Все новости
Леонид Вайсфельд
Павел Панышев
Фото: Андрей Холмов, photo.khl.ru
Переворот в «Салавате». Почему увольнение Вайсфельда – это ошибка
Уволен генеральный менеджер одного из лидеров Востока. Это похоже на агонию.
Хоккей / КХЛ

В Уфе громыхнуло. 25 января, в день, когда вся страна ждала объявления состава хоккейной сборной России на Олимпиаду в Пхёнчхан, в «Салавате Юлаеве» отправили в отставку генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Есть подозрение, что уфимские руководители специально поступили таким образом, чтобы добиться минимального обсуждения случившегося. Дескать, все будут разговаривать исключительно о сборной, делиться эмоциями по поводу приглашённых в Корею, а до «Салавата» и дела никому не будет.

Но уфимская команда настолько популярна в КХЛ, что привлекает внимание всегда, в разных городах и в любое время года.

— Меня уже завалили звонками, — сразу же признался Вайсфельд в беседе с обозревателем «Чемпионата».

— Что же случилось, почему вас уволили? — задаю вопрос функционеру.

— Мне объявили, что меняется вектор развития клуба. Поблагодарили за работу и предложили расстаться. У меня был ещё год действующего контракта, в итоге соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон, — ответил Вайсфельд.

Возможно, что высшее руководство увидело платёжку и прослезилось, однако бюджет уфимской команды позволяет подписывать высококачественных хоккеистов.

Требовать от управленца больших разъяснений было бессмысленно, так как он сам не до конца осознавал произошедшее. Нет, слухи о возможной отставке Вайсфельда гуляли ещё во время Матча звёзд в Астане.

Однако позднее президент Башкортостана Рустэм Хамитов подтвердил всецелую поддержку главного тренера уфимцев Эркки Вестерлунда. Учитывая, что финский тренер – кандидатура Вайсфельда (именно он пригласил Эркку в Уфу), практически не оставалось сомнений в том, что в республике довольны и самим генеральным менеджером.

Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Востока. Кто и сколько тратит
Сравните, кто сколько тратит и кто на каком месте в турнирной таблице.

Вайсфельд довольно качественно отработал в последний день заявочной кампании КХЛ, подписав сразу нескольких бывших хоккеистов «Адмирала»: вратаря Ивана Налимова, защитника Оскара Бартулиса, нападающих Дмитрия Саюстова и Владимира Ткачёва. Ранее был заключён контракт с бывшим «армейцем» Антоном Бурдасовым. Все пятеро – клиенты одного агента. Да, раскошелиться «Салавату» пришлось прилично, но игроков взяли далеко не последних, усилив состав не только на сегодняшний день, но и на будущее. Возможно, высшее руководство увидело платёжку и прослезилось, однако бюджет уфимской команды позволяет подписывать высококачественных хоккеистов. Если же траты считают завышенными, то могли ещё до сезона провести оптимизацию, как это сделали в Нижнекамске.

Именно Вайсфельд вёл активные переговоры по новому контракту со шведом Линусом Умарком, который теперь почти наверняка покинет команду по окончании сезона.

С увольнением Вайсфельда в Уфе явно поспешили сразу по нескольким причинам. На момент отставки юлаевцы находились и продолжают находиться на втором месте в общей турнирной таблице и занимать первую строчку в дивизионе Чернышёва. Перед олимпийской паузой команда сделала существенный рывок. Да, судя по набранным очкам дивизион Харламова выглядит значительно сильнее («Нефтехимик» с Назаровым и вовсе стал главным открытием нынешнего сезона), однако факт остаётся фактом. Уфа расположилась в лидирующей группе, и увольнения тренеров или менеджеров в таких ситуациях выглядят глупо. Если только нет совсем уж веской причины. Но, судя по всему, никакой катастрофы не случилось.

Совершенно не понял случившегося и главный тренер команды. Вестерлунд заявил, что для него отставка генменеджера стала настоящим сюрпризом. К слову, уход Вайсфельда может серьёзно ударить по тренерскому штабу. Финн привык к своему боссу, работал с ним в связке и в случае любых проблем мог переговорить с ним с глазу на глаз на английском языке. Теперь Вестерлунд, только-только приспособившийся к российским реалиям и местной культуре, снова почувствует себя чужаком. Человеком, который не защищён от любых нападок и форс-мажоров. Тренером без прикрытия.

Вайсфельд шёл к работе в Уфе постепенно, с низов. Трудился в «Ладе» и «Атланте», как мог выживал с новокузнецким «Металлургом». Вспоминается, как Вайсфельд, проявив навыки антикризисного менеджера, продал в СКА права на вратаря Сергея Бобровского, тем самым закрыв задолженности перед хоккеистами и персоналом сибирской команды. Затем управленец переехал в Екатеринбург. При нём в «Автомобилисте» заиграл чешский вратарь Якуб Коварж, ставший одним из лучших голкиперов лиги. С сезона-2015/16 Леонид Владленович занял должность генерального менеджера «Салавата Юлаева».

Отправив в отставку Вайсфельда при действующем контракте, Уфа поступила не слишком красиво, так и не позволив человеку доделать начатое. А именно побороться за второй в истории клуба кубок Гагарина.

Ошибки были, никто с этим не спорит. Бывали и недопонимания, как в случае с Игорем Захаркиным, когда бывший помощник Вячеслава Быкова, решивший начать свою тренерскую карьеру, вынужденно покинул «Салават» из-за расхождений с генменеджером во взглядах. Прекратил Вайсфельд сотрудничество и с Анатолием Емелиным, с которым ранее долго трудился бок о бок. Но и плюсов в работе функционера хватало.

«Салават Юлаев» — чемпион дедлайна». Мнения экспертов
Усиление «Салавата» и шансы для Бурмистрова и Скудры – эксперты подвели итоги дедлайна КХЛ.

Кстати, именно Вайсфельд вёл активные переговоры по новому контракту со шведом Линусом Умарком, который теперь почти наверняка покинет команду по окончании сезона. Ну а потеря Капризова, которого, как и Умарка, в «Салават» привёл Вайсфельд, никоим образом не связана с менеджментом. Все прекрасно понимают, что произошло. Шансов оставить Кирилла в Уфе попросту не было.

Отправив в отставку Вайсфельда при действующем контракте, Уфа поступила не слишком красиво, так и не позволив человеку доделать начатое. А именно побороться за второй в истории клуба кубок Гагарина. С таким составом команда вполне могла пошуметь в плей-офф. Что будет теперь, до конца не понимает никто.

«Нам нужно просто двигаться дальше и добиваться более значимых результатов. Никаких встрясок в клубе не ожидается», — сказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов.

По нашей информации, именно Ибрагимов теперь стал ключевой фигурой в клубе. Через него будут проходить все сделки команды, визироваться и согласовываться ключевые вопросы, а также распределяться бюджетные расходы. Система управления станет похожа на ныне существующую в московском «Динамо».

Должность генерального менеджера в «Салавате Юлаеве» упразднена, о чём уже объявил президент республики Рустэм Хамитов. Он же рассказал о сэкономленных деньгах, тактично забыв упомянуть про выплаченную в результате досрочного расторжения контракта компенсацию и сумму, потраченную клубом в дедлайн.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент