Показать ещё Все новости
Два часа в погоне за медалью
Фарид Бектемиров
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Призёры марафона
Комментарии
Изнуряющий марафонский забег по улицам Лондона закончился для нас триумфальной бронзой. Вот только пришла она совсем не с той стороны, откуда ждали.

В гениальной комедии «Даун Хаус» по мотивам Достоевского есть показательный эпизод о неотвратимости судьбы. Некий мелкий жулик по имени Ипполит, начитавшись умных книжек, решил покончить с жизнью и написал о своём стремлении рассказ. Затем пошёл на рынок и купил гранату – чтобы наверняка.

После этого собрал в ресторане всю «братву», прочитал рассказ, над которым бандиты рыдали, как дети, и, перекрестившись, бросил гранату на пол. Та не взорвалась. Учебной оказалась. Бандиты, понятное дело, недобросовестного отношения к делу Ипполиту не простили и забили его ногами до смерти. Так и встретил он свою судьбу совсем из другого угла.

Олимпиада. Лёгкая атлетика. Женщины. Марафон. Лондон (Великобритания)

1. Тики Гелана (Эфиопия).
2. Приска Джепту (Кения).
3. Татьяна Петрова-Архипова (Россия).

Медальный зачёт Олимпийских игр.

Простите, конечно, за столь мрачное сравнение, но уж больно хорошо оно описывает произошедшее в женском марафонском забеге на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012.

Все мы перед стартом надеялись на Лилию Шобухову, победительницу ряда престижных коммерческих марафонов, имеющую второй результат в истории подобных забегов – 2:18.20. На наше уже ставшее притчей во языцех олимпийское невезение проявилось и здесь: на 23-м километре Лилия остановилась, стала тереть мышцы на ноге, да так и не оправилась. Бежать дальше со сведённой ногой не было никакой возможности.

Казалось бы, всё – фиаско, финита ля комедия… То Борчин, то Шобухова – госпожа фортуна нас невзлюбила. Но эта госпожа умеет как наказывать, так и награждать. Медаль в итоге оказалась в невидимой копилке российской сборной, но принесла её милая Татьяна Петрова-Архипова, которую, признаем честно, мало кто ожидал увидеть на пьедестале, хотя три года назад она и выиграла марафон в Лос-Анджелесе.

Судьба? Возможно. Но скорее – тяжёлый труд и сумасшедший настрой, позволивший Тане обойти 115 из 117 конкуренток.

Сначала по центру Лондона, как и положено, бежали в толпе, все вместе. Приливной волной пронеслись мимо Биг Бена, радуя глаз тысяч зрителей, расположившихся у трассы. Примерно на четверти дистанции стих неприятный дождик, и бежать вдоль Темзы стало совсем хорошо.

Со стороны это могло показаться романтической вечерней прогулкой, а не грандиозным сверхсложным забегом. Разве что массовость мероприятия несколько портила это впечатление. Но массовость быстро исчезала.

Когда группа лидеров добралась до знаменитого колеса обозрения «Лондонский глаз», их было не больше 50-ти. Не проходило и километра, как кто-нибудь, словно отлучившись по срочному поручению, отставал. Собор Святого Павла, мемориал королевы Виктории… Для многих эти достопримечательности проносились перед глазами, как во сне.

Как там было в «Мушкетёрах»? Из Лондона, господа, мы вернёмся не все…

Когда до финиша оставалось километров 10, число идущих в лидерах марафонок резко убавилось. Сначала их было семь, затем пять, и всё это время Архипова не отставала. В всяком случае, намного. Последние километры получились самыми упорными. Борьба развернулась между двумя кенийками, эфиопкой Геланой и нашей бегуньей, которая выжимала из себя, всё что могла. Рвала жилы – к счастью, не буквально.

Последний километр соперницы летели, как спринтеры, словно не чувствуя усталости гигантского пройденного пути. Разрывы между четырьмя «первачами» стали всё больше, но первой из медальной группы выпала (вздох облегчения!) не россиянка, а кенийка Кейтани. Теперь уже не столь жалко было смотреть на убегающих вдаль Гелану и Джепту – медаль была практически в кармане.

Четыре года назад, в Пекине, Петрова-Архипова заняла обиднейшее четвёртое место на дистанции 3000 метров с препятствиями. Теперь же она преодолела себя, не позволив «деревянному проклятью» взять верх.

Последний рывок – и Таня, безусловная героиня дня, уже на пьедестале. Два с лишним часа сумасшедшей гонки не были напрасны. Чтобы не заплакать в такой момент, нужны были действительно марафонские нервы…

Комментарии