Чаун: главное – отобраться на Олимпиаду
Олег Семенков
Анастасия Чаун
Двукратная чемпионка Европы по плаванию Анастасия Чаун рассказала о своей подготовке к чемпионату России, заявила, что об Олимпиаде думать ещё рано, и уверила, что неприятная история с РусАДА забыта.

Анастасия Чаун, пропустившая мировое первенство в Шанхае из-за болезни, снова в строю. К счастью, сейчас все невзгоды и болячки позади. Спортсменка успела быстро восстановиться и практически вернулась на свой уровень. В декабре прошлого года на чемпионате Европы в Щецине она завоевала серебро на своей коронной дистанции 200 метров брассом. Теперь Анастасия полным ходом готовится к чемпионату России, на котором планирует завоевать путёвку на Олимпиаду.

— Анастасия, можно ли сказать, что вы полностью поправились после скандальной истории с Российским антидопинговым агентством?
— Да, я уже давно полностью поправилась и про это вообще даже не

В нашей сборной в плавании на спине очень сильна Анастасия Зуева, её можно причислить к фаворитам Олимпийским игр. Юлия Ефимова и Ирина Новикова тоже очень хороши. Если говорить о мировых лидерах, то нельзя сбрасывать со счетов Ребекку Сони, олимпийскую чемпионку Пекина.

вспоминаю.

— Чем закончилось то дело? РусАДА принесло вам свои извинения?
— Лично мне — нет. Да сейчас это уже и не важно. Просто я сейчас нормально тренируюсь, а то дело осталось в прошлом.

— Не хотите об этом вспоминать?
— Нет.

— Как проходит подготовка к Олимпиаде?
— Три недели назад мы вернулись из Армении, из Кодзора. Там на среднегорье очень хорошая база, и мы, я считаю, проделали очень качественную работу. А сейчас нахожусь на базе уже в России и перед отбором буду здесь тренироваться.

— У вас лично какие задачи на Олимпиаду?
— Понимаете, чтобы ставить задачи на Олимпиаду, туда надо сначала отобраться. Сейчас сложно об этом говорить. Каковы мои шансы попасть в Лондон? Я думаю, они вполне реальны. Для этого я и плаваю, стараюсь проявить себя. Причём планирую отобраться не только на дистанции 200 метров, но ещё и на сотне.

— Если у мужчин фавориты давно известны, то у женщин всё далеко не так определённо. Кого лично вы считаете фаворитом?
— Не могу сказать, что в мужском плавании всё категорично. Например, в мужском кроле совершенно непонятно, кто выиграет. Там серьёзная конкуренция и выстрелить может каждый. У нас такая же ситуация – очень много сильных спортсменок. В нашей сборной в плавании на спине очень сильна Анастасия Зуева, её можно причислить к фаворитам Олимпийским игр. Юлия Ефимова и Ирина Новикова тоже очень хороши. Если говорить о мировых лидерах, то нельзя сбрасывать со счетов Ребекку Сони, олимпийскую чемпионку Пекина. Сборная Австралии определённо ставит перед собой самые высокие задачи.

— Олимпиада в Лондоне будет для вас первой. Какие эмоции испытываете по этому поводу? Волнуетесь?
— Я, наверное, даже больше волнуюсь за отбор. Если бы я не знала, насколько важным для меня

Чемпионат России – единственный этап отбора на Олимпийские игры. Я ставлю максимальные задачи. Как уже говорила, буду плыть 100 и 200 метров и вложу в обе дистанции все силы. Вместе с тем в короткой дистанции на 50 метров даже не планирую выступать.

будет этот старт, может быть, было бы легче. А так, конечно, грядущая Олимпиада волнует. Но я над психологической подготовкой пока прицельно не работаю. В крайнем случае, у нас на сборе есть психолог, так что в любой момент можно с ним поговорить, поделиться своими тревогами.

— Текущий сезон пока как для вас проходит?
— Из крупных соревнований пока был только чемпионат Европы по короткой воде. Но, честно говоря, это немножко не моё – я больше люблю длинные дистанции, поэтому я не думаю, что можно сейчас как-то оценивать сезон. Он только начался, самое важное впереди.

— Предстоящий в апреле чемпионат России для вас важен?
— Очень важен. Чемпионат России – единственный этап отбора на Олимпийские игры. Я ставлю максимальные задачи. Как уже говорила, буду плыть 100 и 200 метров и вложу в обе дистанции все силы. Вместе с тем, в короткой дистанции на 50 метров даже не планирую выступать.

— Почему?
— Это неолимпийская дистанция. Поэтому наши тренеры даже думали убрать дистанции, в которых не будут разыграны медали в Лондоне. Это касается как раз «полтинников”, мужских 1500 метров и дистанции 800 метров у женщин. Я считаю, что не стоит акцентировать внимание на дистанциях, не входящих в программу Олимпийских игр.

— Какие планы на майский чемпионат Европы в Антверпене?
— Понимаете, я сейчас не могу загадывать, пока не было отбора. Постараюсь хорошо выступить на чемпионате России. Главное сейчас – отобраться на Олимпиаду. А как будет дальше – посмотрим.