чего-то большего не дошло. Переговоры шли с руководством казанского клуба, я не в курсе, как они развивались. С Вайсфельдом мы в хороших отношениях. Общались, когда работали вместе в «Автомобилисте». Были разные жизненные ситуации, в которых он мне помог, подсказал. Я надеюсь, что в будущем ещё с удовольствием поработаем вместе. Но это не значит, что я хочу уехать из Казани, это просто в теории. Может быть, Вайсфельд станет генменеджером клуба НХЛ (улыбается).
А.Л.: Или Казани. Никто же не знает, как жизнь повернётся.

— Нет мыслей уехать в Северную Америку? Евгений Медведев в 33 года поехал.
А.Л.:
Я даже не задумывался об этом, в голове не было такого.

— А мечта?
А.Л.:
Не то чтобы я не стремлюсь туда. Просто нет такого в голове. Я никогда не думал, что я буду и в КХЛ играть! Просто жизнь идёт, и всё само собой происходит. У меня нет такого, что я что-то планирую.
Ф.М.: А у меня есть такие мысли. Они всегда были, есть и остаются. Это мечта и цель, которая давно у меня есть, она живёт во мне. Но для этого нужно очень много работать. Непочатый край работы ещё, чтобы её добиться. Но я стремлюсь. Время покажет.

— Школа хоккея Билялетдинова помогает в плане становления хоккеистам? Результативность, возможно, падает, но ты становишься более разносторонним игроком.
Ф.М.:
Безусловно, это серьёзная школа. Зинэтула Хайдярович – специалист высочайшего уровня, он это всем не раз доказал. И я считаю, что для любого хоккеиста это серьёзная спортивная и жизненная школа, которая обязательно в будущем принесёт пользу.

«Чтобы я играл, Белов «попросил» Майорова из команды»

— Валерий Белов, скорее всего, покинет тренерский штаб «Ак Барса», появилась информация про «Витязь». Это будет потерей? Всё-таки он и главным тренером поработал, он правая рука Билялетдинова.
А.Л.:
Конечно. Они вместе с Зинэтулой Хайдяровичем дважды стали чемпионами, в сборной выигрывали вместе. Если человек хочет быть главным тренером, это нормально. Он стремится выше, не может же он всю жизнь быть вторым, правильно? «Витязь» хочет поднять. Если есть предложение, то почему нет? Респект ему большой. Мне с ним отлично работалось, он меня всегда поддерживал. В моём втором сезоне в «Ак Барсе» он мне давал шанс, даже Макса Майорова «попросил» из команды, чтобы я играл – это реально так было. Валерий Геннадьевич очень много сделал для меня, главное, что доверие было. Отличный человек.

— Тогда ещё же Алексей Морозов и Данис Зарипов играли за «Ак Барс».
А.Л.:
Да, мы в финале конференции 3-1 вели, но проиграли «Трактору» 3-4. Если бы мы выиграли, у Валерия Геннадьевича могла и по-другому карьера сложиться. Из ветеранов, наверное, остался бы кто-то на год.

— Чувствуется ли сейчас в команде отсутствие мэтров – Морозова, Никулина, Зарипова?
А.Л.:
Я ещё даже застал их в команде, вместе играли. Они в принципе и сделали имя «Ак Барсу». Вся Россия знает, что это за люди. И на самом деле, много что в Казани изменилось – коллектив, команда. Раньше всё было по-другому. Каждый из них отвечал за что-то. Алексей был капитаном, он очень хороший психолог. Мог не накричать, а просто правильные слова сказать, и команда начинала играть совсем по-другому. Команда была более взрослой, не как сейчас.

Потом ушёл Морозов, но оставались Никулин и Зарипов, пришёл Алексей Терещенко, они держали всё в своих руках. Естественно, за их спинами мы знали – есть люди, которые могут сделать результат, главное помогать им. А потом резко всё переменилось, ударило. Всё это нужно брать в свои руки. И это не так всё просто – брать на себя инициативу, и не только на льду, а и в раздевалке. Это очень большая ответственность. Я думаю, это приходит с годами, быстро не получается. Всё будем делать, чтобы стать такими же, как Морозов, Зарипов.

— Поддерживаете общение с ними?
А.Л.:
Конечно. Алексей Морозов приезжает в Казань, мы видимся. Он заходит в раздевалку. Шутим, болтаем. Спрашивает, что и как в команде. С Данисом тоже списываемся, с Алексеем, с Ильёй.

«Мы играем скучно? Надоели уже эти слова! Играем в «Ак Барсе» с удовольствием»

— Часто слышите фразы, что «Ак Барс» играет в скучный хоккей, а Билялетдинов уже не тот?
А.Л.:
Вот здесь вот уже эти слова (показывает на горло)! Уже просто не обращаем внимания. Тот, кто так говорил, что мы играем в «откат», не разбирается в хоккее вообще.

— Самим хоккеистам «Ак Барса» не скучно играть в хоккей?
Ф.М.:
Ни в коем случае. Всегда весело.
А.Л.: Мы играем в этой команде, нам объясняют, как играть, объясняют тактику. Не просто же так мы выходим. Всё делаем с удовольствием. Любим свою работу. Когда всё получается, особенно приятно.

— Семь игр без голов в регулярном сезоне – это много?
Ф.М.:
Достаточно много, да. Где-то мастерства не хватало, где-то – злости, наглости. Надо было больше лезть на ворота, на пятак. Виноваты в этом мы, нападающие. Надо работать над этим каждый день. Будем надеяться, что в следующем сезоне не повторим такого результата.

— Если представить, что вы на какое-то время стали болельщиками, купили бы билеты на игру «Ак Барса», пошли бы смотреть?
Ф.М.:
Почему бы нет? Если представить, что мы не хоккеисты, а просто болельщики, то пошли бы на хоккей там, где находимся территориально. В Екатеринбурге, в Казани, в Москве. Трудно гипотетически рассуждать, за кого бы я болел. И вообще, болел бы я за хоккей, если бы никак не относился к спорту? Даже представить не могу.

— Весь сезон у «Ак Барса» обсуждали вопрос вратаря, не удалось Нильссона заменить. По ходу сезона и Станислав Галимов вернулся в Казань.
А.Л.:
Это не наше дело — оценивать вратарскую линию. Мы сами, нападающие, что сделали такого? Мы все сыграли ни шатко ни валко. Нильссон в прошлом сезоне? У нас команда была другая. Каждое звено было сбалансировано и могло принести 100 процентов.
Ф.М.: Нельзя сейчас в чём-то винить вратарей. А Стас? Отлично приняли, как своего. Стас много лет провёл в Казани.
А.Л.: Если человек играл в другой команде, в сборной, это же не говорит о том, что мы его не знаем. Нет такого: «Привет, я Артур». «А, Артур, привет».
Ф.М.: Ты откуда?
А.Л.: Из Чебаркуля (смеётся).

«Хочется, чтобы судьи не упускали нити игры, а то порой получается беспредел»

— Какие бы нововведения хотели бы видеть в следующем сезоне КХЛ?
А.Л.:
Скажу лично от себя. Над нами есть судьи. Они руководят игрой, смотрят за нами, удаляют на две минуты, до конца игры. Хотелось, чтобы было какое-то руководство над судьями.

— Так оно уже есть.
Ф.М.:
Только теоретически! Правильно?

— Бывший главный тренер «Ак Барса» и сборной России руководит судейством, между прочим.
А.Л.:
Я считаю, что это серьёзный вопрос. Я недавно читал высказывание бывшего арбитра Александра Зайцева. Даже он высказался плохо о судействе в КХЛ. Мне не хочется осуждать их, но судья ошибся, получил штраф и спокойно выходит на следующую игру, а результат уже не исправить. Хочется, чтобы присмотрелись реально и судьи не упускали нити игры.

— У нас, например, Вячеслав Буцаев и Андрей Разин тоже об этом говорили. Слабое судейство — минус именно этого сезона?
А.Л.:
Нет-нет-нет! Это просто моё пожелание. А то порой получается…
Ф.М.: …беспредел!

— «Ак Барс» натыкался на безобразное судейство?
Ф.М.:
Да были какие-то моменты. Нельзя их назвать причиной неудачного сезона.
А.Л.: Конечно, все люди, могут ошибаться.
Ф.М.: У всех команд были такие моменты. Кому-то голы засчитывали, команда проигрывала, а потом признавали, что эти голы нельзя было засчитывать.
А.Л.: Есть ведь реально хорошие судьи! Приятно играть, когда они работают. Для меня пример судьи – Анисимов. Он всегда всё свистит по делу. Нет такого, чтобы что-то не увидел. Всегда улыбчивый, всегда обратится на «вы». Мы не судьи, чтобы кого-то судить. Но чем будет качественнее судейство, тем зрелищнее будет хоккей.

— Овертаймы «3 на 3» как воспринимаете? Если они появятся, это пойдёт на пользу лиге?
Ф.М.:
Думаю, да. Будет зрелищнее, меньше буллитных серий. Для зрителей и для игроков это интереснее.

— Сил-то хватит на такой площадке бегать? Всё-таки у нас не НХЛ.
Ф.М.:
А что ж не хватит? Мы на сборах давно играем трое на трое. Сколько лет уже к овертаймам готовимся. Хоть не зря теперь будет.

— А баллоны, как у Крикунова, в Казани не таскаете?
Ф.М.:
Всякое бывает. И баллоны таскаем, и друг друга на спине.

«В китайском клубе умер бы с голода – жучков с тараканами что ли кушать?»

Запомнили название клуба из Китая, который вступит в КХЛ? (Смеются.)
Ф.М.: «Красная звезда Кунь…»
А.Л.: «Ёнь…»
ФМ.: «Мянь»?

— А если предложение поступит из Китая, не будете рассматривать?
А.Л.:
Я же там с голоду умру! Там что, жучков с тараканами кушать? Даже в мыслях не было такого.
Ф.М.: Пекинскую утку будешь есть (улыбается).

— Матч звёзд КХЛ в этом году смотрели? Как считаете, какой город в следующем году должен принять?
Ф.М.:
Я не наблюдал, честно говоря. У меня не получилось посмотреть.
А.Л.: Неинтересно, честно говоря. Если бы меня позвали на Матч звёзд, я бы не поехал. Вот реально: что я там могу показать? Ну, круг пробегу. Буллиты – я вообще не понимаю, определяют красивый буллит. В том году Миронов поехал на коляске – и в чём прикол? Я понимаю, в этом году Умарк клюшку поджёг. Это прикольно. Тарасенко в своё время хорошо сделал. Я смотрел Матчи звёзд в НХЛ, там у них весело. А у нас даже смотреть неохота. Просто ради приличия хотелось посмотреть, у кого бросок самый сильный, круг скорости.

— Эксперты говорили, что из «Зелёного дерби» выйдет лидер Востока. «Салават» выиграет Кубок Гагарина?
А.Л.: Нет.