Показать ещё Все новости
Кучеров и Тарасенко: по голевому дублю и ключевой победе
Максим Замятин
Обзор игрового дня НХЛ
Комментарии
Две шайбы Никиты Кучерова, победа «молний», дубль «блюзмена» Тарасенко и успех «Питтсбурга» — в обзоре игрового дня НХЛ.

Кучеров и Друен заставили забыть о Стэмкосе

«Тампа» сделала решительный шаг к выходу во второй раунд: после неудачно проведённого третьего матча серии против «Детройта», «молнии» нашли скрытые резервы и сумели добиться выездной победы. В отсутствие травмированного снайпера Стивена Стэмкоса роль наконечника копья вновь исполнил Никита Кучеров, а отдавший три голевые передачи Джонатан Друен и вовсе заставил болельщиков задаться вопросом, почему же молодому таланту так не доверяли во время сезона.

«Сейчас я действительно не думаю, что происходило до этого, не вспоминаю о прошлом. Я просто играю в хоккей и чувствую себя просто отлично. Я не думаю, что это нечто нереальное. Я рад вернуться сюда и помочь команде», — сказал Друен, который значительную часть регулярного чемпионата провёл в фарм-клубе. Попытки обмена, слухи о конфликтах с руководством – всё это осталось в прошлом, а в остатке после четырёх матчей серии значится 4 (0+4) набранных очка и очень уверенная игра.

«Детройт» проиграл битву спецбригад, что после матча неохотно признал главный тренер «Ред Уингз» Джефф Блашилл. В стартовом периоде нарушение Абделкейдера на Никите Нестерове привело к первому голу Кучерова, который, казалось, не слишком удачно попал по шайбе, но смог добиться нужного результата. В середине второй двадцатиминутки Кучеров вышел в лучшие снайперы плей-офф, забив свой пятый гол в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, чему также поспособствовал малый штраф форварда хозяев Шихэна.

Отчаянная погоня за уходившим в отрыв соперником «Детройту» почти удалась – ко второму перерыву «красные крылья» смогли восстановить равновесие, но злополучные штрафы снова сыграли не в пользу «Ред Уингз». За третий период хозяева получили только один малый штраф, но «Тампе» хватило этого, чтобы вырвать победу: великолепная передача Друена была преобразована в гол касанием клюшки Ондржея Палата. «Он здорово расположился перед воротами. Я искал чью-то клюшку, и Палат был лучшим из всех вариантов», — сказал Друен.

Что же касается «Детройта», то один из его ветеранов, Павел Дацюк, возможно, сыграл свой последний матч на «Джо Луис Арене». В середине игры россиянин попал под жёсткий силовой приём Кэллахэна, но избежал травмы.

Тарасенко и Эллиотт приносят победу «блюзменам»

«Горячая» клюшка Владимира Тарасенко и холодная голова голкипера Брайана Эллиотта – вот главные компоненты успеха «блюзменов» в серии против «Чикаго». «Музыканты» выиграли и второй выездной матч, вновь сумев максимально притормозить лидеров соперника и выжать всё возможное из того, что создали сами. Кейн, Панарин, Анисимов и Тэйвз на четверых набрали в этом матче лишь две голевые передачи, в то время как лучший снайпер «Блюз» доказал свою кубковую эффективность.

Тарасенко открыл счёт в матче в концовке первого периода, отправив шайбу мягким кистевым броском после удобной передачи Йори Лехтеря из-за ворот. Голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд мог бы лишить россиянина радости от забитого гола, если бы 91-й номер «Блюз» бросил на долю секунды позже, но Владимир бросил именно так, как этого требовала ситуация.

Всплеск активности в исполнении «чёрных ястребов», случившийся во втором периоде, был потушен тем же Тарасенко, который снова продемонстрировал мощь своего кистевого броска. Лазерный по точности выстрел низом лишил «Чикаго» добытого лидерства в счёте, и стал отправной площадкой для финального усилия гостей. «Наверное, сегодня у Володи была лучшая, самая «упакованная» игра в НХЛ. Он был просто великолепен. Каким образом он так мощно бросает? Не спрашивайте, я всё равно не знаю. Но, конечно, мне очень хочется, чтобы он раскрыл свой секрет», — сказал капитан «Блюз» Дэвид Бэйкс.

В третьем периоде «чёрные ястребы» почти в три раза перебросали гостей, но эффективность этой бомбардировки была низкой. Шайбы Шварца и Стина дали «Сент-Луису» комфортное преимущество, и «Чикаго» смог лишь сократить отставание до минимума, когда защитник Кит оформил голевой дубль. В пятом матче серии Тарасенко и компания могут выбить из розыгрыша Кубка Стэнли его действующих обладателей.

«Питтсбург» может играть и без вратаря?

Команда Евгения Малкина продолжает удивлять болельщиков удивительной универсальностью на вратарской позиции. Известная истина о том, что для кубкового успеха крайне необходим опытный и надёжный первый номер, нынешний «Питтсбург» опровергает напрочь.

Травма Марка-Андре Флёри дала шанс его сменщику Джеффу Заткоффу, который был великолепен в первой игре серии, но дал слабину во втором матче. После того как противостояние переместилось в Нью-Йорк, возможность проявить себя появилась у 21-летнего Мэтта Мюррея, который тоже отыграл успешно.

«Питтсбург» стал первой командой в истории, использовавшей двух вратарей, никогда ранее не игравших в плей-офф и одержавших победы в своих кубковых дебютах. Конечно, партнёры Мюррея всеми силами старались обезопасить своего вратаря, дав «рейнджерам» возможность нанести лишь 17 бросков, но успех в первом матче, да ещё и на льду «Мэдисон Сквер Гарден» стоит дорогого. «Волновался? Конечно, но затем взял себя в руки. Я был в неплохой форме, и мне было достаточно одной тренировки, чтобы почувствовать свою игру. Сложнее было не обращать внимания на весь тот шум, который был вокруг меня», — сказал Мюррей, «отдуэливший» самого Хенрика Лундквиста.

«Анахайм» проснулся

«Утки» после двух домашних поражений начали постепенно приходить в себя и в первой игре на выезде показали тот хоккей, который и ждали от четырёхкратных победителей Тихоокеанского дивизиона. Первый кубковый старт для голкипера Фредерика Андерсена получился очень удачным: датчанин отразил 27 бросков и второй раз за карьеру отыграл на ноль матч плей-офф, а партнёры умело расшатали оборону «Нэшвилла». «Мы очень хотели вернуться в серию, и эту победу невозможно переоценить. Мы сделали правильные выводы из двух домашних проигрышей», — сказал Андерсен. «Да, сегодня мы более ответственно подошли к делу. Всё было нацелено на результат: соперник допустил парочку «обрезов», а мы этим воспользовались. Таков кубковый хоккей», — философски заметил главный тренер «Дакс» Брюс Будро.

Комментарии