Показать ещё Все новости
Екимов: ситуация с Колобневым – это провокация
Юлия Ивaновa
Комментарии
О возвращении Колобнева в "Катюшу", борьбе со старинным менталитетом, закрытых российских дорогах и будущем русском победителе "Тур де Франс" — во второй части интервью Вячеслава Екимова.

Часть 1. Екимов: за золото Афин борюсь до сих пор

— Расскажите, что думаете о нашумевшем возвращении Александра Колобнева в «Катюшу»?
— Я думаю, что самым нашумевшим в его истории был скандальный случай с допингом. Это было недоразумение, провокация. Что это было и кто на этот вопрос может ответить? Я Сашу хочу лично поздравить, уже через прессу, с тем, что он, в общем-то, достойно вышел из этой ситуации. И то, что это гонщик уровня или калибра «Катюши»

Самым нашумевшим в истории Колобнева был скандальный случай с допингом. Это было недоразумение, провокация. Что это было, и кто на этот вопрос может ответить? Я Сашу хочу лично поздравить, уже через прессу, с тем, что он, в общем-то, достойно вышел из этой ситуации. И то, что это гонщик уровня или калибра «Катюши» и он достоин быть в команде, – совершенно точно.

и он достоин быть в команде – совершенно точно. Это естественное логическое завершение той неприятной ситуации, которая с ним произошла. Другой вопрос, что есть технические сложности: 30-е место, которое свободно, по правилам должно быть закреплено за непрофессиональным гонщиком, то есть за молодым. Но, так как Саша оправдался и очистился от всякого рода подозрений и штрафных санкций, он имеет право быть в команде и его уволили не на законном основании. Поэтому он должен быть возвращен в команду.

— То есть в данный момент вопрос ещё решается?
— Да, в данный момент идут переговоры, вопрос решается. Но я думаю, что рано или поздно Саша к нам вернётся и будет одним из лидеров команды.

— В своем время вы немало поездили, а ныне занимаете пост в руководящем аппарате. Конечно, в той или иной степени, вам не раз приходилось сталкиваться с допингом. Как считаете, реально ли полностью очистить от него профессиональный велоспорт?
— Я думаю, на сегодняшний день велоспорт является самым прозрачным и кристально чистым видом спорта, если мы вообще сравниваем его с другими видами спорта. Потому что система биологических паспортов, система постоянного контроля и мониторинга гонщиков, по крайней мере элитного уровня, не оставляет никаких шансов кому-либо чем-либо заниматься и манипулировать. Безусловно, это стоит больших денег и больших усилий. По-видимому, оно того стоит. И если бы все виды спорта взялись за «чистку своих конюшен» с тем же размахом, как это происходит в велоспорте, то спорт бы у нас был действительно исключительно здоровым. Здоровым и прибыльным видом деятельности. На самом деле, коммерция в спорте ныне имеет такой серьёзный вес, что действительно можно заработать себе на всю жизнь, потратив на это 5-6, ну, или, скажем, 10 лет.

— В СССР профессионального велоспорта не было, фактически, он появился только в России. Разумеется, сейчас мы отстаем в развитии от тех стран, которые являются законодателями мод в этом виде спорта. Скажите, реально ли их догнать?
— Здесь прежде всего нам нужно побороть свой старинный менталитет. Чем отличается российский гонщик общего формата от общего формата западного профессионала? У меня есть свой ответ на этот вопрос, и именно это я стараюсь поменять, находясь на своей должности. Смотрите: российский гонщик с рождения, с профессионального рождения, ведом и опекаем своим тренером. До тех самых пор, когда тренер ему становится больше не нужен. До этого момента человека избавляют от исполнения каких-то дел, которые необходимо ему самому выполнить: вовремя позаботиться о своей визе, паспорте и так далее. Вроде бы мелочи, а именно они в дальнейшем приводят к большим проблемам, потому как гонщик становится несамостоятельным. И когда он получает путёвку в жизнь, то не понимает, чем ему заниматься. Как построить свой тренировочный процесс, как самоорганизоваться, чтобы успевать и тренироваться, и гоняться, и при этом не потеряться во всей этой мишуре. И это основная наша проблема, проблема российских гонщиков.

Физически наши парни не слабее западников, а может, даже и сильнее. То, что зачастую они оказываются один на один с жизнью, приводит к тому, что они просто теряются. А у западников такого нет, у них даже если и есть тренеры, то эти тренеры им просто помогают достичь результатов или определенного пика формы. Но ни в коем случае не выполняют за них какую-то определённую работу. И это принципиальное различие. Мы должны найти какой-то компромисс, готовить наших молодых гонщиков

Физически наши парни не слабее западников, а может, даже и сильнее. То, что зачастую они оказываются один на один с жизнью, приводит к тому, что они просто теряются. А у западников такого нет, у них даже если и есть тренеры, то эти тренеры им просто помогают достичь результатов или определенного пика формы. Но ни в коем случае не выполняют за них какую-то определённую работу.

именно с таким подходом, что всё это их проблемы, а мы лишь можем помочь, но достичь результатов и занять свою нишу – это всё зависит от них. Если нам удастся найти такой метод подготовки, то у нас будет возможность «делать хорошие заготовки», растить отличные кадры. А так, к сожалению, приходится в основном переделывать имеющихся. А переделывать — это, по большому счёту, как котенка в блюдце с молоком головой тыкать: вот это должно быть сделано так, а вот здесь всё должно быть по-другому. Это не особо приятно и всегда крайне болезненно воспринимается самими гонщиками.

— Сейчас «Катюша» — единственная профессиональная российская велокоманда. Как считаете, что будет полезнее для развития профессионального велоспорта — вкладывать все силы и ресурсы в одну команду либо, наоборот, сделать все возможное для появления новых профессиональных команд, которые будут конкурировать друг с другом?
— Задача «Катюши» — прежде всего представлять российский велоспорт на должном уровне. Чтобы сам велоспорт развивался, безусловно, нужны молодые кадры. Задача и конечная цель «Катюши» – полностью российский состав, отвечающий всем мировым стандартам, с гонщиками, реально претендующими на победу в «Тур де Франс». Без появления молодых кадров сделать это не удастся. Для развития у нас должен быть достойный российский календарь, то есть достаточное количество своих домашних гонок. Это подстегнёт развитие команд.

Здесь, конечно, должен быть вопрос финансирования. Есть, например, молодые команды, которые стремятся развиваться, – значит, такие команды должны получать финансирование от государства или поддерживаться частными компаниями. Так что «Катюша» — наш флагман, а за этим флагманом должна быть надёжная гавань. Безусловно, есть и сам велоспорт. Что такое западный велоспорт? Это спорт, который базируется прежде всего на коммерческой основе. То есть компаниям интересно вкладывать в велосипедную команду, потому что это более дешёвая, но при этом продуктивно работающая реклама. То есть идёт, например, «Тур де Франс», там выступает команда Liquigas. Получается, что не только вся Италия, но и вся Франция и вся остальная Европа знает, что такое Liquigas, потому что у них есть сильные ребята. О них говорят, значит, говорят о Liquigas. Безусловно, в любой команде такая ситуация может сложиться. Поэтому это прежде всего очень выгодно.

Я ещё по US Postal такие сценарии слышал: эта компания за год вкладывала в нашу команду порядка $ 10 млн, но рекламного времени за этот период они вытаскивали приблизительно на $ 90 млн. Понимаете? Если бы они захотели получить всю ту же рекламу, просто покупая эфирное время, газетные полосы и так далее, они должны были выложить почти в десять раз больше денег. Вот насколько это выгодно. Одно время из-за этих финансовых схем, допинговых скандалов сам велоспорт ушёл на второй план, но сейчас, в принципе, всё возвращается на свои места. Мы видим, что опять появляется интерес у болельщиков и у инвесторов. Я уверен, что у велоспорта большое и счастливое будущее, так как он — один из самых здоровых и самых доступных видов спорта. Пошёл, купил велосипед, надел костюм и велотуфли — и всё.

— Главное ещё, чтобы дороги были.
— Да, главное, чтобы были дороги и погода. Доступность и относительная дешевизна делает этот вид спорта достаточно популярным во многих европейских странах, например в Бельгии, Франции, Италии, Испании. Единственный минус – профессиональный велоспорт остаётся чисто европейским видом, и ему необходимо глобально развиваться. Но это уже

Наша страна достойна иметь несколько больших команд, да и сам велоспорт может позиционироваться как один из передовых видов спорта. Безусловно, наш спорт никогда не обгонит по популярности хоккей и футбол, но по крайне мере сравняться и даже опередить плавание или лёгкую атлетику велоспорту вполне по силам.

зависит от усилий Международного союза велосипедистов, который активно ведёт политику глобализации. Поэтому общая задача, и для России в том числе, — сделать велоспорт интересным и привлекательным видом спорта. К сожалению, в нашей стране тоже не все так просто: у нас даже Федеральный закон имеется, который гласит, что федеральные трассы не могут быть использованы для гонок. Это же глупость полная. У нас других-то трасс нет, одни федеральные. Да, есть мегаполисы, в которых, в общем-то, невозможно кататься, но есть и другие города, с достаточно хорошими, свободными дорогами. Просто нужны люди, которым будет интересно пригласить туда несколько команд и устроить показательную гонку. Конечно, это серьёзная работа, мы видим и понимаем, как всё должно быть, но усилий для воплощения задумок нужно ещё очень много.

— Что сейчас делается для привлечения молодёжи в велоспорт?
— Я думаю, что уровень нашего российского велоспорта крайне низкий и его совершенно недостаточно для того, чтобы полноценно подпитывать «Катюшу». У нас ведь «Катюша» имеет ещё и своеобразный дубль – команду «Итера-Катюша ». Но от этой команды для основы практически никого нет. Всех, кого мы могли привлечь, уже привлекли. Но ведь наша страна достойна иметь несколько больших команд, да и сам велоспорт может позиционироваться как один из передовых видов спорта. Безусловно, наш спорт никогда не обгонит по популярности хоккей и футбол, но по крайне мере сравняться и даже опередить плавание или лёгкую атлетику велоспорту вполне по силам.

— И напоследок небольшой прогноз от советника: когда российский велогонщик выиграет «Тур де Франс»?
— Я думаю, что уже в этом году это событие вполне может произойти. И главным действующим лицом должен стать Денис Меньшов. На самом деле, Денису повезло, что он попал в достойную команду, которая стартует на «Тур де Франс». И ещё важный момент заключается в том, что сам «Тур де Франс» в этом году словно скроен под него. Много разделок, нет таких гор, где бы Денис не смог выступать достойно. То есть нам всё на руку.

Комментарии