Никита Кучеров
Максим Замятин
Клуб альтруистов. Кучеров и ещё 9 игроков НХЛ, которым недоплачивают
1 июля за океаном открывается рынок, и многих хоккеистов ждут новые выгодные соглашения. Но есть и те, для кого деньги – не главное.
Хоккей / НХЛ 0

н. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») — $ 4,7 млн в год

Про бескорыстность Кучерова говорят уже достаточно давно, но это не отменяет того факта, что Никиту смело можно признать лидером рейтинга «бессеребренников». В сезоне-2016/17 россиянин занял пятое место в лиге по очкам, и если вынести за скобки Коннора Макдэвида (он доигрывает по контракту новичка), то Кучеров заметно уступает в деньгах всем тем, кто по результативности находится на том же уровне. В своей команде Кучеров даже не второй, а лишь третий форвард по величине зарплаты: «стеклянный» Стэмкос зарабатывает почти вдвое больше, хотя уровень таланта Никиты и Стивена вполне сравним, а оклады Кэллахэна ($ 5,8 млн) и Киллорна ($ 4,4 млн) наверняка иногда заставляют задуматься российского форварда о том, был ли к нему справедлив Стив Айзерман. Контракт Кучерова будет действовать ещё лишь два сезона, после чего босс «Тампы» вряд ли сумеет повторить свой «финт ушами» — сам Никита во время майского чемпионата мира отказался комментировать свой контракт и называть причины согласия на скромное предложение «молний».

н. Джон Таварес («Айлендерс») — $ 5,5 млн

Капитан «островитян» дважды входил в число финалистов голосования за «Харт Трофи» и уверенно попадает в число пяти-шести сильнейших центров лиги. Однако по деньгам Таварес недалеко ушёл от Кучерова, хотя на результативность пожаловаться не может: в 510 матчах регулярного чемпионата за карьеру он набрал 471 очко. Таварес – лидер «Айлендерс», но зарабатывает лишь немногим больше, чем Михаил Грабовский ($ 5 млн) и Николай Кулёмин ($ 4,1 млн). Нынешний сезон по действующему контракту будет для капитана «островитян» последним, и, чтобы сохранить Тавареса, клубу придётся быть более щедрым.

н. Тайлер Сегин («Даллас») — $ 5,75 млн

В своё время генеральный менеджер «Бостона» Питер Чиарелли совершенно напрасно обменял Сегина в «Даллас», предварительно подписав с форвардом выгодный для клуба контракт. По очкам, набранным в прошлом сезоне, Сегин был на 15-м месте в лиге, идя вровень с Малкиным, а по уровню зарплаты занял аж 87-е место. После сезона-2018/19 «Далласу» придётся заново подписывать 28-летнего Сегина, чья рыночная стоимость будет уже намного более высокой.

з. Роман Йози («Нэшвилл») — $ 4 млн

Для швейцарского защитника Йози генеральный менеджер «Предаторз» Дэвид Пойл оказался ещё более скуп, чем Айзерман для Кучерова. В ценности Йози для команды все смогли убедиться в нынешнем финале Кубка Стэнли, когда Роман всерьёз рассматривался в качестве претендента на «Конн Смайт Трофи». Йози универсален и эффективен по всей площадке, а его зарплата более чем в два раза уступает окладу Пи Кей Суббэна ($ 9 млн в год).

н. Патрис Бержерон («Бостон») – $ 6,87 млн

В сравнении с вышеперечисленными героями нашего хит-парада Бержерон – просто богач, но его ценность для команды можно оценить намного более высоко. Патрис не воспринимается элитным центром уровня Кросби, хотя, безусловно, таковым является: в его активе три «Селке Трофи» (приз лучшему форварду оборонительного плана), а вклад Бержерона в игру далеко не всегда находит отражение в статистическом протоколе. Бержерон трудолюбив, великолепно играет на вбрасываниях и в защите, обладает лидерскими качествами и умением сдерживать чужих лидеров, но по уровню «кэпхита» едва попадает в топ-40 в лиге.

Кто достойнее – Малкин или Кросби? 5 лучших хоккеистов плей-офф НХЛ
Престижного «Конна Смайта» отдали Сидни Кросби, который был далеко не самым очевидным претендентом на приз. Почему обошли Евгения Малкина?

в. Деван Дубник («Миннесота») — $ 4,33 млн

Летом 2015 года Дубник подписал шестилетний договор с «Уайлд» на сумму $ 26 млн, что стало заметным прогрессом по сравнению с его предыдущим минимальным контрактом на $ 700 тыс. Для «Миннесоты» эта сделка получилась крайне выгодной: Дубник был среди лидеров сезона по проценту сейвов, голам за матч и «сухарям», хотя среди голкиперов занял лишь 21-ю строчку по уровню оклада.

6 лучших игроков, которые могут достаться «Вегасу» на драфте расширения НХЛ
10 дней остаётся до драфта расширения, когда новый клуб НХЛ будет набирать себе состав. Кто будет самой желанной добычей для «рыцарей»?

з. Джон Клингберг («Даллас») — $ 4,25 млн

Пока вся лига пыталась играть в шашки, хитрый кот из «Далласа» Джим Нилл успешно сыграл в шахматы и «запер» своего лучшего защитника Клингберга контрактом на семь лет. Оклад размером чуть более $ 4 млн выглядит просто нелепо, когда речь идёт о человеке, почти добравшемся до отметки в 50 очков за сезон. В сезоне-2015/16 швед рассмеялся в лицо так называемому «синдрому второгодника» и финишировал шестым в голосовании за «Норрис Трофи», который Клингбергу наверняка достанется в будущем.

«Малкин заслужил MVP, была предвзятость». Эксперты – о финале Кубка Стэнли
Евгений Малкин в третий раз выиграл главный трофей НХЛ. Эксперты рассуждают о его успехе и отмечают, что он заслужил «Конн Смайт Трофи».

н. Макс Пачьоретти («Монреаль») — $ 4,5 млн

Капитан «Монреаля» — лучший бомбардир команды в прошлом сезоне. Четыре года подряд он забивает не менее 30 голов за регулярный чемпионат, но получает зарплату середняка, на которую подписался летом 2013-го. Каждый сезон он «кружит» около отметки в 70 очков, что даёт ему основание потребовать более щедрый договор, но до этого ещё два чемпионата подряд ему придётся довольствоваться нынешними деньгами.

н. Блейк Уилер («Виннипег») — $ 5,6 млн

Уилер – ещё один капитан канадской команды, который достоин более крупного контракта. В прошедшем сезоне он поделил 11-е место с Артемием Панариным в списке лучших бомбардиров лиги, хотя этот чемпионат получился для Уилера хуже, чем предыдущий. Среди правых крайних он занял четвёртое место по результативности, а по уровню зарплаты был лишь на 13-й позиции среди хоккеистов своего амплуа.

н. Никлас Бекстрём («Вашингтон») — $ 6,7 млн

Шведский центрфорвард «столичных» вынужден всю карьеру находиться в тени Александра Овечкина, хотя для команды он делает ничуть не меньше, чем россиянин. В сезоне-2016/17 Бекстрём стал четвёртым бомбардиром лиги, на три балла отстав от Кросби и Патрика Кейна, которые получают ощутимо больше ($ 9,5 млн и $ 8,7 млн соответственно). Бекстрём удивительно стабилен и надёжен, не подвержен переменам настроения и не требователен к особым условиям для себя внутри команды.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент