Показать ещё Все новости
Революционер лёгкой атлетики
Александр Титеев
Комментарии
Продолжаем рассказ о самых ярких событиях, происходивших по ходу летних Олимпийских игр. На очереди взгляд в историю на шестой олимпийский день.

Продолжаем рассказ о самых ярких событиях, происходивших по ходу летних Олимпийских игр. На очереди взгляд в историю на шестой олимпийский день.

Заплыв с риском для жизни

11 апреля 1896 года на первых Играх в Афинах пловец из Венгрии Альфред Хайош выиграл две золотые медали – на дистанциях 100 и 1200 метров. За это он получил от греческих журналистов прозвище Венгерский Дельфин.

Соревнования пловцов на первых Олимпийских играх проходили не в бассейне, а в открытом море. Температура воды была всего лишь 10 градусов по Цельсию.

Альфред решил научиться хорошо плавать в 13 лет – после того как в Дунае утонул его отец. Кстати, Хайош по-венгерски значит «матрос». В 1896 году 18-летний Альфред был студентом архитектурного факультета будапештского Политехнического университета. Получить академический отпуск ему удалось с огромным трудом. Когда же Хайош вернулся с двумя золотыми наградами, декан архитектурного факультета даже не поздравил победителя, заявив, что вообще не знает, кому нужны эти медали, и устроил своему студенту серьёзный экзамен по всем изучаемым предметам.

Соревнования пловцов на первых Олимпийских играх проходили не в бассейне, а в открытом море. Температура воды была всего лишь 10 градусов по Цельсию. К тому же на поверхности наблюдалось очень приличное волнение – до четырёх баллов. Говорят, один из американских спортсменов, едва очутившись в море, тут же вылез на берег и, стуча зубами от холода, отказался от участия в соревнованиях. Хайошу же перед заплывом на 1200 метров, дабы не замёрзнуть, пришлось смазать тело толстым слоем жира. Но помогло это мало. По признанию пловца, оказавшись в холодной воде, он очень быстро перестал думать о победе. В его голове крутилась лишь одна мысль: добраться до финиша и не пойти ко дну.

Добавим, что до Игр в Афинах Хайош дважды становился чемпионом Европы на стометровке. К тому же он был универсальным спортсменом и выступал нападающим за одну из футбольных команд чемпионата Венгрии. В 1924 году архитектор Альфред Хайош, специализирующийся на спортивных сооружениях, занял второе место на конкурсе проектов стадионов в Париже. Ему принадлежит идея постройки бассейна в Будапеште, на водных дорожках которого проходили чемпионаты Европы по плаванию 1958 и 2006 года и чемпионата мира по водному полу.

Укатившийся от итальянцев

30 августа 1960 года на Играх в Риме прошли шоссейные гонки у велосипедистов. Золотую медаль, обойдя буквально на полколеса итальянца Ливио Траппе, завоевал советский спортсмен Виктор Капитонов. Он оказался единственным, кто сумел увести из-под носа доминировавших хозяев золото в данном виде спорта. Остальные пять наград высшей пробы достались велосипедистам Италии. Так что победа советского гонщика стала настоящей сенсацией.

В следующих Олимпийских играх Капитонов участия уже не принимал, полностью сконцентрировавшись на тренерской работе. С 1970 по 1988 годы он являлся тренером сборной команды велосипедистов-шоссейников. В 1983 году защитил диссертацию, получив степень кандидата педагогических наук. Ушёл из жизни Виктор Арсеньевич Капитонов в 2005 году — в возрасте 71 года.

Новаторский стиль «плюх»

17 октября 1968 года на Играх в Мехико американский спортсмен Дик Фосбери завоевал золотую медаль в прыжках в высоту, используя радикально новый стиль, получивший название «фосбери-флоп». Фактически он прыгал задом наперёд. Однако этот способ прыжка быстро стал доминирующим в лёгкой атлетике.

На Играх в Мехико американский спортсмен Дик Фосбери завоевал золотую медаль в прыжках в высоту, используя радикально новый стиль, получивший название «фосбери-флоп». Фактически он прыгал задом наперёд.

Занялся Дик прыжками в высоту, когда ему было 11 лет, будучи учащимся средней школы. Тогда существовало два варианта выполнения прыжка – «ножницами» и «перекидным». В «ножницах» при разбеге дальняя от планки нога являлась толчковой, так что прыгун пролетал над целью в сидячем положении. В «перекидном» дальняя нога, напротив, забрасывалась вверх, и атлет пролетал над планкой животом вниз. Фосбери выбрал устаревший стиль «ножницы». В старшем возрасте его пытались переучить на «перекидной», но это оказалось бесполезным: Дик с треском проигрывал все состязания.

И вот однажды ему пришла в голову, казалось бы, парадоксальная мысль. Выполняя «ножницы», попробовать в полете приподнять бёдра вверх. От этого плечи опускались назад, и тело принимало горизонтальное положение. Фосбери сделал это и, к своему удивлению, сразу же почувствовал, что получил приличное преимущество. С научной же точки зрения это объяснялось следующим образом. Человек имеет возможность согнуть колени назад почти на 180 градусов. От этого получается большая амплитуда движений: сгибаясь назад, спортсмен может приблизиться к идеальной дуге и обогнуть планку. Что же касается смешливого названия, то его придумал сам Дик, вспомнив, как в молодости одна из газет опубликовала его фотографию, снабдив её подписью «Фосбери плюхнулся через планку» ( «Fosbury flops over the bar»). Журналистам понравилось, и это название прочно вошло в обиход.

Олимпийский шантаж

20 сентября 2000 года известная французская бегунья Мари-Жозе Перек вместе со своим другом Антуаном Мебанком внезапно покинула Игры в Сиднее и улетела в Сингапур. Через некоторое время появились сообщения, что француженка неоднократно получала угрозы по телефону. Последней каплей стал визит 20 сентября в отель неизвестного, который выбил дверь номера и пообещал «найти ее, где бы она ни была». Опасаясь за свою жизнь, Перек приняла решение покинуть Олимпиаду. В отсутствие главной конкурентки соревнования на дистанции 400 метров легко выиграла австралийка Кэти Фримен. Угрозам с чьей стороны подвергалась бегунья из Франции и по какой, собственно, причине, так и осталось тайной.

Комментарии