Тихонов: волнуюсь о завтрашнем дне нашей сборной

4 февраля 2009, среда. 12:38. Хоккей
Прославленный наставник сборной СССР, президент ЦСКА Виктор Тихонов, в интервью "Спорт-экспрессу" высказал свои опасения, связанные с текущим положение сборной России.

"В советской хоккейной школе была заложена традиция работать тренерскими дуэтами. Тарасов - Чернышов, Бобров - Кулагин, Тихонов - Юрзинов, Юрзинов - Дмитриев - такие тандемы принесли нашему хоккею практически все главные победы, - говорит Тихонов. - Но тренеры при этом представляли разные клубы, ведущие - и это тоже было обязательным условием".

"При таком подходе решалась двуединая задача. Во-первых, тренеры привносили в сборную разные варианты тактических действий, отработанные в клубах. Во-вторых, то лучшее, что они подмечали на мировых форумах, Олимпиадах или других турнирах, где выступала сборная, распространялось потом в нашем хоккее. Решалась и третья задача - тренерской преемственности в сборной. Поскольку второй тренер, работая в полном контакте с первым, был всегда готов при любых ситуациях продолжить тренировочный процесс. Вот это, на мой взгляд, сейчас является, если хотите, миной замедленного действия, заложенной под национальную команду", - заявил прославленный наставник.

"Как видим, результат Быков и Захаркин дали, казалось бы, и все вопросы сняты, а наши заботы и волнения должны остаться в прошлом. Но, знаете, почему-то не остаются. Точит что-то в душе и сердце. У нас хорошая сборная, лучшая за все последние годы, но вся эта конструкция, если можно так сказать, нанизана на Быкова и им же скреплена. Тренерской преемственности нет. Захаркин не работал первым номером, а хоккейной истории известно огромное количество случаев, когда замечательный второй тренер так и не смог стать хорошим главным. Это и заставляет нас, стариков, волноваться о дне завтрашнем нашей сборной", - резюмировал Тихонов.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →