Он готов сделать «Металлург» чемпионом. Жизнь и работа чеха в России
Павел Панышев
Йозеф Яндач, «Металлург» Мг
Некоторые считали, что Йозеф Яндач обречён и спешили отправить его в отставку. Тренер готов ответить критикам результатом.

Обозреватель «Чемпионата» взял интервью у главного тренера магнитогорского «Металлурга» Йозефа Яндача, чья команда выдала серию из восьми побед. 50-летний чешский специалист рассказал о поездке уральцев в Давос на Кубок Шпенглера, пережитой трагедии со взрывом дома в Магнитогорске, игре легионеров, профессионализме Мозякина и лучшем пиве в мире.

Справка
Йозеф Яндач, 50 лет

Главный тренер «Металлурга» (Магнитогорск)
Родился 12 ноября 1968 года в Бероуне, Чехословакия
Ранее работал в клубах чешской Экстралиги, а начинал карьеру тренера в корейском клубе «Сеоктоп Сеул»
Чемпион мира 2010 года в качестве ассистента главного тренера сборной Чехии
С 2016 по 2018 год занимал пост главного тренера сборной Чехии.

«Я изучал историю «Металлурга»

— Какие впечатления от вашего первого сезона работы в России?
— В России я успел побывать ещё тогда, когда работал с пражским «Львом». Теперь же окунулся в работу уже с российским клубом. Мне нравится в Магнитогорске, хороший город. Всё, что нужно для жизни и работы, здесь есть. Проводим много матчей, поэтому свободного времени у нас в обрез. Но когда оно появляется, сразу находятся дела, которыми можно заняться. Я всем доволен.

— Ваша семья живёт с вами в России или находится в Чехии?
— Моя живёт в Чехии, потому что дети ходят там в школу. Но они навещали меня здесь.

— Магнитогорск – рабочий город. С Чехией не сравнить?
— Тяжело сравнивать. Хотя в Чехии тоже есть металлургический и хоккейный город – Тршинец. Но это маленький город, а в Магнитогорске живёт полмиллиона человек.

— «Металлург» — достояние Магнитогорска. Здесь люди живут хоккеем.
— Да, это хоккейный город. Я знал про это, изучал историю «Металлурга». Я был здесь ещё тогда, когда работал со сборной Чехии. В Магнитогорске приятные люди, которые любят хоккей. Наш президент – Виктор Филиппович Рашников – делает очень много для команды. Но он не забывает и про работу над экологией, так как в городе находится металлургический комбинат. Экология становится лучше.

Не могу сказать про Мозякина вообще ничего плохого. Даже несмотря на солидный для спортсмена возраст, Сергей не сбавляет требований к себе. Он любит хоккей и живёт им.

«Малкин совершил очень благородный поступок»

— На католическое Рождество вы виделись с родными на турнире в Давосе?
— 23 декабря мы играли матч со «Слованом» в Братиславе. Сразу после этого отправились в Давос на Кубок Шпенглера. Всё католическое Рождество и другие праздники провели в Швейцарии. Приехали семьи, новогодняя ночь тоже прошла в Давосе. Мои родные – не исключение. Мы все были как одна большая семья, единая команда. Мне это понравилось! Это был первый опыт для меня. Жаль, что не добились положительного результата на льду.

— В Давосе вас застала ужасная новость про трагедию со взрывом газа в жилом доме в Магнитогорске…
— Сначала в это было тяжело поверить. Потом мы уделяли большое внимание случившемуся, следили за работой спасателей. Спасатели и обычные люди-волонтёры провели огромную работу.

— Уроженец Магнитогорска Евгений Малкин, ныне выступающий в НХЛ, тоже не остался в стороне и серьёзно помог финансово…
— Малкин совершил очень благородный поступок. Родители Евгения живут в Магнитогорске. Он здесь родился, вырос, научился играть в хоккей. Малкин всем сердцем переживает за город.

«Конкретики по «Металлургу» не было, общались с Коваржем как друзья»

— «Металлург» набрал хороший ход, значит, Кубок Шпенглера всё же пошёл на пользу или по крайней мере не навредил?
— У нас ещё перед Кубком Шпенглера была тяжёлая серия матчей. Программа была более напряжённой, нежели у остальных команд. В Швейцарии мы попробовали в деле многих молодых ребят из «молодёжки» и фарма. Да, выиграть турнир не удалось, но мы вернулись домой и снова приступили к работе. Мы предупредили хоккеистов, что нужно перенастроиться с праздничной атмосферы на серьёзный труд. В результате победили во всех четырёх домашних матчах после возвращения из Швейцарии. Но мы не собираемся успокаиваться, а будем продолжать работать от игры к игре. Знаем, что соперники тоже не дремлют.

— Увы, на Кубке Шпенглера очередную тяжёлую травму получил ваш защитник Григорий Дронов…
— Это тяжело для него и команды. Он выздоровел, вернулся на лёд, стал прибавлять, помогал нам. Но, к сожалению, случилась очередная травма. Мы ждём возвращения Григория.

— Ещё один талантливый защитник – Савелий Ольшанский – вернулся с МЧМ с бронзовой медалью. Вы будете ему доверять?
— Мы посмотрим, как он будет играть. К сожалению, он вернулся из Канады с травмой, потому не мог тренироваться на льду. Ждём, когда он будет здоров, посмотрим на него в деле. Либо отправим в фарм-клуб набирать форму, либо подключим к основе.

Я пробовал пиво в России, в Германии, в Швейцарии. Могу сказать, что лучшее пиво – в Чехии! Если вы выпьете пива в уютном пражском ресторанчике, то в другом месте вам уже не захочется его пить.

— Вы довольны Михалом Булиржем, которого взяли на место Войтека Вольского?
— Это был взвешенный и обдуманный трансфер. Нам было необходимо усиление центральной линии нападения. В результате мы расстались с Вольским, а взяли Шора и Булиржа. С их приходом наш хоккей стал лучше, улучшилась игра на вбрасываниях. Михал, кстати, может играть с краю, если это понадобится.

— Я разговаривал с Владимиром Вуйтеком-младшим – агентом Яна Коваржа. Вы сожалеете, что Коварж не вернулся в «Металлург»?
— Да, мы разговаривали с Коваржем. Я долго его тренировал в сборной, мы хорошо знакомы. До последнего момента Ян надеялся, что останется играть в НХЛ. Ждал шанса, но не получилось. Коварж вернулся в Чехию и уже не хотел что-то кардинально менять в этом сезоне. Ему было важно побыть с семьёй, он подписал контракт с «Пльзенью». Это неплохая команда, у неё есть шанс на хороший результат. Если его пригласит Милош Ржига, то Ян будет готовиться и к игре за сборную. В следующем году, думаю, Коварж будет играть где-нибудь в КХЛ или в Швейцарии. Конкретики по «Металлургу» не было, мы общались как друзья.