Все новости
Россия — Финляндия — 1:2
Владислав Уткин
Фото: fhr.ru
Воробьёв снова проиграл. И усыпил болельщика
Команда Воробьёва смотрелась лучше соперника, но финны выжали максимум из своих моментов.
Хоккей / Евротур

Первый блин вышел комом. Время побеждать!

Второй матч на Чешских хоккейных играх сборная России проводила с командой Финляндии. Стартовая проверка боем для и.о. главного тренера национальной команды Ильи Воробьёва завершилась неудачей — россияне проиграли шведам со счётом 1:2. Впрочем, обращать серьёзного внимания на этот результат не стоит. Понятно, что это Евротур, и что здесь главное не результат, а возможность посмотреть кандидатов в сборную и отработать имеющиеся сочетания.

Но побеждать приятно везде. И для этой цели тренерский штаб сборной отрядил практически тех же хоккеистов, которые играли в четверг в Ярославле. Исключение составил Павел Бучневич, который на этот раз в заявку не попал. А в качестве тринадцатого нападающего был заявлен Максим Мамин.

Начало осталось за Россией

Матч начался с невысоких скоростей. Команды явно не горели желанием рвать с места в карьер, и их желание понятно. Оба соперника проиграли свои предыдущие встречи. Наши, как мы помним, уступили шведам, а финны — чехам. Поэтому оба коллектива с первых минут решили сосредоточиться на оборонительных действиях. Но и об атаке не забывали. Первый опасный момент был у финнов. Никита Трямкин ошибся у своих ворот, подскользнувшись и потеряв шайбу, и Ээмели Суоми подобрал шайбу и бросил метров с пяти под перекладину. Шестёркин был на месте. Ближе к середине стартового периода россияне стали действовать активнее. И их старания увенчались голом. Антон Белов навязал борьбу у борта. Выиграв шайбу, он переадресовал её на Алексея Бывальцева. Нападающий “Амура”, которого активно прочат в СКА, отдал прострельную передачу на своего Никиту Гусева, и тот открыл счёт.

СКА снова скупает всё, что движется. Прячьте своих игроков
Самый богатый клуб КХЛ опять грабит бедняков.

Финны после пропущенного гола не растерялись. Команда Марьямаки прибрала шайбу к своим рукам, но сборная России не давала ей ничего сделать. И даже удаление Виктора Тихонова прошло для нашей дружины безболезненно. Даже наоборот: первую двадцатиминутку подопечные Воробьёва сами закончили в большинстве. Ээмели Суоми поступил не по-джентельменски ударил Шестёркина по ловушке.

Финны выровняли положение

Правда, как и финны, реализовать свою попытку наши не смогли. Вообще, в начале второго игрового отрезка, по сравнению спервым, на площадке не поменялось ровным счётом ничего. На льду продолжался всё тот же неспешный, академичный хоккей. Нарушило тишину неоправданное удаление Кирилла Семёнова. Форвард омского “Авангарда” сделал подножку в чужой зоне, за что отправился отдыхать на две минуты. Впрочем, сборная Финляндии, слегка повозив наших парней в своей зоне в начале розыгрыша большинства, затем, вместо того, чтобы попытаться забить, была озабочена тем, как бы доставить шайбу в зону россиян. Совсем не клеился у Суоми розыгрыш лишнего. Равно как у не получалась у них и игра в атаке в целом.

Красноречивая цифра: после 13 сыгранных минут во втором периоде сборная Финляндии нанесла всего один бросок в створ ворот Шестёркина. И то, произошло это в большинстве. Ближе к концу второго периода финны вновь получили большинство — Владислав Гавриков излишне ретиво выпроваживал Иконена из владений нашего голкипера, за что был удалён. И на этот раз парни Воробьёва не устояли. Антти Суомела отдал на Йормакку, но Каблуков помешал тому принять шайбу. А та пошла дальше, на клюшку Йокихарью, который с кистей послал шайбу в ворота.

Совсем некстати вскоре после пропущенного гола наши удалились ещё раз. Егор Яковлев, чувствуя дыхание висевшего на спине соперника, попытался выбросить шайбу из зоны. Но снаряд лежал на ребре, и после броска нашего защитника он вылетел за пределы площадки. На сей раз забить подопечным Марьямаки не удалось, но здесь важным оказалось другое. Они почувствовали, что у них начала получаться игра в атаке, и пошли вперёд. Так что, концовку второй двадцатиминутки россияне провели, по большей части обороняясь.

Заснувший болельщик и финский холодный душ как средство пробуждения

Ближе к концу второго периода произошёл достаточно забавный момент. В телетрансляции показали болельщика. Мы не знаем, кого он поддерживал и почему этот парень уснул на трибуне. Но с уверенностью можем сказать, что он вряд ли ожил в начале третьей двадцатиминутки. На площадке происходило всё то же самое: команды пытались подобрать ключи к воротам друг друга, но делали они это не слишком активно. Сначала сборная России получила численное преимущество за фол на Викторе Тихонове, но реализовать его она не смогла. А затем уже финны поиграли, имея лишнего хоккеиста на льду. Нашим удалось не пропустить, но, когда Хонка попал в штангу, а затем Шестёркин грамотно справился с последовавшим броском, сердечко всё-таки ёкнуло.

За несколько минут до сирены классный момент имел Сошников. Дмитрий Кагарлицкий выцарапал шайбу у защитника и отдал её с правого фланга на находившего в центре Сошникова. Никиту никто не закрывал, и у него была возможность нанести прицельный бросок. К сожалению, он выстрелил во вратаря. Чуть погодя хорошая ситуация была у Барабанова. Он выкатился на встречу с Хуссо, но вратарь был на месте.

И вот тут очень некстати сработало подтверждённое десятилетиями правило «Не забиваешь ты — забивают тебе». Ничто не предвещало гола финской сборной, но он всё-таки случился. За минуту и пятьдесят восемь секунд до сирены Ере Саллинен, находясь на нашей синей линии, откликнулся на пас из своей зоны. Получив шайбу, он выскочил на рандеву с Шестёркиным. Не став обыгрывать, он выбрал самое простое решение и послал шайбу в дальний угол.

Естественно, сборная России тут же побежала отыгрываться. Наш тренерский штаб выпустил шестого полевого вместо Шестёркина и взял тайм-аут. Россияне сумели прижать соперника к воротам, но большего сделать не удалось. 2:1 — сборная Финляндии одержала победу, притом что россияне не протяжении большей части поединка смотрелись лучше. Неприятно, но подготовка к чемпионату мира продолжается. На Еврохоккейтуре осталась последняя игра с чехами. И её надо выиграть.

* Хоккейное сообщество «Чемпионата» в социальной сети «Вконтакте»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент