«Быть грузом не в моём стиле». Ковальчук – о новом вызове в НХЛ
Павел Панышев
Илья Ковальчук с детьми
Звёздный новичок «Лос-Анджелеса» дал первое интервью после подписания контракта.

35-летний российский нападающий Илья Ковальчук, подписавший трёхлетнее соглашение с клубом НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал об ожиданиях от грядущего сезона и своего возвращения в Северную Америку. Ковальчук вспомнил пять проведённых в СКА лет и заявил, что ему всегда было комфортно работать с Олегом Знарком, а все разговоры и слухи о конфликтах – выдумки. Но начали мы, конечно, с матча Испания – Россия, на который Ковальчук специально прилетел из Майами.

Футбол

— Весь «Инстаграм» был в ваших фотографиях с Малкиным, Радуловым и Овечкиным.
— Было круто, атмосфера сумасшедшая! Ребята-футболисты подарили праздник всей стране. Вчера возвращался обратно в отель – вся Москва гуляла, гудела. Круто, что ребята доставляют такие эмоции болельщикам. Неважно, играешь ты в хоккей или в футбол – всё это делается для болельщиков.

Мы всегда на связи с ребятами. Поздравили Ови (Александра Овечкина. – Прим. «Чемпионата») с завоеванием Кубка Стэнли. Я знаю, что 7-8-го числа кубок будет в Москве, так что будет ещё один праздник для людей.

— Победим ли хорватов и получается ли у вас посетить четвертьфинальный матч в Сочи?
— Сейчас решаем. Мы с супругой должны были улетать, но, скорее всего, поменяем планы и съездим на игру. Посмотрели матч хорватов с датчанами. Хорваты показали, что с ними можно играть. Аппетит приходит во время еды. Дай бог, их тоже одолеем.

— За кого больше радовались: за Овечкина, выигравшего Кубок Стэнли или сборную России по футболу, обыгравшую Испанию в 1/8 финала мундиаля?
— Это совершенно разные вещи. Там человек шёл к этому всю свою жизнь и добился желаемого, несмотря на всех скептиков и отдельных «болельщиков». Так что за Овечкина, наверное, радость больше, но в случае с победой России стоит говорить о национальном событии. Даже если ты никогда в жизни не смотрел футбол, как многие ребята, которых я знаю, то в данном случае все всё равно были у экранов и на стадионе. Поэтому это два разных повода для радости, но оба мне очень приятны.

— Ваш сын тоже занимается футболом. Серьёзно хочет стать футболистом или пока это просто увлечение?
— Ему очень нравится. Старший сын занимается футболом, младший – хоккеем и начал играть в баскетбол. Недавно Леброн Джеймс подписал контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс», так что младший может перейти в баскетбол окончательно (смеётся). Старший тренируется шесть раз в неделю, ходит на дополнительные занятия. Ему всё нравится, он тоже смотрел матч между Испанией и Россией. Размахивал российским флагом, звонил мне на «Фейстайм». Не мог поверить, что мы выиграли.

Переговоры с «Лос-Анджелесом»

— Восемь лет назад, после завершения контракта с «Атлантой», вас звал к себе «Лос-Анджелес», но вы выбрали «Нью-Джерси» и спустя два года уступили «Кингз» в финале Кубка Стэнли. Насколько обидна была та ситуация?
— Думаю, что сейчас об этом не стоит говорить. На тот момент я считал, что сделал правильный выбор. Мы дошли до финала, где как раз проиграли «Лос-Анджелесу». Но я всё равно сделал хороший выбор. Другое дело, что потом так случилось, что многие ребята из команды ушли, она поменялась. Поэтому я принял решение переехать играть в Россию.

— Трёхлетний контракт, большой город, команда, претендующая на Кубок Стэнли, – все эти условия были для вас обязательными при выборе клуба?
— Конечно. В первую очередь важно то, что в «Кингз» есть много ребят, которые уже выигрывали титул, костяк у них остался от той победной команды. В прошлом году они попали в плей-офф, проиграли «Вегасу», но матчи получились упорными. У «Лос-Анджелеса» очень хороший вратарь — Джонатан Куик. Хватает лидеров — Анже Копитар, Дрю Даути, подписавший долгосрочный контракт. Многие ребята уже позвонили, поприветствовали в команде. Это очень приятно.

— Самые лакомые команды в НХЛ расположены на побережьях — с Востока проще летать в Россию, Калифорния радует солнцем, а тёплая Флорида говорит сама за себя. Выбирая «Кингз», вы руководствовались преимущественно этими критериями?
— Нет. В плане погоды мы место не выбирали и в плане жизни тоже. Три года можно пожить где угодно. Ради того, чтобы был шанс выиграть что-то важное. Получилось так, что я встретился с руководством «Лос-Анджелеса». Мне сделали замечательную презентацию. Объяснили, где меня видят. Сказали, что хотят меня видеть в команде. Это сыграло огромную роль.

— Только «короли» предлагали трёхлетний контракт?
— Нет, не только они.

— Агенты Джона Тавареса, подписавшего семилетний контракт с «Торонто», составляли 70-страничные буклеты на каждый клуб, с которым велись переговоры. Как готовились к общению с руководителями команд вы?
— Мне ведь уже не 27 лет. Я не нахожусь в возрастном прайме. Когда я подписывал контракт с «Нью-Джерси», то у меня была примерно такая же ситуация, как у него сейчас. Мы, кстати, с ним общались несколько раз, потому что агенты одни. Думали, может, попадём в одну команду. Рад за Джона, он сделал хороший выбор. У «Торонто» очень молодая команда, с большими амбициями. Да и сам Таварес из Торонто. Желаю ему, чтобы всё получилось.

Так что за Овечкина, наверное, радость больше, но в случае с победой России стоит говорить о национальном событии.

— Руководство «Лос-Анджелеса» говорило, что во время переговоров вы задавали много вопросов по игре команды и игрокам. Насколько для вас было важно оказаться в команде, которая подойдёт вам по стилю игры?
— Хотелось оказаться в команде, которая в тебе заинтересована. Не хотелось быть каким-то грузом, напрашиваться куда-то. Это не в моём стиле. Выбирал именно по этому принципу. Мне объяснили, где меня видят. Пообщался с тренером. Он, кстати, скоро приедет в Майами, мы лично познакомимся, увидимся, ещё раз пообщаемся. Очень тепло приняли, это меня подкупило.

— Вас активно сватали в «Рейнджерс». Реально могли там оказаться?
— Было 13-14 команд, в которых я мог оказаться. Сейчас это уже не так важно. Всем, кто делал мне предложения, огромное спасибо и удачи, но всем мил не будешь. Я сделал лучший выбор для себя и своей семьи.

— Уже представляете, где будете жить в Лос-Анджелесе, куда отдадите детей на учёбу и как будете решать прочие бытовые вопросы?
— Нет, как раз сейчас будем этим заниматься. На следующей неделе прилетим в Майами, затем поедем в Лос-Анджелес. Будем обустраиваться.

— Вы выложили в «Инстаграм» фотографии, в которых вы и ваша семья в майках «Лос-Анджелеса». Подготовились заранее?
— Это всё мне прислали после того, как мы договорились. Там всё это быстро работает. Тоже мелочь, а приятно.

— В «Кингз» ждут, что вы поможете решить их главную проблему – повысите результативность. Готовы забивать по 30-40 шайб за сезон?
— Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Лучше сперва забросить, а потом уже обсуждать.

— Ваша игра в большинстве обсуждалась?
— Обсуждалась, но нужно заслужить, чтобы играть на большинстве. Всё зависит от меня, надо приехать в хорошем состоянии, хорошо себя проявить в лагере. Тогда тренер поверит в тебя, поставит на большинство. Мы с ним пока не работали, но надеюсь, что всё будет хорошо.

— Заокеанская пресса встретила вас довольно тепло. Раньше вас иногда сильно критиковали — можно вспомнить Дона Черри, который призывал сломать вам руку. Готовы к тому, что такие персонажи снова возьмутся за старое? Возможно, переезд в канадский клуб был для вас нежелателен именно из-за чрезмерного внимания со стороны журналистов?
— Что касается Дона Черри, то он взрослый человек, у которого на всё есть своя точка зрения. А насчёт того, что он говорит, – бог ему судья. Ничего страшного нет. По поводу канадских клубов могу сказать, что варианты были. Конкретизировать не хочу, скажу лишь одно: 95% того, что писали в прессе, – неправда. Мы хотели это сделать спокойно, тихо. Тем командам, с которыми мы общались, я сказал, что определюсь до драфта, чтобы у них было несколько дней для подписания или обмена других людей.

— Многие называют «Лос-Анджелес» клубом ветеранов. С одной стороны, есть минус, с другой – реальный шанс на трофей.
— Я там теперь самый старый (улыбается). Все остальные моложе. Там есть Дион Фанёф, есть Алек Мартинес, который забил победный гол. Есть Джейк Маззин – молодой парень, тоже защитник. Он очень здорово вырос. На самом деле, все линии более-менее сбалансированы. Можно выделить молодого шведского форварда Адриана Кемпе, у которого брать играл в КХЛ за «Витязь». Считаю, что перспективы у нас хорошие.

— С Вячеславом Войновым, выигравшим два Кубка Стэнли с «королями», вы пообщались?
— После подписания контракта я разговаривал с Вячеславом. Он сказал, что в команде собраны отличные ребята, первоклассная организация.

Хотелось оказаться в команде, которая в тебе заинтересована. Не хотелось быть каким-то грузом, напрашиваться куда-то. Это не в моём стиле. Выбирал именно по этому принципу.

Календарь игр «Лос-Анджелеса» в сезоне-2018/19

— Что для вас будет значить первый матч после возвращения в лигу? Рядовая игра или уже чувствуете приятное волнение, как перед первым матчем у новичка?
— Конечно, первый матч станет особенным. Тем более мы играем дома, 5 октября будем принимать «Сан-Хосе». Сыграю против моего бывшего тренера Питера Дебура. Моё возвращение в НХЛ – это реалии, которые были в планах. Просто я их не озвучивал до того момента, пока у меня не закончился контракт.

— Кстати, раз уж заговорили о «Сан-Хосе». Недавно вы выставили в «Инстаграм» видео, на котором ловите акулу. Готовитесь к грядущему матчу?
— Нет, здесь дело в другом. Мы поехали с детьми на рыбалку, поймали рыбу, дети очень обрадовались.

— Не страшно было?
— Нет, я её раньше уже ловил. Мы её потом отпустили. Много людей интересовалось, живодёр ли я, что сделал с уловом. Ни одна акула не пострадала, всё в порядке.

СКА

— Вы ведь могли вернуться в НХЛ ещё в прошлом году?
— Мог, но я говорил, что как только узнал о том, что на Олимпиаду ребят из НХЛ не отпустят, ни с кем не разговаривал.

— Когда начали по-настоящему задумываться о возвращении в НХЛ?
— Этим летом, когда у меня закончился контракт со СКА. Если во время сезона думать о том, что будет дальше, то ни к чему хорошему это не приведёт.

— В СКА вы провели пять полных интересных сезонов. Что запомнилось больше всего?
— Два Кубка Гагарина, а также памятная серия с ЦСКА, которую мы вытащили со счёта 0-3. Это историческое событие, впервые случившееся в КХЛ. Если такое и повторится, то очень нескоро. Тем более в финале конференции.

— Это было чудо на льду?
— Скорее проявление сплочённости, характера, мы перебороли самих себя. Из семи матчей мы только первый проиграли вчистую, в каждом последующем были шансы. Слава богу, что всё получилось.

— Вы выигрывали Кубок Гагарина под руководством Вячеслава Быкова и Олега Знарка. От какой победы получили больший кайф?
— Обе победы очень сложные. Когда пришёл Олег Валерьевич, у нас появился новый тренерский состав с большими амбициями. На нас лежала большая ответственность, мы выполнили задачу. Но самое главное – это болельщики в Питере. Когда я играл в локаут, там уже был полный стадион. С каждым годом зрителей становилось всё больше, популяризация хоккея в городе росла. Болельщики постоянно нас где-то встречали, во всём помогали, относились тепло. Питер – флагман хоккейной России. Я провёл в этом городе замечательные пять лет.

Знарок

Олег Знарок не взял вас на Кубок мира…
— Решение по составу на Кубок мира принималось сразу после чемпионата мира, на который я не попал. Перед самим Кубком мира были какие-то варианты, что есть шанс поехать. Но слава богу, что все ребята оказались здоровы.

— Когда вы узнали, что не полетите в Торонто?
— Узнал, когда все ребята тренировались в Питере перед Кубком мира. Затем отправились в Чехию и Канаду. А у нас продолжался сезон, поэтому ничего неординарного не было.

— Обида осталась?
— Не сказал бы. Обидно было, когда меня не взяли на чемпионат мира в Москве, но там была своя история, которую сейчас не хочется ворошить. Что касается Кубка мира, то это было уже вытекающее последствие, которое прогнозировалось.

— «Вы — тренер-чемпион!» — такие слова Знарку, написанные в вашем «Инстаграме», являются благодарностью за победу на Олимпиаде или чем-то большим?
— Это те эмоции, которые я ему хотел передать. Я ему это говорил лично, да и просто хотелось его поддержать. Потому что я считаю, что это не совсем понятно, когда человека, выигравшего Олимпиаду, убирают из сборной. Но опять же, это решать тем людям, которые принимают такие решения. Однако я своё мнение высказал. Мне со Знарком было очень комфортно работать. Много писали, ходили разные слухи, разговоры, что у нас какие-то конфликты. Ничего подобного не было. У нас отличные отношения как вне льда, так и во время тренировок. Я благодарен Знарку за всё, что было. У них с Харийсом хороший тандем. Отмечу и других тренеров — Федосова, Давыдова. Многие ребята при них раскрылись.

— Когда по-настоящему поняли, что Знарок «ваш тренер» и вы порвёте за него любого? Сам Знарок постоянно заступался за хоккеистов.
— Он этим и отличается от многих. Он всегда был с ребятами, никогда не выносил никаких фамилий на общественные разговоры, в прессу. Всегда поддерживал нас. В раздевалке всегда мог сказать всё в лицо каждому человеку. Всё, что он думает, — хорошее или плохое. Но за это мы его уважали.

— Вне зависимости, молодой ты хоккеист или Ковальчук?
— Никакой разницы. Он со всеми одинаково общался. Мы чувствовали себя единой семьёй.

Олимпиада

— После победы на Олимпиаде вы мощно спели песню группы «Ленинград», в которой хватало нецензурной лексики. Тот день стал и остаётся лучшим в вашей спортивной карьере?
— Да, мат был, но это же не мы писали песню. Все вопросы к Шнуру (лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. – Прим. «Чемпионата»).

— Почему выбрали именно её?
— Мы особо не выбирали. После победных игр всегда играли какие-то песни. Я даже не знаю, кто отвечал за музыку в этот момент. Просто так получилось: когда корреспонденты зашли в раздевалку, играла именно эта музыка. Думаю, что все понимают – во время веселья уже не до контроля.

— Когда проигрывали немцам в финале, не задавали себе вопрос, как это вообще возможно?
— Когда играешь, то особо не думаешь, надеешься до последнего, веришь. Нам должно было вернуться за ту работу и подготовку, которую мы проделали до Олимпиады. Вокруг сборной было масса передряг. Непонятно, поедем мы на Олимпиаду или нет. Все эти скандалы, прессинг со стороны мирового спортивного сообщества. Боженька благословил нас на эту победу.

— Ещё и молодые в нужный момент решили: Гусев, Капризов.
— Капризов да, а Гусева я бы не назвал молодым. В этом возрасте уже надо решать. Ребята молодцы.

— Кто из близких и друзей первым поздравил вас с победой?
— Мама позвонила, сестра. Супруга и старшая дочка были со мной, они приехали на финальную часть.

— Часто при успехах того или иного спортсмена говорят, как положительно на него повлияла семья. Для вас ваша супруга Николь — это человек, который…
— Который меня вдохновляет. Она мой тыл, моё лицо. Это моя семья, ради них я этим всем занимаюсь. Пытаюсь стать лучше, выиграть что-то.