Показать ещё Все новости
Чьи падения больнее?
Александр Круглов
Ольга Вилухина и Ольга Зайцева
Комментарии
Биатлонисты и лыжники после двух третей программы не смогли завоевать ни одного золота, но причины неудач у них разные.

Сочи-2014. Биатлон. Женщины. 15 км. Послесловие

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Биатлон и лыжные гонки наряду с хоккеем и фигурным катанием – самые популярные в России зимние виды спорта, а по количеству олимпийских чемпионов разных лет и вовсе наше всё. Поэтому с первого дня соревнования на «Лауре» стали самыми посещаемыми в горном кластере. По надписям с названиями городов на российских триколорах можно только гадать, из каких регионов люди сюда не приехали. Гармонично в российское фанатское море вписывались жёлто-синие знамёна Украины и Швеции и красные цвета Белоруссии и Норвегии.

Впрочем, для того чтобы попасть на трибуны, болельщикам предстояло преодолеть немало испытаний. Сначала сложная дорога, где поезд или автобус сменяет «канатка», а потом нелёгкий путь в гору, украшенный мотивирующими плакатами вроде «вы почти у цели, можете гордиться собой». По словам знатоков, в истории Олимпийских игр ещё не было объектов, куда можно добраться исключительно по канатной дороге. Организовано здесь всё великолепно, но стоит одной из трёх дорог выйти из строя, как начинаются транспортные коллапсы. Люди часами стоят в километровых очередях в надежде вернуться на большую землю, а тут ещё и туман перекроил всю биатлонную программу.

Воскресный вечер ознаменовался давкой у подъёмников, едва не перешедшей в драку благодаря рьяным норвежским журналистам, сметающим на пути все кордоны. Аккредитованные лица остались без традиционных шаттлов и были вынуждены спускаться по скользкому склону, рискуя повторить судьбу Ольги Зайцевой и Екатерины Шумиловой, а с учётом того, что обрыв слева никак не защищён, дело могло и вовсе обернуться трагедией. Впрочем, все эти болельщицкие испытания были бы не напрасны, если бы всероссийские любимцы добывали награды высшей пробы, а с ними дело совсем плохо.

На фоне успехов в некогда чужих для нас бобслее, скелетоне и шорт-треке традиционные русские виды пока всё больше разочаровывают. Но если к неудачам биатлонистов мы уже привыкли и стали воспринимать их достаточно спокойно, то лыжники, которым прочили едва ли не четыре золота, немного разочаровали. Впрочем, только поверхностным взглядом можно не заметить разницу в положении дел в этих видах спорта.

Предшествовавший Олимпиаде чемпионат мира по лыжным гонкам принёс российской сборной три золотых медали, да и в ходе нынешнего сезона российские лыжники одержали шесть ярких побед, большинство из которых пришлось на январь 2014-го. Мужская сборная России обладает внушительной «скамейкой» запасных, способна претендовать на медали в любом виде программы и по праву считается одной из сильнейших в мире. Однако Олимпиада – случай особый. Отсутствие оптимальной формы у одних гонщиков и невезение у других привели к тому, что несколько «верных» медалей от россиян просто уплыли.

Александр Легков довёл число своих сломанных палок до анекдотического, Максиму Вылегжанину путь на финиш преградил норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, а ханты-мансийские спринтеры Сергей Устюгов и Антон Гафаров стали жертвами завалов. У них в отличие от Легкова нет шанса взять реванш в других видах программы, а потому даже героическое преодоление дистанции на одной лыже не заглушит досады от поражения вопреки логике. На этапах Кубка мира такие случаи сплошь и рядом, но они забываются через неделю, здесь же в песок уходит весь четырёхлетний труд.

Впрочем, какой-то безнадёги в нашем лыжном хозяйстве всё равно не чувствуется. В оставшихся двух мужских видах программы мы будем претендовать на награды высшего достоинства, но самое главное, что в команде работает система, позволяющая спортсменам развиваться и каждый год раскрывать новые имена. У Устюгова и Евгения Белова, Гафарова и Натальи Жуковой в жизни будут и другие Игры с совсем иной историей.

У биатлонистов хватает своих падений. Антон Шипулин упускает верную победу в спринте последним выстрелом, Шумилова ломает винтовку пополам. Зайцева получает ушибы накануне важнейших эстафет, а простуда останавливает поймавшую пик формы Ольгу Вилухину. С такими потерями некого ставить не то что на женскую эстафету, но и на первые два этапа смешанной. Тут бы посетовать, что фортуна повернулась спиной к нашим биатлонистам, но вспоминаются совсем другие цифры. Три подряд чемпионата мира без золота, ни одной личной победы в олимпийском сезоне и ни одного россиянина в пятёрке лучших в Кубке мира. С такими исходными данными рассчитывать на золото было бы сверхоптимистично, а потому результаты наших спортсменов просто отражают реальное положение дел в федерации.

Заметна и разница в настроении лыжников и биатлонистов. Первые воспринимают неудачи как досадные недоразумения, способные сделать их злее и сильнее. Вторые стараются избегать разговоров с прессой, едва скрывают слёзы и не могут объяснить, что происходит. Молчит руководитель КНГ Николай Загурский, молчит тренерский штаб за исключением бодрящегося Виктора Майгурова, а главное, пока не видно, что может эту ситуацию изменить. Что хуже — приехать с надеждой на золото и проиграть из-за тактической ошибки или столкновения с соперником или планомерно идти к поражению все четыре года, лишившись всяких надежд, кроме надежды на чудо, — решать вам. За 10 дней на «Лауре» падения и лыжников, и биатлонистов я стал воспринимать как свои и в равной степени сочувствовать каждому из них.

Но прежде чем с едким юмором комментировать очередную неудачу ребят и обвинять их в отсутствии профессионализма, стоит взглянуть на них после финиша, чтобы понять, что на трассе они сделали всё что могли. На прошлых Играх в Ванкувере всё изменили последние четыре биатлонных старта. Есть время, чтобы повернуть ход истории вспять и сейчас.

Комментарии