Все новости
Вадим Шипачёв
Владислав Уткин
Фото: РИА Новости
6 клубов КХЛ, которые усилили состав в межсезонье
Бело-голубые подписали Шипачёва и вернули своих воспитанников, а в Омске строят наполеоновские планы.
Хоккей / КХЛ

Прошёл первый месяц после открытия трансферного рынка в КХЛ, и в лиге образовались несколько команд, которые получили наиболее серьёзное усиление. Выясняем, кто это и чего ждать от этих клубов в следующем сезоне.

Западная конференция

«Динамо» (Москва)

В клуб пришёл новый старый генеральный директор Валерий Шанцев. А вместе с ним и серьёзная финансовая поддержка. Бело-голубые провели небывалую по меркам последних лет для себя трансферную компанию, в ходе которой состав команды пополнили Вадим Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий, Микс Индрашис, Патрик Закриссон, Евгений Мозер и Миика Койвисто из “Кярпята”. Помимо них, в родной клуб вернулись Андрей Миронов и Максим Афиногенов. “Динамо” нужно возвращаться в плей-офф, но с таким составом даже говорить об этой задаче как-то неправильно. Вряд ли у команды Владимира Воробьёва борьба за попадание восьмёрку входит в планы, с таким подбором игроков она должна преследовать более высокие цели.

В нападении вырисовывается достаточно любопытная связка Шипачёва и Кагарлицкого. Не секрет, что Дмитрий выбрал “Динамо” именно потому, что до этого туда перешёл Вадим. К имеющемуся Хиетанену добавился Койвисто — ещё один забивающий защитник. 47 очков в 70 матчах прошедшего чемпионата Финляндии — это серьёзный показатель. Добавив к этим ребятам Илью Никулина и Андрея Миронова, мы получаем две сильные пары защитников. А в нападении, наверняка, зажжёт нестареющий Максим Афиногенов, по которому совсем не скажешь, что ему 38 лет. Усилился и тренерский штаб — туда пришли Олег Ореховский, Андрей Николишин и Александр Степанов. Явным фаворитом на победу на Западе “Динамо” в будущем сезоне не будет, но в пул лидирующих команд оно обязательно вернётся.

Хоккейное сообщество “Чемпионата” в социальной сети “Вконтакте”

«Спартак»

Неплохо к началу июня усилился и “Спартак”. Команда в прошлом году впервые с 2011 года вышла в плей-офф, и для закрепления результата в клуб пришли Илья Зубов, Юлиус Гудачек, Андрей Кутейкин, Максим Гончаров, Мартиньш Карсумс, Руслан Педан, Робин Ганзл и Каспарс Даугавиньш. Свой очередной шанс получит Никита Филатов, который в позапрошлом сезоне здорово проявил себя в “Ладе”, но не сумел прижиться в “Нефтехимике”. А Гудачек составит сильный вратарский дуэт вместе с Никитой Беспаловым, который порой творил чудеса в прошедшей “регулярке”. Кому из них доверить пост основного вратаря — эту нелёгкую задачу предстоит решить спартаковскому тренерскому штабу. Словаку нужно заодно подумать, как прокачать своё “Гуда-шоу” — московская публика требовательна. В целом, заменить ушедших Стоу, Радила и Дергачёва будет архисложно, но при должной работе сделать это вполне реально.

Фото: spartak.ru

Восточная конференция

«Авангард»

Даже невзирая на то, чем закончится история с приобретением Зернова и Варфомоломеева, стоит признать, что омская команда получила стоящее усиление, причём, по всем фронтам. Сменилось руководство: новым председателем совета директоров стал Александр Крылов, а на пост президента пришёл весьма уважаемый местными болельщиками Максим Сушинский. В управление клубом также вошёл Алексей Морозов, а в качестве главного тренера команды был назначен канадец Боб Хартли, известный по работе в “Колорадо”, “Атланте”, “Калгари” и сборной Латвии, с которой он в четвертьфинале первенства планеты дал бой будущим чемпионам шведам. Помогать Бобу будут его соотечественник Майк Пелино и Сергей Звягин, пришедшие из магнитогорского “Металлурга”.

В игроцком плане “Авангард” также усилился довольно серьёзно. В клуб вернулись Сергей Широков и Карри Рямё, а бэкапом последнего станет Игорь Бобков из “Адмирала”. Также на берега Иртыша прибыл Кирилл Петров — один из лучших бомбардиров ЦСКА последних двух сезонов, который почти наверняка в Омске будет получать больше игрового времени, чем в “армейском” клубе. Из АХЛ был выписан защитник Вилле Покка — постоянный игрок сборной Финляндии. По составу “Авангард” сейчас выглядит самым грозным коллективом Восточной конференции. Будет ли так на самом деле? Покажет сезон.

В КХЛ зреет новый скандал. Клубы снова не могут поделить игроков
Теперь «Магнитка» и «Авангард» спорят за Варфоломеева и Зернова.

«Автомобилист»

Уральский клуб давно метит на нечто большее, чем просто попадание в первый раунд Кубка Гагарина. В поход за победами в следующем сезоне команда из Екатеринбурга отправится под руководством нового главного тренера. Владимира Крикунова сменил Андрей Мартемьянов, который в прошлом году построил симпатичный коллектив в Хабаровске. “Тигры” под его руководством регулярно кусали фаворитов и, впервые за несколько лет сумели выйти в плей-офф. Тем интереснее будет посмотреть за работой специалиста в клубе, который ставит перед собой более высокие задачи. Помочь воплотить их в жизнь призваны Стефан Да Коста, Найджел Доус, Дэн Секстон, Вячеслав Литовченко и Георгий Белоусов. Команда в Екатеринбурге собирается симпатичная, и в этом году она должна, как минимум, поучаствовать в борьбе за лидерские позиции в Восточной конференции, а как максимум — как можно дальше зайти в сетке плей-офф.

«Салават Юлаев»

Руководство уфимского клуба не стало ждать, а сразу рвануло с места в карьер. Команду в новом сезоне возглавит Николай Цулыгин, отработавший до этого несколько лет в системе “Салавата”, и помогавший в прошлом сезоне Эррке Вестерлунду. Из усиления стоит отметить приход в стан уфимцев Юхи Метсолы, от которого ждут повторения подвигов, которые у него получались в “Амуре”, Владимира Жаркова и Вячеслава Основина из ЦСКА, Дмитрия Кугрышева и Петра Хохрякова из “Авангарда”, Павла Шэна из “Югры” и Александра Кадейкина из “Локомотива”. Однозначно сильнее у “Салавата” стала вратарская линия, ведь теперь в воротах вместо временами чудившего Бена Скривенса будет играть один из лучших голкиперов КХЛ последних сезонов. Да и в атаке выбор стал пошире, появилась хорошая подмога первому звену.

«Трактор»

Пожалуй, главной потерей для “Трактора” стоит назвать Анвара Гатиятулина, который отправился помогать Илье Воробьёву в СКА и сборную России. Специалист сумел построить в Челябинске команду, которая в прошлом сезоне добилась выхода в полуфинал Кубка Гагарина благодаря отличной игровой дисциплине и бесприкословному выполнению тренерской установки. Заменит его Герман Титов, и при нём мы увидим немного другой “Трактор” — более ориентированный на атаку. Но без Алексея Кручинина, который ушёл в СКА в обмен на денежную компенсацию в 40 миллионов, которая, по признанию генерального менеджера челябинцев Евгения Губарева позволит им подписать ещё двух хоккеистов. Ушедшего в НХЛ Францоуза должен Александр Судницин из “Локомотива”.

К числу трансферных достижений “Трактора” стоит отнести возвращение из “Ак Барса” Антона Глинкина, а также переходы Александра Бергстрёма и Райана Стоу. Замахнуться на повторение прошлогоднего результата подопечным Титова будет очень сложно, но и перед предыдущим сезоном на место в финале конференции в Челябинске вряд ли рассчитывали. Так что, у “Трактора” всё впереди.

Расстрельный список. Половина КХЛ сменила тренеров
Многие из них не доработают до конца сезона.
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент