Все новости
Евгений Слюсаренко
Фото: РИА Новости
И этим героям не повезло с народом. Так всё это было не для тебя, Россия?
Герои спорта оказались обычными людьми с обычными желаниями. Не лучше и не хуже нас. И больше не надо затирать про Родину.
Олимпиада 2018 / Биатлон

Надо признать: МОК и его президент Томас Бах своим решением поставили над российскими спортсменами демонический, но полезный эксперимент. Такой тест в вакууме, без контекста и попутного ветра. Невозможно же было представить наших чемпионов без речей о патриотизме, бегов по кругу с флагом и криков о любви к России, правда ведь?

«Это для тебя, Россия!» – всегда кричали они после побед и триумфов. Выглядело это правдоподобно и трогательно. Иногда даже хотелось плакать.

И вот нет никакой России, флага и гимна. А кумиры миллионов, подумав, решили остаться. Это и хорошо – теперь их можно рассмотреть и узнать получше.

Это очень полезное знание. Оно нам пригодится в будущем.

«Анжелы и Димоны». Ой, ура, мы едем на Олимпиаду? Самих не тошнит?
Олимпийское собрание спортсменов в муках родит гордое решение «Мы едем на Олимпиаду!». От этого решения заранее тошно и противно.

Стоит сказать, что у меня нет никакого мнения по поводу того, стоит нашей сборной выступать в Пхёнчхане под белым флагом МОК или не стоит. Да если бы и было – кого оно волнует? Я же не участник программы «Бабий бунт» или депутат Госдумы. Мне оба варианта кажутся ужасными, а какой из них ужас, а какой — ужас-ужас, можно понять только в долгосрочной перспективе. У читателей «Чемпионата» особых сомнений нет – и они имеют на такую позицию полное право. Это тот самый народ, на который любят ссылаться.

«Призываю российское общество уважать любое мнение атлетов», – сказала после вчерашнего Олимпийского собрания глава комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая. Интересно, а атлеты готовы уважать мнение российского общества? Вот же оно, недвусмысленно проявлено.

Нет, явно не готовы. Снова умным, тонко чувствующим людям с красивыми лицами не повезло с народом. На этот раз тяготы жизни в этой стране приходится переживать элитариям физического труда.

Кстати, российские спортсмены – это вообще кто? Что за типаж? Чем живут, о чём думают? (Ну, кроме любви к Родине, ради которой им и приходится претерпевать такие лишения, разумеется.)

Около полутора лет назад – когда только-только пошли разговоры о белом флаге на Олимпиаде в Рио – я написал пост в «Фейсбуке». Вот он.

Там, в частности, было вот что: «Спортсмены бегают, прыгают, стреляют на пределе потому что – одно и только лишь — хотят победить. В первую очередь это вопрос эго – неважно, под каким флагом это самое эго выступает. А там, когда стоишь на первой ступеньке, можно и порыдать, маму с папой вспомнить, гимн спеть, глядя на флаг в голубом небе. Спортсмен в принципе живёт ради того, чтобы соревноваться. Когда он сидит на толчке, то думает: «О, круто, минус 120 грамм, теперь ещё легче тренироваться будет». Им дико думать о том, что можно отказаться от выступления на ОЛИМПИАДЕ из-за каких-то там цветов, наклеенных на костюм. Они этого никогда публично не скажут (а многие даже об этом не думают), но ощущает спортсмен именно так».

Понятно, что меня размазали в комментариях. Понятно, что у меня тогда не было никаких доказательство своих слов (кроме долгих наблюдений). И вот – о, чудо! – доказательства появились. Выяснилось, что и правда: если сорвать маску в цветах национального флага, то останется лишь здоровый спортивный эгоизм, которому наплевать на окружающих и их мнение. И это нормально для спорта. Это нор-маль-но. Без этого эгоизма не было бы никаких чемпионов.

В сухом остатке остался факт: в декабре 2017 года НИ ОДИН представитель сборной России не отказался от выступления на Олимпиаде – из-за того что там не будет ни флага, ни гимна. По понятным причинам: Игры – пик карьеры, главная цель, возможность заработать, изменить жизнь к лучшему и так далее. Всё это так.

Но тогда не надо затирать нам, «простым болельщикам» (как иронически сказал когда-то Владимир Путин) про Родину. Так же будет честно, да? Мы уже поняли: вы – обычные люди с обычными желаниями. Как и мы. Вы хотите удовлетворять свои потребности, зарабатывать и хорошо жить. Спорт и родное государство предоставляют вам такую возможность, и слава богу.

Капитан сборной России по хоккею Илья Ковальчук просидел всю вчерашнюю пресс-конференцию, посвящённую итогам Олимпийского собрания, с отсутствующим видом, процедив с пяток необязательных предложений. Это, кстати, тот самый человек, который кричал в 2008 году, после победного чемпионата мира в Квебеке «Это для тебя, Россия!».

"Это для тебя, Россия!!! Мы сделали это!!!"
Сборная России выиграла чемпионат мира, и нет больше никаких 15 лет! Наша команда - чемпион, и остальное неважно! Мы обыграли Канаду... И не где-нибудь, а в Канаде.

Да нет, Илья, эта победа была добыта вами и для вас же. Россия тут ни при чём – и спустя 10 лет вы это прекрасно продемонстрировали. Но спасибо, что вспомнили, как говорится.

Когда через 15 или 20 лет я услышу от участника зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане такие привычные слова о том, как «мы защищали честь Родины, угробили ради этого своё здоровье, а страна нам ничем не отплатила», то не буду ничего говорить. Я просто улыбнусь.

Широкой доброй улыбкой во всё лицо.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент