Титов: СКА – фаворит, он может проиграть только самому себе
Константин Нуждёнов
Герман Титов
Экс-наставник «Спартака» оценил ход плей-офф, ответил на вопросы о бывшей команде и рассказал, может ли в его штабе появиться Тео Флери.

После отставки из «Спартака» в начале октября Герман Титов улетел в Калгари. В Москву вернулся только в марте.

— Трудоустраиваться?
— Агенты работают. Определённые наметки есть. Но говорить о них пока, сами понимаете, нельзя. В Москву прилетел на две недели. Хочу посмотреть живьём второй раунд плей-офф. ЦСКА — «Локомотив», СКА —

«Динамо» — интересные серии. Плюс — в столице есть некоторые дела.

— Чем занимались в последнее время?
— Отдохнул, побыл с семьёй. Проанализировал работу в «Спартаке». Смотрел хоккей — КХЛ и НХЛ. Два раза в месяц катался с ветеранами «Калгари». Очень хорошая компания — Джоэль Отто, Зарли Залапски, Робин Регир, Тео Флери.

— О КХЛ они вас расспрашивали?
— Интересовались. Но только в общих чертах.

— Чем занимается Флери?
— У него всё хорошо. Пишет вторую книжку.

— Первую читали?
— Да. Видимо, в ней он рассказал не всё, так как вторая также станет автобиографией.

— Чувствовалось, что в 90-е Флери приходил на тренировки, так сказать, с похмелья?
— Нет. Я с ним жил в одном номере. И не могу сказать, что в те годы Тео был алкоголиком. Рассказанное им в первой книге меня, честно говоря, удивило.

— Нет желания в случае появления новой работы пригласить Флери в тренерский штаб?
— Не думаю, что он захочет. Как я понял, сейчас тренерская работа Тео не интересует. В его планах поездки по Северной Америке с презентацией новой книги.

«Ситуация в «Спартаке» была контролируемой и управляемой»

— За «Спартаком» следили особо?
— Нет. Мне интересно всё, что происходит в КХЛ.

— Провал красно-белых стал для вас неожиданностью?
— Мне непонятно, что произошло с командой в январе, так как я не находился внутри коллектива.

Продолжаю считать, что «Спартак» мог претендовать на плей-офф, цепляться за восьмёрку до конца.

— По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» набрал на 11 очков меньше. Говорит ли это о том, что руководство клуба ошиблось, отправив вас в отставку?
— Отвечу так: продолжаю считать, что «Спартак» мог претендовать на плей-офф, цепляться за восьмёрку до конца. Своего мнения, высказанного после отставки, не изменил — в «Спартаке» мне не хватило времени. Чтобы построить команду, которой совсем недавно просто не существовало, к тому же с не самым большим финансированием, одного года мало.

Жамнов: Юрзинов привёз Назарова и говорит: «Помогите парню»

— Вы говорили, что проанализировали произошедшее в «Спартаке». К каким выводам пришли?
— Ситуация была контролируемая и исправляемая. Главное, что были ясны причины временных неудач. Поездка на Дальний Восток и в Китай тяжела сама по себе. К тому же к ней мы подошли с большим количеством травмированных. «Подсел» вратарь Свенссон. Ведь из-за травмы он пропустил значительную часть предсезонной подготовки. В первых матчах чемпионата был свежим, а потом наступил функциональный спад. В то же время из-за травмы мы потеряли Беспалова. Этот непростой период нужно было просто переждать. Но в любом случае, считаю, положение «Спартака» критическим не было — от плей-офф нас отделяло всего несколько очков. Тем более на подходе был Глазачев. Практически восстановился Беспалов.

— Смотрели видео, где болельщики, зайдя в раздевалку, пытались «встряхнуть» команду?
— Да.

— При вас разговор в таком тоне произойти мог?
— Я бы постарался такого не допустить. На мой взгляд, общение в таком тоне неприемлемо.

«Уверенные победы «Ак Барса», ЦСКА и «Динамо» не отражают происходившего на льду»

— Сезон ещё не завершён, но в КХЛ уже масса тренерских отставок — Игорь Захаркин, Андрей Скабелка, Владимир Юрзинов покинули «Салават», «Сибирь» и «Куньлунь». Вроде бы из «Сочи» уходит Вячеслав Буцаев. Какая отставка удивила больше всего?
— Не ожидал, что Юрзинов решит покинуть «Куньлунь». А вот самоотвод Скабелки мне понятен. Прогнозируемым был и уход Захаркина. Амбициозный «Салават» не выполнил задачу на сезон, вылетел уже в первом раунде плей-офф. В принципе, было ясно, что в такой ситуации контракт с тренером будет расторгнут.

— Конкуренция за рабочее место возрастает. Не пугает?
— Да, уже сейчас на рынке порядка шести специалистов, которые имеют все основания рассчитывать на работу в КХЛ. Но моё отношение к этому простое — конкуренция не мешает никому. Наоборот, заставляет больше работать, совершенствоваться.

Уже сейчас на рынке порядка шести специалистов, которые имеют все основания рассчитывать на работу в КХЛ. Но моё отношение к этому простое — конкуренция не мешает никому.

— «Сибирь» и «Салават» — пока главные разочарования сезона?
— Не стал бы употреблять слово «разочарование». Просто от команд ждали большего. Общественность привыкла, что они без проблем попадают в плей-офф и в матчах на вылет показывают качественный хоккей. Однако итоговый результат складывается из большого количества нюансов. И бывают сезоны, когда благоприятно далеко не всё. У тех же «Сибири» и «Салавата» было большое количество травмированных. В Новосибирске, судя по прессе, были и другие сложности. Кстати, считаю, что в плей-офф «Салават» ни в чём не уступал «Ак Барсу».