Показать ещё Все новости
Опалев: я буду выступать и дальше
Олег Семенков
Максим Опалев
Комментарии
Об итогах чемпионата России, своих планах на будущее, развитии гребли в России, первом тренере и рецепте победы на Олимпиаде – в интервью олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Максима Опалева.

— Максим, как можете оценить своё выступление на чемпионате России?
— Сегодняшний заезд на 200 метров был решающий, на кону стояла путёвка в олимпийский Лондон. Мне не удалось её завоевать, но это спорт: здесь кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. В этом есть своя

Сейчас у нас на Олимпийские игры поставлена высокая планка: 2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Такого мы ещё никогда не завоёвывали в современной России. Будем надеяться, что наша команда выступит достойно, потому что от этого выступления будет зависеть будущее Федерации гребли на байдарках и каноэ: как она будет развиваться, как она будет финансироваться.

изюминка.

— В мужском заезде каноэ-одиночек на 200 метров в России конкуренция просто дикая. Согласны?
— Заезд на 200 метров вообще подразумевает жёсткую конкуренцию, потому что дистанция укладывается в 38 секунд, и здесь каждый гребок очень важен. В таком заезде нет права на ошибку. Где-то можно зазеваться, где-то «рульнуться” по ходу дистанции, и это уже существенно сказывается на твоей скорости. Так что, по сути, всё решается на финише.

— То есть такая дистанция во многом лотерея?
— В какой-то мере можно с этим согласиться, но всё равно побеждает сильнейший. Тот, кто сумеет лучше всех подойти к заезду, справиться с собой, собраться в важный момент.

— Некоторые спортсмены говорят, что немолодому спортсмену крайне тяжело конкурировать с более молодыми коллегами. Что вы думаете по этому поводу?
— Трудно не согласиться с тем, что возраст играет определённую роль. Спринт – это удел спортсменов с взрывной, скоростной выносливостью. Кто быстрее оторвётся, у того и преимущество. Хотя полностью я эту позицию не поддерживаю, здесь можно и поспорить.

— Вы в этом сезоне были несколько в тени. Специально готовились к чемпионату России?
— Нет, я настраивался и на другие турниры, например на Кубок России. Другое дело, что у меня там немного не сложилось – был фальстарт, и ко второму гребку я уже не был полностью готов. Конечно, я специально готовился и к чемпионату России, так как хотел попасть на свои четвёртые Олимпийские игры, но, к сожалению, буду наблюдать за ними по телевизору и болеть за нашу команду. Сейчас у нас на Олимпийские игры поставлена высокая планка:

2 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Такого мы ещё никогда не завоёвывали в современной России. Будем надеяться, что наша команда выступит достойно, потому что от этого выступления будет зависеть будущее Федерации гребли на байдарках и каноэ: как она будет развиваться, как она будет финансироваться.

— Вы выступали ещё на Олимпиаде в Сиднее. Как с тех времён изменилось отношение к гребле в России?
— На протяжении последнего четырёхлетия, после пекинской Олимпиады, федерацию возглавляет Евгений Юрьевич Архипов, благодаря которому у нас впервые после Олимпиады-80 будет проходить чемпионат мира в 2014 году. Благодаря его поддержке реконструировали гребной канал в Крылатском, где совсем недавно проходил этап Кубка мира. Так что с приходом этого человека прогресс очевиден, и дальнейшее развитие гребли на байдарках и каноэ зависит от того, останется ли он и дальше во главе Федерации. Скорее всего, это будет зависеть от результатов Олимпиады.

— Каковы ваши дальнейшие спортивные планы?
— Конечно, я буду выступать и дальше, стараться, потому что после Олимпиады в Пекине я ушёл на работу в государственную службу, и два года не выступал, не тренировался, и пришёл к мнению, что из спорта надо выходить плавно. Греблю нельзя бросать резко.

— Будете участвовать в отборе в Рио-де-Жанейро?
— Ну, так далеко загадывать давайте не будем. Пока ещё погребу, потренируюсь. Очень хорошо, когда ты занимаешься любимым делом и оно у тебя получается.

— Как вы пришли в греблю на каноэ?
— В этот вид спорта меня привела мама, Татьяна Николаева, чтобы я был подальше от улицы, от её негатива, особенно в летний период, когда я отправлялся на всевозможные турниры и в спортивные лагеря. Я перепробовал многие виды этого спорта, начиная от байдарки и заканчивая каноэ.

Конечно, я буду выступать дальше, стараться, потому что после Олимпиады в Пекине я ушёл на работу в государственную службу, и два года не выступал, не тренировался, и пришёл к мнению, что из спорта надо выходить плавно. Греблю нельзя бросать резко.

Хочу сказать спасибо моему первому тренеру Юрию Матвеевичу Степанову, который и привил любовь к этому виду спорта, дал мне первые азы техники гребли. Я ему благодарен и не жалею, что посвятил себя такому прекрасному виду спорта, как гребля на байдарках и каноэ. С 16 лет я занимаюсь любимым делом, у меня это получается неплохо. Я участник трёх Олимпийских игр, у меня полный олимпийский комплект: серебро Сиднея, бронза Афин и золото Пекина. К тому же я 15-кратный чемпион мира, 15-кратный чемпион Европы, а в 1999 году меня признали спортсменом года в России. Так что я счастлив, что мне удалось пройти такой спортивный путь, при этом большую часть сознательной жизни занимаясь любимым делом.

— Были ли в вашей карьере какие-нибудь нелепые ошибки?
— Было, конечно, особенно в начале карьеры. Помню, как-то я шёл 500 метров, и практически на финише меня залило водой, и на виду у зрителей я ушёл под воду. Это был очень интересный казус, ведь я не смог догрести до конца заезда.

— Хоть вы и не едете в Лондон, тем не менее хотелось бы использовать ваш колоссальный опыт. Расскажите рецепт победы на Олимпийских играх.
— Ну, рецепт, наверное, у каждого свой. Я три раза ездил на Олимпиаду и на первых двух был явным фаворитом, потому что за год, за два, выигрывал чемпионаты мира, а в итоге на Играх был то второй, то третий – чего-то мне не хватало для победы. Олимпиада – это особый турнир, так что здесь трудно вывести рецепт. Должны все звёзды сойтись, все обстоятельства и чтобы удача повернулась к тебе лицом. Надо выходить, настраиваться и работать, а там — как получится. Назад дороги нет – за нами Россия.

Комментарии