В одиночку даже Малкин бессилен. 5 причин дикого провала «Питтсбурга»
Павел Панышев Владислав Уткин
,
Евгений Малкин
Комментарии
На команду Майка Салливана больно смотреть.

Болельщики команды из Пенсильвании привыкли, что их любимые хоккеисты играют в мощный и результативный хоккей, регулярно побеждают и завоёвывают титулы. «Пингвины» завоёвывали Кубок Стэнли в 2009-м, затем поднимали его над головой дважды подряд – в 2016 и 2017 годах. Да и прошлогодняя серия плей-офф с «Вашингтоном» была проиграна в упорнейшей борьбе. Сейчас же «Питтсбург» просто не узнать – команда находится на последнем месте Восточной конференции. Разбираемся, почему так происходит.

Малкин снова толкнул речь. Два года назад это помогло выиграть Кубок Стэнли Малкин снова толкнул речь. Два года назад это помогло выиграть Кубок Стэнли

Травма Сидни Кросби

Сидни Кросби – стержневой игрок для «Питтсбурга», центр первого звена и душа команды. Не принижая заслуг Евгения Малкина, важно не забывать, что именно Кросби носит капитанскую нашивку. 15 ноября стало известно, что канадец пропустит домашний матч с «Тампа-Бэй Лайтнинг» из-за травмы верхней части тела. Центрфорвард «пингвинов» не участвовал в тренировке после обнаруженного повреждения. Впрочем, главный тренер подчеркнул, что у игрока нет сотрясения мозга. Это важно, учитывая историю болезней Сида.

Накануне североамериканский журналист Джейсон Макки сообщил, что Кросби вернулся к тренировкам с «Питтсбургом», но матч с «Баффало» канадец пропустил, а его команда снова проиграла. Без Кросби «Пингвинз» уступили в третьем матче подряд. В клубе очень ждут возращения в строй своего капитана.

Мюррей выглядит слабо, чехарда с вратарями

«Питтсбургу» не удалось избежать и чехарды с вратарями. Ситуация, кстати, чем-то напоминает ту, что годом ранее случилась с «Чикаго», когда «индейцы» из-за травмы лишились основного голкипера Кори Кроуфорда. Кроуфорд, правда, не играл вовсе, а Мюррей здоров, но явно не работает на сто процентов.

Ещё в конце февраля 2018 года основной вратарь «Пингвинз» выбыл из строя на неопределённый срок в результате полученного сотрясения мозга. Мюррей получил травму на тренировке, когда шайба после броска защитника Олли Мяяття попала ему в голову. Были у Мэтта травмы и ранее. В итоге плей-офф молодой вратарь отыграл, но выйти на свой уровень так и не смог, отсюда и не самые завидные результаты. Сменщик Мюррея — Кейси Десмит – тоже не впечатляет. Так одно навалилось на другое: и Мюррей серьёзно сдал, и должной замены пока не видно. Всё-таки уход Флёри в «Вегас» сказался серьёзно.

Игроки третьего-четвёртого звеньев сбавили к себе требования

Если лидеры «Питтсбурга» в лице того же Малкина стараются тащить команду на своих плечах, то работяги, игроки, которые должны помогать звёздам и впахивать без остановки, серьёзно сбавили к себе требования. Генменеджер клуба Джим Рутерфорд даже обменял нападающего Карла Хагелина в «Лос-Анджелес» на Таннера Пирсона, чтобы хоть как-то встряхнуть коллектив. Непонятно, чем занимается на льду форвард Райли Шихан, не на полную выкладывается ныне травмированный защитник Джастин Шульц, у которого сплошные привозы. «Питтсбург» пропустил уже 66 шайб в 19 играх. Видимо, какие-то проблемы появились и у работающего с защитниками Сергея Гончара: раньше команда играла в обороне увереннее. Как только команда перестаёт выглядеть слаженным механизмом, сбои начинаются во всей игре. Это мы и наблюдаем в «Питтсбурге».

Генменеджер клуба Джим Рутерфорд даже обменял нападающего Карла Хагелина в «Лос-Анджелес» на Таннера Пирсона, чтобы хоть как-то встряхнуть коллектив.

Команда перенасыщена титулами, мало мотивации

Словосочетание «чемпионское похмелье» в данном случае не очень подходит — если его и употреблять, то в контексте «Вашингтона». Именно команда Александра Овечкина впервые завоевала столь долгожданный для себя титул. Происходящее в «Питтсбурге» больше ассоциируется с «Чикаго», о котором мы уже вспоминали. «Пингвины» попросту перенасыщены большими победами и титулами. В последнее время команда буквально разрывала всех в НХЛ, задавала игровой тон в лиге, у многих хоккеистов в матчах с «Питтсбургом» тряслись колени. Теперь же произошло неизбежное: мотивация начала пропадать, стремление побеждать уже не такое высокое, клубу явно нужна свежая кровь.

Вопросы к Рутерфорду

С генеральным менеджером «Питтсбурга» на днях продлили контракт. Новое соглашение с 69-летним канадцем рассчитано до конца сезона-2021/22. Однако вопросов к Рутерфорду немало. Каких именно? Явный промах с приглашением защитника Джека Джонсона, сомнительное возвращение еле передвигающего ноги 42-летнего нападающего Мэтта Каллена.

Рутерфорд обменял в «Баффало» на мешок картошки Конора Шири (он, кстати, отдал голевой пас в недавней очной встрече команд), отпустил Тома Кюнхакля в «Айлендерс».

«Я обычно очень терпелив, но моё терпение заканчивается. Проблема в том, что произошло с начала сезона. Мы вступали в чемпионат с очень хорошей командой. С составом, который должен претендовать на Кубок Стэнли. Пока мы даже не близки к чемпионскому графику. Я верю, что мы всё ещё можем это сделать. Но нам предстоит немало работы», — прокомментировал обмен Хагелина и сложившуюся в целом ситуацию сам Рутерфорд.

Что ж, выводы нужно делать не только по команде и отдельным игрокам, но и по себе самому. Вряд ли опытный и многое повидавший управленец этого не понимает.

Комментарии
Партнерский контент