Показать ещё Все новости
А что, если эта сборная России — лучшее, что у нас есть?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборная России уверенно выиграла Кубок Карьяла, одержав три победы. Но настолько ли этот состав экспериментальный?

Вернувшуюся из Хельсинки сборную России не хочется качать на руках (спросите у Талгата Жайлауова чем это чревато) и встречать с цветами в аэропорту. Ничего выдающегося, переворачивающего наш хоккей с ног на голову, эти ребята не сделали. Слова руководства ФХР о том, что после такого выступления от критики отечественной «шайбы» следует отказаться, не стоит принимать близко к сердцу. На то это и речи функционеров. А вот с чем эта команда справилась на все 100%, так это с расстановкой точек над i в отношении Евротура. Финский этап показал, что даже полутоварищеские матчи могут держать зрителя у телевизора. Когда парни с гербом на груди играют самоотверженно и искренне, а в составе находится место даже игроку «Амура», что произошло впервые в истории, заводить старую песню о ненужности Евротура как-то уже и не хочется.

>>> «Россия на правильном пути». Что говорили после Кубка Карьяла

Больше всего, конечно, впечатлила победа над финнами. Дело не только в разгроме, но и в том, что со счётом 5:1 были обыграны хозяева. Из всех участников Кубка Карьяла именно они собрали состав, близкий к

оптимальному, да и домашние трибуны «Хартвалл Арены» не стоит сбрасывать со счетов. И вот такую сборную Финляндии, с обилием кахаэловцев и поддержкой зрителей, наш молодняк раскатал по всем статьям. А ведь для четверти этого состава матч с Суоми был дебютным за сборную России. Но ни трясущихся коленок, ни мандража в завершении атак не было и в помине. Вот эта уверенность, появившаяся откуда ни возьмись, радует не меньше результата.

Никуда не деться от параллелей между Кубком мира и Кубком Карьяла. А может ли быть иначе, когда два турнира сборной, пусть и совершенно разного пошиба, разделяет всего месяц? Если остыть и мыслить трезво, то никакие Рафиковы и Лещенко, разумеется, в Торонто бы не попали. По крайней мере пока. А если бы и попали – были бы смяты в первых же сменах. Говорить о том, что этот состав мог бы конкурировать со сборной Канады образца Кубка мира, примерно то же самое, что отправлять в космос пилота воздушного шара. Однако по духу и игровому настроению эта команда напомнила одного из участников сентябрьского турнира. Речь, разумеется, о сборной молодых звёзд Северной Америки. Перед Кубком Карьяла были опасения, что даже эту задорную на бумаге команду Знарок заставит играть строго, от печки, а защитников привяжет к синей линии так же крепко, как и в Торонто. Все эти страхи оказались напрасны.

Сборная России предстала в Финляндии командой весёлой, но не безрассудной. Разве что в стартовом матче подопечные Знарка допустили пару серьёзных провалов, когда к разряженной средней зоне добавили проблемы с чисткой своего пятака. В остальном набеги с шашками наголо не оборачивались для сборной России чем-то катастрофическим у своих ворот. 0 (НОЛЬ!) пропущенных шайб в равных составах за весь турнир говорят о многом. Не в последнюю очередь, конечно, о том, что Илья Сорокин – прямо сейчас лучший вратарь не только России, но и всей хоккейной Европы. Но никакой Сорокин не спас бы, привози молодые защитники по выходу «1 в 0» за период.

В целом эта сборная сыграла именно в том стиле, который диктовал подбор игроков. Когда у тебя под рукой

Эта сборная сыграла именно в том стиле, который диктовал подбор игроков. Когда у тебя под рукой команда, чей средний возраст составляет 22 года, сам бог велел играть активно и быстро.

команда, чей средний возраст составляет 22 года, сам бог велел играть активно и быстро. Активность подопечных Знарка на финском льду заключалась в форчекинге и ожесточённой рубке у бортов и в углах. Если наши парни и проигрывали кому-то в борьбе, то лишь эпизодами. Плюшевой, а уж тем более апатичной эту версию сборной России точно не назовёшь. Ну а то, что почти все свои шайбы наши парни организовали в атаках с ходу, контратаках, а то и в меньшинстве, напрямую вытекает из подбора вингеров. На кого из крайних форвардов ни посмотри – быстрый, мобильный, с пропеллером на спине. Даже огромный Ничушкин обладает роскошным катанием, которое позволяет ему за несколько шагов улетать в атаку. Пружина сборной России работала как часы.

>>> Знарок: на меня никто не давит, кто-то из этих ребят будет на КПК

Говоря о наследии Кубка мира, невозможно уйти от темы того, чему научился на этом турнире Знарок. Окружение главного тренера сборной России не устаёт повторять, что, съездив в Торонто, Олег Валерьевич многое для себя переосмыслил. Что именно – покажет время, всё-таки первый в сезоне этап Евротура так себе лакмусовая бумажка. Работа над ошибками, если Знарок их всё-таки признал, будет заметна на чемпионате мира, а то и на Олимпиаде. Однако то, что сборная России только в третьем матче сумела впервые реализовать большинство, говорит о том, что с главным «гнойником» Кубка мира тренерский штаб сборной так до конца и не разобрался. Напомним, что за весь тот турнир, который насчитывал четыре игры, россияне ни разу реализовали лишнего. Кивать на невезение в реализации уже неуместно.

Игра в неравных составах на Кубке Карьяла оставляла желать лучшего. Причём речь не только о большинстве, но и о меньшинстве. Зато порадовало то, как действовали российские защитники. Если на

Дети 90-х становятся главными действующими лицами нашего чемпионата, и не стоит удивляться, что ими до краёв наполнена национальная команда.

Кубке мира им запрещали ходить вперёд, опасаясь последствий, то в Хельсинки игроки обороны не стеснялись участвовать в атаках. Результатом стали и шайбы Рафикова с Береглазовым, и классный голевой пас Киселевича на Светлакова в первом матче, и в целом качественное начало атак. За исключением, может быть, домоседа Любушкина, все наши молодые защитники могли запустить нападающих в быстрый прорыв. Особенно в этом преуспел Андрей Миронов, дебютировавший в качестве капитана сборной. Пусть не без огрехов, зато креативно и смело сыграл хабаровчанин Артём Зуб. Как это ни банально звучит, но за последний месяц мы вдруг обнаружили, что у обороны сборной России есть будущее: как на самом высоком уровне (Орлов, Марченко, Зайцев), так и для внутреннего пользования.

Ещё до Кубка Карьяла, во время турнира и по его окончании, эту сборную называли в России экспериментальной. Во многом этот штамп придумали и запустили в обращение мы – журналисты. Он, с одной стороны, подчёркивал готовность Знарка просматривать в деле неочевидных кандидатов, а с другой служил подушкой безопасности на случай провала. Эксперименты, как известно, никаких гарантий не дают. Однако если присмотреться, то состав, одержавший в Хельсинки три победы из трёх, не кажется таким уж смелым и радикальным. Да, средний возраст 22 года. Да, самому старшему игроку – 26 лет. Но разве не помолодела вся лига, откуда Знарок черпает кадры для Евротура? Разве закат ветеранов и отъезд фронтменов КХЛ за океан не привёл к тому, что сейчас балом правят игроки, родившиеся после развала Советского Союза? Дети 90-х становятся главными действующими лицами нашего чемпионата, и не стоит удивляться, что ими до краёв наполнена национальная команда.

А что, если эта сборная России — лучшее, что у нас сейчас есть? Давайте не будем смотреть в паспорт, а взглянем, например, на список бомбардиров КХЛ. В топ-30 на данный момент значатся 14 россиян. Из них убираем за скобки защитника Вячеслава Войнова и неожиданно возродившегося в «Витязе» Алексея Копейкина, которого в силу возраста рассматривать в качестве кандидата в сборную вряд ли стоит. И что же мы видим в остатке? Никита Гусев уже не просто парень из «Югры», пробующий свои силы в Северной столице, а третий бомбардир лиги. Александр Барабанов, ставший открытием этого сезона, второй снайпер СКА после Ковальчука. Сергей Шумаков – лучший бомбардир «Сибири», а Владимир Ткачёв – «Ак Барса». Напарник Шумакова по новосибирскому клубу Максим Шалунов не поехал на Кубок Карьяла только из-за травмы, а Кирилла Капризова для «молодёжки» отстоял Валерий Брагин.

>>> Три из трёх! Ждать ли сборную молодых звёзд России на КПК?

Из тех форвардов, кто зажигал в первые два месяца чемпионата страны, вне поля зрения Знарка остались лишь

Резерв сборной России – это ветераны Ковальчук с Мозякиным, разыгрывающие между собой титул лучшего бомбардира лиги, примкнувший к ним Дацюк, связка Шипачёв – Дадонов да работяга Телегин.

Владимир Ткачёв из «Адмирала» и Дмитрий Кагарлицкий из «Северстали». Игроки они в чём-то похожие, так что спишем их отсутствие на тренерский вкус. В сухом остатке получаем, что резерв сборной России – это ветераны Ковальчук с Мозякиным, разыгрывающие между собой титул лучшего бомбардира лиги, примкнувший к ним Дацюк, связка Шипачёв – Дадонов да работяга Телегин. Другими словами, полтора-два звена, которыми можно заменить тройку Лещенко – Красковский – Коршков, которая откровенно выпадала на финском этапе. Аналогичная ситуация и с вратарями. 21-летние Сорокин и Шестёркин пусть и обладают роскошными перспективами, но уже сейчас объективно лучшие вратари лиги. С защитниками всё сложнее, но Миронов капитанит не только в сборной, но и в клубе, Рафиков – один из самых результативных защитников «Локомотива», а Зуб играет по 20 минут в «Амуре».

Стоит ли говорить, что пары Антипин – Береглазов и Киселевич – Ожиганов задают тон в составе финалистов Кубка Гагарина? Если и есть резервы для усиления, то сводятся они в основном к защитникам СКА.

Всё это не значит, что победа на Кубке Карьяла и тот хоккей, что показала сборная России на финском этапе, это наш потолок. Пара точечных усилений на Кубке Первого канала, а тем более на чемпионате мира команде Знарка точно не повредит. Однако и обманывать себя тем, что мы обыгрываем соперников вторым, а то и третьим составом не стоит. В российском хоккее идёт естественная смена поколений, а сам вид спорта с каждым годом молодеет. Будущее прямо на наших глазах становится настоящим.

Тэги: сборная России, Олег Знарок, Евротур, Кубок мира

Комментарии