Показать ещё Все новости
Намёк на возрождение
Максим Лебедев
Комментарии
После очередного провального старта в Пекине сборная России по плаванию на чемпионате Европы на короткой воде, прошедшем в Хорватии, доказала, что клиент скорее жив, чем мёртв.

“На вопрос “Как живёшь?” завыл матерно, забился головой об стену, набил вопрошавшему морду – в общем, ушёл от ответа…”

Когда в хорватской Риеке наши ребята начали обновлять мировые рекорды – похорошело по-настоящему. Значит, всё-таки можем, чёрт побери! Значит, не зря терпели, втайне верили и в глубине души надеялись.

Михаил Жванецкий написал это лет 30 назад, но строчки эти ничуть не потеряли своей актуальности и в наши дни. Приблизительно такие же чувства и настроения все мы давно уже испытываем при слове “плавание”, а точнее, при знакомстве с результатами главных соревнований. Результатами наших пловцов. И началось это не вчера и не в Пекине, а четыремя годами раньше, в Афинах, когда нашего бессменного и, казалось бы, бессмертного лидера, живую легенду плавания Александра Попова задела своим розовым крылом птица “обламинго”. Так хорошо всем нам известная. Вот после этого наши победы в бассейнах всех видов и размеров стали редеть, как бойцы пошедшей в лобовую на пулеметы роты. Пока в Пекине не наступил последний “бульк”.

Так что к очередному чемпионату Европы на короткой воде все мы подошли с накрепко выработанным и выстраданным скепсисом. И не удивились бы ничему. Даже если бы наши сборники стали друг за дружкой тонуть по ходу заплывов и их пришлось бы вылавливать баграми.
Но удивиться всё-таки пришлось. И более того, даже обрадоваться. Конечно, никто не забывал, что в континентальном первенстве обходятся без представителей США и Австралии, которые, как известно, плавают отнюдь не по-собачьи и не саженками. Но когда в хорватской Риеке наши ребята начали обновлять мировые рекорды – тут уже похорошело по-настоящему. Значит, всё-таки можем, чёрт побери! Значит, не зря терпели, втайне верили и в глубине души надеялись.

Что примечательно, это рекордное “безобразие” началось ещё в предварительных заплывах. В мужской комбинированной эстафете 4 х 50 метров Станислав Донец, Сергей Гейбель, Николай Скворцов и Сергей Фесиков на 0,24 секунды улучшили мировой рекорд, установленный немецким квартетом ещё два года назад. И пусть рекорд этот продержался менее 12 часов, пусть! В финальном заплыве он был улучшен и нами, и итальянцами, которые в итоге и стали чемпионами. Но начало-то было положено!

Затем 18-летняя (какие перспективы!) Валентина Артемьева, и тоже в предварительном заплыве, установила теперь уже европейский рекорд в плавании брассом на 50 м. Потом она же вынесла этот самый рекорд уже в полуфинале. И, видимо, так запугала всех конкуренток, что для финальной победы никаких рекордных секунд уже не понадобилось. И это ведь было её не последнее хорватское слово. Ближе к концу турнира она ещё выиграла дистанцию 100 м брассом.

И вот теперь специалисты всей Европы дивятся тому, что лучших результатов россияне добиваются почему-то исключительно на короткой воде. А мы в ответ можем сказать: ребята, выдохните! Россия – очень маленькая страна. И, видимо, из-за катастрофического отсутствия свободных пространств у нас на один “нормальный”, 50-метровый, бассейн приходится почти три сотни “ненормальных”, 25-метровых.

А уже названный выше Станислав Донец завоевал золото, проплыв 200 м на спине с новым рекордом России. И это (аппетит приходит во время еды!) показалось уже каким-то скромным результатом. Спустя пару дней он выиграл ещё 50-метровую дистанцию и, наконец, поставил финальную точку, победив в 100-метровом заплыве с новым мировым рекордом. Вот оно! Донец стал трёхкратным чемпионом Европы. А кроме того, в его активе ещё и серебро, за которое теперь, в свете его “донецких” рекордов, уже хочется спросить строго: а почему, тра-та-та, не золото?
Между чемпионскими заплывами Станислава Россию успела порадовать и Алёна Алексеева, первенствовавшая на 200-метровке брассом. Ну а в самый последний день турнира Николай Скворцов установил новый рекорд мира в плавании на 200 м баттерфляем. Естественно, этот финальный заплыв выиграв.

К слову, за этим рекордом, принадлежавшим Франку Эспозито и поставленному им ещё в 2002-м, Скворцов, по его собственному утверждению, “охотился” уже давно. И подбирался близко-близко. Например, в прошлом году, на этапе Кубка мира в Москве, не добрал всего одну сотую секунды. А в этот раз за 50 метров до финиша уступал рекорду француза почти секунду, но выдал совершенно сумасшедший финиш.

И вот теперь специалисты всей Европы делают круглые глаза на наше плавательное возрождение. Но ещё больше дивятся тому, что лучших результатов россияне добиваются почему-то исключительно на короткой воде. А мы в ответ можем сказать: ребята, выдохните! Россия – очень маленькая страна. И, видимо, из-за катастрофического отсутствия свободных пространств у нас на один “нормальный”, 50-метровый, бассейн приходится почти три сотни “ненормальных”, 25-метровых. Тех, что и называют “короткой водой”. Построенных ещё в период с начала 70-х до середины 80-х годов прошлого века во всех городах, райцентрах и военных гарнизонах. И пусть у них на бортах давно облупился кафель, краска на стенах отваливается, как лоскуты обгоревшей кожи, а хлорка за полчаса выедает глаза до мозжечка, но при желании заниматься и тренироваться можно 24 часа в сутки. А желание такое, как выяснилось, у наших пловцов ещё есть – и какое!

В олимпийском Пекине сборная России по плаванию дружно «утонула». В полном соответствии с пьесой буревестника революции «На дне». Теперь, судя по результатам, началось всплытие. Пока, как подводная лодка, только на “перископную глубину”. Пока отличные результаты удаются лишь на короткой воде.

Так ведь лиха беда начало, не правда ли?

Комментарии