Изотов: я изменился в лучшую сторону
Олег Семенков
Данила Изотов
Данила Изотов, завоевавший золото чемпионата России по плаванию на дистанции 200 метров вольным стилем, поделился своими эмоциями от победы и заверил, что за прошедший год изменился в лучшую сторону.

— Данила, поздравляем вам с победой. Какие эмоции оставило ваше выступление?
— Спасибо, я доволен результатом. Конечно, мог проплыть немножко быстрее, но получилось, как получилось. До Олимпийских игр ещё много времени, так что буду работать, чтобы стать ещё сильнее. Сейчас я рад, что отобрался на Олимпиаду. Я очень много плавал начиная с января, много готовился. Мне очень помогли советы моего тренера, спасибо ему. Спасибо моему отцу, за его терпение, за то, что у нас всё срослось. Также хочу поблагодарить болельщиков. Естественно, я не забываю свой Краснодарский край, который очень сильно меня поддерживает. Хочу сказать, что буду стараться и дальше радовать вас.

У нас в России есть все условия для хорошей подготовки. В Волгограде создана такая база, какой нет даже в США, где к спортсменам относятся очень трепетно.

— Вы достаточно уверенно выиграли золотую медаль. Можно ли сказать, что сегодня вы были выше конкурентов на полголовы?
— Не знаю, может быть, другие ребята находятся ещё не в своей лучшей форме. Лично я рассчитывал на немного другое время. Считаю, что чуть-чуть недоработал сегодня. Но всё ещё впереди. Главное, что я сегодня выиграл, и пока меня всё устраивает.

— Тот факт, что Евгений Лагунов стал вторым, вас удивил?
— Да он сам, наверное, в шоке. Женя очень давно не был в призёрах на двухстах метрах. Учитывая его солидный возраст (смеётся), он большой молодец!

— Сегодня вас награждал Виталий Мутко, который после чемпионата мира в Шанхае нелестно о вас отзывался. Что он сказал вам сегодня?
— Да ничего такого. Пожелал мне удачи. Я его глубоко уважаю, он тоже, кстати, как и я, из Краснодарского края. Вообще, хочу сказать, что я ещё молодой и неопытный, поэтому считаю, что лучше ничего не говорить, чем сказать какую-нибудь ерунду. Прежде всего надо следить за собой, за тем, как ты работаешь. И у нас в России есть все условия для хорошей подготовки. В Волгограде создана такая база, какой нет даже в США, где к спортсменам относятся очень трепетно. Так что в нашей стране многое сделано для спорта, и я сделал соответствующие выводы после шанхайского первенства планеты.

Я стал более профессионально относиться к тренировкам, немножко видоизменилась техника. Даже говорят, что я внешне изменился в лучшую сторону.

— В чём вы были не правы в той истории?
— Сложно сказать однозначно. Если честно, не очень хочется вспоминать то, что было. Тогда накопилось много всего, много эмоций. Главное, что сейчас всё хорошо и меня всё устраивает. Я стал более профессионально относиться к тренировкам, немножко видоизменилась техника. Даже говорят, что я внешне изменился в лучшую сторону (улыбается).

— Как вы относитесь к тому, что многие пловцы тренируются в США? У вас были такие мысли?
— Нет, я об этом не думал. Меня всё устраивает в России. Кому-то нравится там, а кому-то в России. У меня есть сестра – ей больше понравилось в Америке, а я лично доволен и на родине тренироваться. Знаете, как романтично в Волгограде зимой плавать в открытом бассейне? Снаружи минус 20 градусов, а температура воды доходит до плюс 28-29.

— Олимпиада в Пекине оставила какие-нибудь эмоции, которые могут помочь в Лондоне?
— Нет. Каждый старт приносит новые впечатления. Нужно всегда стремиться к следующим вершинам. Когда я отбирался на свою первую Олимпиаду, был совсем молодой, многое было в первый раз и, соответственно, были другие эмоции.