Показать ещё Все новости
Сергей Шумаков
Максим Замятин
Нужен ли Шумаков «Вашингтону»? Когда-то они играли вместе с Кузнецовым
«Столичные» ничем ни рискуют. Вдруг он повторит путь Панарина.
Хоккей / НХЛ 0

Двусторонний однолетний контракт Сергея Шумакова с «Кэпиталз» не стал за океаном сенсацией: те, кто следит за «Вашингтоном», уже знали неофициальную информацию, а подавляющему большинству болельщиков этот игрок знаком мало. Тем не менее, общая тональность по отношению к Сергею выглядит вполне благожелательной, а самое интересное заключается в том, что Шумакова никто не сравнил ни с Вадимом Шипачёвым, ни с другими российскими игроками, которые в недавнем прошлом безуспешно пытались пробиться в НХЛ после переезда из России.

Шумаков поедет к Овечкину? «Вашингтон» готов взять главного бунтаря КХЛ
Ерыкалов и Панышев знают всё.

Низкий риск и выгода в будущем

Весьма комплиментарно о Сергее высказался американский портал NBC Sports.

«Тренировочный лагерь на горизонте, и «Вашингтон» просто добавил глубины и конкуренции своему составу, подписав однолетний двусторонний контракт с Шумаковым. Предполагалось, что он отправится в тренинг-кемп «столичных», но единственная вакантная позиция среди форвардов «Кэпиталз» — это центр четвёртой тройки, там было пусто после ухода Джея Бигла. Шумаков — это фланговый форвард, и бороться за эту позицию он, конечно, не будет. Но контракт в $ 925 тыс. ставит его выше Трэвиса Бойда и Ника Дауда, которые могут бороться за это место.

Посмотрим, сможет ли Шумаков проявить себя в НХЛ. Конечно, он не будет первым хоккеистом в истории, которому придётся адаптироваться после КХЛ. Но 74 гола за карьеру в КХЛ — это доказательство того, что он мог быть продуктивным на самом высоком уровне в России. Этот шаг «Вашингтона» — сделка с низким риском, который потенциально может быть очень выгоден для «Кэпиталз», если Сергей будет столь же успешен в НХЛ», — отметил обозреватель Джей Джей Риган.

«Эта сделка даёт «Вашингтону» ещё одного талантливого крайнего нападающего, ведь Шумаков — великолепный дриблёр и снайпер. В КХЛ он забивал в стиле лакросса», — отмечает автор фанатского сайта Russian Machine Never Breaks Натан Барчфил.

«Эта неизведанная вода — идеальное место, где можно найти скрытый самородок, который почти ничего не стоит», — образно описал приобретение «Вашингтоном» россиянина автор другого болельщицкого блога NoVa Caps Люк Адоманис.

Шумаков? Почему бы и нет!

Ведущий журналист Washington Post Изабель Хуршудян задалась тем же ключевым вопросом — сможет ли Шумаков проявить себя в НХЛ?

«Уже вчера меня в клубе спрашивали про Шумакова — дескать, он игрок уровня НХЛ? Посмотрим, это нам ещё предстоит увидеть, но «Вашингтон» может себе позволить состав из 23 человек. Мы ведь уже видели, как некоторые хоккеисты из КХЛ очень удачно начинают карьеру в Национальной хоккейной лиге. Яркий пример — Артемий Панарин. В то же время, многим давался переезд с трудом. Контракт двусторонний, сумма для клубной ведомости и потолка зарплат вполне доступная. Почему бы и нет?» — отметила Хуршудян.

Она же отметила интересную деталь в контракте Сергея: «столичные» могут не выставлять форварда на уэйвер. Эта мера является обязательной, когда хоккеист отправляется из расположения основной команды в фарм-клуб. Таким образом, «Вашингтон» будет иметь право отправить Шумакова в АХЛ без риска потерять форварда на драфте отказов, откуда его смог бы забрать любой другой клуб НХЛ. При этом, после окончания нынешнего сезона Шумаков получит статус ограниченно свободного агента и «Вашингтон» будет иметь приоритетное право для заключения нового соглашения. Этот нюанс может быть важен, поскольку года два назад интерес к Сергею проявляла «Каролина Харрикейнз».

«Вероятно, самым близким человеком для Шумакова в раздевалке «Кэпиталз» будет Евгений Кузнецов. Они ведь одного возраста и оба из Челябинска», — отмечает Хуршудян. Стоит добавить, Шумаков и Кузнецов играли вместе в «Тракторе»-92.

Сколько очков наберёт Шумаков?

Известный заокеанский хоккейный статистик Роб Воллман создал таблицу перевода очков, которые хоккеисты набирают за пределами НХЛ, в энхаэловские баллы. Согласно ей, 1 очко в КХЛ составляет 0,8 балла за океаном, и если сделать поправку на количество матчей в регулярном чемпионате, то Сергей сможет набрать в сезоне-2017/18 56 очков за «Вашингтон». В прошлом году это был бы четвёртый результат в команде после Овечкина, Кузнецова и Бекстрёма

Что касается места в составе «Вашингтона», то, вероятнее всего, Шумакова будут «пристреливать» на место в третьем звене, а это значит, что Андре Бураковски или Бретт Коннолли могут быть «спущены» в четвёртую линию. При таком раскладе возможным центром в звене Шумакова станет датчанин Ларс Эллер. При более благоприятных обстоятельствах Сергей сможет зацепиться за конкуренцию с левым крайним второго звена Якубом Враной, который в прошлом сезоне набрал 27 баллов в 73 матчах.

«Пока ещё слишком рано спекулировать и волноваться. На каждого европейца, который удачно приезжает в НХЛ и начинает забивать приходятся два его коллеги, у которых за океаном карьера не задаётся. Если Шумаков провалится, это ничего не будет стоить «Вашингтону». Если заиграет, то станет девятым хоккеистом для «столичных», который смог продвинуть команду вперёд — именно такие шаги помогают клубам оставаться конкурентоспособными долгие годы», — такое резюме выдал всё тот же Люк Адоманис.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент