Все новости
Дмитрий Чернышенко
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Двухочковая система сделала КХЛ лучше. Договорняки придут позже?
Первые итоги главной реформы КХЛ.
Хоккей / КХЛ

За пару дней до старта 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги была утверждена одна из самых обсуждаемых реформ в нашем хоккее. За победу стали присуждать не три очка, как раньше, а два. Противники двухочковой системы, которая практикуется в НХЛ, опасались увеличения количества ничейных, скучных, а то и договорных матчей.

КХЛ перейдёт на двухочковую систему, как в НХЛ. Почему это может быть ошибкой
Уже с этого сезона.

Когда команде-победителю всё равно, брать ли два очка в основное время или в овертайме, есть соблазн поделиться с нуждающимися. Да и просто-напросто, когда ты ничего не теряешь при ничьей в основное время, её лучше сохранить, проведя последние минуты с осторожностью. Но это всё в теории. А как на практике?

ОтрезокИгр всегоИгр с овертаймами% игр с овертаймами
Сезон-2017/1875616822,2
Первые 90 игр сезона-2017/18901820,0
Первые 90 игр сезона-2018/19901617,7

На данный момент в регулярном чемпионате сыграно 90 игр. Из них в 16 соперники не уложились в основное время. В процентном соотношении это 17,7%. Много это или мало? Для сравнения в прошлом сезоне игр с овертаймами было 22,2%, но это по итогам всего регулярного чемпионата. Если брать тот же отрезок из первых 90 игр, то будет ровно 20%.

Первый вывод, который напрашивается: стало даже лучше. Вопреки мрачным прогнозам, в КХЛ стало больше бескомпромиссных игр. Из-за введения двухочковой системы или нет – другой вопрос. Могло сказаться и сокращение команд, и отток игроков за океан, и другие факторы, которые не лежат на поверхности. Но новшество по крайней мере не портит общей картины.

Двухочковую систему должны были принять в марте. Зачем в КХЛ тянули?
В результате всё придётся делать за сутки до начала «регулярки».

А теперь давайте поподробнее. Что это были за 16 матчей, в которых командам не хватило 60 минут, чтобы определить победителя?

Прежде всего бросается в глаза то, что в 11 из 16 матчей было заброшено минимум шесть шайб. То есть это 3:3 в основное время и больше! А ведь был ещё совершенно сумасшедший триллер между «Барысом» и «Торпедо» с 11 голами на двоих. Это вполне вписывается в реалии всего чемпионата, который начался чуть ли не аномально результативно.

Всё тот же матч «Торпедо» — «Барыс», закончившийся со счётом 6:5 в овертайме, характерен не только результативностью, но и тем, что нижегородцы одержали волевую победу. И таких случаев в сезоне было уже 9. То есть в более чем половине игр выигрывала в овертайме команда, пропускавшая первой. Опять же зрелищность.

Всего игр в овертаймахИгры с волевыми победамиИгры без голов в последние 10 минутыИгры с голами в последние 5 минутРезультативные (от 6 голов) игры
1693911

Когда вводили двухочковую систему, ожидалось, что при ничейном счёте последние минуты основного времени команды будут откровенно доигрывать. Таким образом, потенциально самый жаркий отрезок матча рисковал стать концентрацией уныния. В реальности же всё складывается иначе.

Столько же, сколько волевых побед в овертаймах, было игр, когда спасительные шайбы забивали в последнюю пятиминутку. «Салават», «Слован» и с натяжкой «Нефтехимик» (на отметке 58.58) и вовсе уходили от поражений за минуту до сирены. А когда всё может перевернуться в концовке – это разве не то, что нужно публике?

«Люди всё видят, даже не глядя в таблицу». Зачем КХЛ двухочковая система?
Мнения экспертов кардинально разделились.

Откровенно скучные матчи, закончившиеся вничью в основное время, можно пересчитать по пальцам одной руки. Только в играх «Динамо» (Рига) – «Северсталь», «Авангард» — «Ак Барс» и «Барыс» — «Ак Барс» в последние 10 минут основного времени счёт был ничейным и никак не менялся. Если добавить к этому игру «Барыс» — «Авангард», где Роман Старченко сравнял счёт на 51-й минуте, то получится, что излишним рационализмом грешит узкий круг из трёх команд.

КомандаИгры с овертаймами (Победы)
«Барыс»4 (1)
«Салават Юлаев»3 (2)
«Ак Барс»3 (1)
«Авангард»2 (2)
«Адмирал»2 (1)
«Куньлунь»2 (1)
«Северсталь»2 (1)
ХК «Сочи»2 (1)
«Слован»2 (0)

На данный момент лидер по количеству матчей с овертаймами – «Барыс». Причём в трёх из четырёх случаев команда Андрея Скабелки успокаивалась, зарабатывая очко, и проигрывала. Другая ситуация у «Салавата Юлаева». Спасаясь в концовках, уфимцы дважды дожимали соперников в овертаймах. Зелёный удав, не иначе. «Авангард» же уникален тем, что омско-подмосковный клуб оба своих ненормированных матча довёл до победы по буллитам.

Ещё одна тема для обсуждений, связанная с двухочковой системой, — плотность таблицы. Пока глобальные выводы делать рано, но по Западной конференции видно, что при трёхочковой системе отрыв последнего места от первого был бы не 9 очков, а все 13. Правда, тому же минскому «Динамо» раньше хватило бы одной победы, чтобы достать «Северсталь», занимающую восьмое место. Теперь же, чтобы ликвидировать отставание в три очка, нужно две игры. В остальном же изменения несущественные. Единственная рокировка при начислении за победу трёх очков — это попадание в плей-офф «Спартака», ни разу не залезавшего в дополнительное время, а не «Северстали».

Западная конференция при 2 очках за победуОчкиЗападная конференция при 3 очках за победуОчки
«Йокерит»13«Йокерит»19
«Локомотив»10«Локомотив»15
СКА10СКА14
«Динамо» Р9«Динамо» Р13
«Витязь»8«Витязь»12
ЦСКА8ЦСКА11
«Сочи»7«Спартак»9
«Северсталь»7«Сочи»9
«Спартак»6«Северсталь»9
«Слован»6«Слован»8
«Динамо» М5«Динамо» М7
«Динамо» Мн4«Динамо» Мн6

На Востоке в выигрыше «Салават Юлаев». Любители овертаймов из столицы Башкирии при старой системе рухнули бы со второго места на пятое. Поменялись бы местами «Нефтехимик» с «Барысом», но в целом состав восьмёрки остался бы тот же, что и сейчас. Чуть выше был бы «Амур», обе свои победы одержавший в основное время. Ничего не изменилось бы лишь в отношении команды из Новосибирска, у которой 0 очков как при новой системе, так и при старой. Да и что 8 очков, что 11 быстрее, чем за четыре матча, не ликвидировать. Разве что теперь появилась возможность цеплять у соперников по очку в овертаймах, но и это «Сибири» пока не по силам.

Кто проклял «Сибирь»? Похоже, у форварда первого звена перелом руки
Впереди у новосибирцев адский календарь. В копилке – ноль очков.
Восточная конференция при 2 очках за победуОчкиВосточная конференция при 3 очках за победуОчки
«Автомобилист»14«Автомобилист»20
«Авангард»12«Авангард»16
«Салават Юлаев»11«Металлург»14
«Металлург»10«Торпедо»14
«Торпедо»10«Салават Юлаев»14
«Ак Барс»10«Ак Барс»13
«Барыс»9«Нефтехимик»11
«Нефтехимик»8«Барыс»11
«Трактор»5«Трактор»7
«Адмирал»5«Амур»6
«Куньлунь»5«Адмирал»6
«Амур»4«Куньлунь»6
«Сибирь»0«Сибирь»0

Введение двухочковой системы можно воспринимать как благо или просто ширму, которая прикрывает реальное положение дел. Но здесь и сейчас в ней нет ничего, что действительно вредит нашему хоккею. Эту мысль я недавно высказал в разговоре с одним из наших тренеров: «Посмотрите, не так уж и много матчей с овертаймами, как все пугали, да и странных игр не видно!..». На что получил отрезвляющий ответ: «Дима, ты подожди февраля. Вот тогда увидишь, что здесь команды спокойно ушли в овертайм, здесь очко зацепил тот, кому больше надо. Сейчас этим никто заниматься не будет».

И правда, давайте дождёмся февраля. Какой бы плотной ни была таблица, рано или поздно случится расслоение на тех, кому ничего не надо, и тех, кому надо позарез. Соблазнов будет море. И именно концовка регулярного чемпионата станет контрольной проверкой не только для двухочковой системы, но и для всего российского хоккея. Проверкой на чистоту.

ВХЛ КХЛ •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент