Все новости
«Вегас Голден Найтс» — финалист Кубка Стэнли
Елена Кузнецова
Фото: Jason Halstead/Getty Images
Вива Лас-Вегас! Главная Золушка сезона вышла в финал Кубка Стэнли
Их вообще можно остановить?!
Хоккей / НХЛ

Они сделали то, что восемь месяцев назад мало кто мог представить даже в самых смелых фантазиях. «Вегас» стал третьей командой в истории НХЛ, которая вышла в финал в свой дебютный сезон. Первые два случая – это «Торонто Аренас» в самом первом сезоне НХЛ и «Сент-Луис» в 1968 году.

Команда, которая год назад даже не существовала, вела 3-1 в финале Запада с быстрым и мощным «Виннипегом». «Мы уже давно не воспринимаем себя как команду, которая только вступила в лигу, но в то же время всегда приятно доказывать людям, что они были не правы. Знаю, что даже сейчас люди не верят, что мы выиграем серию. Нам надо постараться и сделать это», — говорил накануне игры нападающий Давид Перрон.
Пол Морис в попытках вернуться в серию внёс несколько изменений в состав. Защитник Дмитрий Куликов, пропустивший два месяца из-за травмы, заменил в третьей паре Шьяро, а Копп и Энстрём уступили место Армиа и Морроу.

С первых минут казалось, что это «Вегасу», а не «Виннипегу» победа нужна кровь из носа. Гости показали великолепный настрой, сразу прибрав инициативу к своим рукам. Всё началось с опасного броска Маршессо в первой смене, а к восьмой минуте преимущество «рыцарей» по броскам достигло 7-1.

К этому времени «Вегас» уже успел открыть счёт. Защитники «Джетс» не выдерживали прессинга в своей зоне и постоянно ошибались. Джош Моррисси под давлением пытался сделать передачу через центр, но её перехватил Алекс Тук и моментально разобрался с Хеллебайком.

Как и в предыдущих трёх матчах, «Вегас» вновь открыл счёт. Белое море болельщиков «Джетс» замолкло, как будто из него высосали энергию.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

«Виннипег» как будто подменили, но, когда Колин Миллер отправился в штрафбокс, хозяева пришли в себя. Большинство они не реализовали, но с этого момента игра пошла под их диктовку. За три с лишним минуты до перерыва Моррисси после выигранного вбрасывания пальнул по воротам, Маршессо не заблокировал бросок, и шайба просвистела мимо Флёри в сетку.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

Болельщики тут же включились и погнали вперёд свою команду, которая во второй половине периода нанесла 12 бросков против одного у «Вегаса». Впервые за последние четыре матча команда Джерара Галлана не смогла ответить собственным быстрым голом после пропущенного.

Во втором периоде игра приобрела совсем другой коленкор. Атаки в обе стороны и абсолютно равная игра с кучей опасных моментов. Дмитрий Куликов сначала сам схватил удаление за удар локтем, а затем уже на нём нарушил правила Алекс Тук. Оба штрафа соперники не реализовали, а на экваторе матча Джеймс Нил провёл быструю атаку и со входа в зону бросил, но шайба попала в маску Хеллебайка. После свистка ему потребовалось некоторое время, чтобы поправить застёжку на шлеме, а когда игра возобновилась, «Вегас» вновь вышел вперёд.

И снова Куликов стал непосредственным участником эпизода. «Рыцари» выиграли вбрасывание и после борьбы у бортов вывели на бросок Луку Спису. Российский защитник на пятачке должен был сдерживать силовика Ривза, но никак не помешал ему подправить шайбу в ворота. Ривз, кстати, свой предыдущий гол забивал ещё в составе «Питтсбурга», и было это в феврале.

Видео можно посмотреть в «твиттере» НХЛ.

В концовке периода у «Джетс» появился ещё один шанс в большинстве, но «Вегас» действовал гораздо увереннее соперника и не дал ему создать вообще ничего. В этом плей-офф новичок НХЛ не проиграл ни одного матча, ведя после 40 минут игры. «Виннипег», проигрывая после двух периодов, не смог одержать ни одной победы.

Патрик Лайне за два периода не нанёс ни одного броска и вообще выглядел потерянным. Вот и во время удаления Маршессо на старте третьей двадцатиминутки его снова несколько раз выводили на бросок, но он стрелял разве что по воронам. Этот период стал для «Виннипега» последним в сезоне, но на краю пропасти он не выглядел командой, которая способна переломить ход встречи. Кроме момента Бафлина, и вспомнить нечего, зато «Вегас» генерировал шансы с завидным постоянством. Только Хеллебайк оставлял «реактивщиков» в игре. В последние минуты «Джетс» активизировались, но даже не смогли устроить массированный навал.

«Кто бы мог подумать, что «Вегас Голден Найтс» и финал Кубка Стэнли будут упоминать в одном предложении? Да вообще никто!» — комментаторам только и оставалось, что восхищаться несгибаемой командой.

У «Вегаса» в этом сезоне нет капитана, но шесть человек носят букву «А» на груди. Один из них, Дерик Энгелланд, получил приз победителя конференции и дотронулся до него. Этой команде весь год говорили, что она не сможет, — что ей теперь до каких-то суеверий?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент