Душкевич: вернулся в "Дину" не раздумывая
Лев Савари
Новоиспечённый нападающий "Дины" Константин Душкевич рассказал о том, что не устраивало его в щёлковском "Спартаке" и кто именно оказался причастен к его выставлению на трансфер.

Новоиспечённый нападающий «Дины» Константин Душкевич в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о том, что не устраивало его в щёлковском «Спартаке» и кто именно оказался причастен к его выставлению на трансфер, выразил надежду, что в «Дине» ему удастся заново раскрыть свой талант, признался, что с новым наставником работать гораздо приятнее и отдал должное игрокам сборной России по футболу.

В конце декабря мне позвонили и спросили: «Хочешь вернуться в „Дину?“. Я согласился, практически не раздумывая. Возвращение в родной клуб — честь для меня. Мне было очень приятно, что меня сюда снова позвали.

— Насколько приятно возвращаться в команду, в которой вы провели более шести лет?

— Безусловно, я рад возвращению в „Дину“, эта команда для меня не пустой звук. Я провёл в Щёлково два с половиной года – были приятные моменты, были не очень, теперь я игрок „Дины“ и чувствую себя комфортно.

— Когда вам поступило предложение и известно ли вам, кто явился его инициатором?

— В конце декабря мне позвонили и спросили: „Хочешь вернуться в “Дину?». Я согласился, практически не раздумывая. Возвращение в родной клуб — честь для меня. Мне было очень приятно, что меня сюда снова позвали. А кто был инициатором (задумчиво)… возможно, Андрей Юдин (неуверенно).

— «Дина» сильно изменилась за годы вашего отсутствия?

— Конечно, состав сменился. Первое, что бросилось в глаза, – легионеры, их стало больше и они другие. Но это объяснимо, время не стоит на месте и никого не ждёт.

— Контакты с кем-то из клуба поддерживали?

— У нас отличные отношения с Александром Фукиным, мы всё это время поддерживали связь. Да и с другими ребятами я созванивался. Во время выступления за «Спартак» я внимательно следил за «Диной», для меня эта команда родная – меня здесь воспитали, сделали из меня футболиста.

— Для вас этот переход – шаг вперёд?

— Скорее всего, да. В Щёлково в последнее время у меня было не всё так гладко: я получал мало игровой практики, да и с Алекберовым не находили общего языка. В чём-то я его не понимал, очевидно, где-то он меня. С требованиями Андрея Юдина я знаком гораздо лучше – начинал под его руководством ещё в дубле «Дины». Думаю, что в плане взаимопонимания у нас с ним не должно возникнуть никаких проблем.

— Это первый случай в карьере, когда от ваших услуг отказались. Что не нравилось Тимуру Алекберову в вашей игре?

— Я думаю, что дело было не только в Алекберове. Руководство свою руку к моему уходу тоже приложило. Команда играла не так ярко, как оно рассчитывало, не показывала искромётного футбола. Нужно было что-то менять…

Кумиры есть кумиры. Титов и Зидан, по-моему, на поле просто отдыхали. Они выходили и делали всё, что им заблагорассудится, не обращая внимания на соперников. Я всегда стремился быть похожим на них.

— Какие цели ставите перед собой в «Дине»?

— Я хочу играть в футбол. В «Спартаке» многие говорили, что Душкевич уже не тот, пора его списывать. Поэтому в первую очередь хочется доказать всем, что Душкевич как игрок не умер, а ещё способен приносить пользу и действовать на благо команды. Хочу помочь «Дине» подняться в турнирной таблице и приложу к этому все усилия, чтобы больше со счетов меня не списывали.

— Ну, «умерших» игроков на чемпионаты мира не берут, так ведь?

— (Смеясь.) Конечно. Мне кажется, что в Щёлково просто люди как-то по-своему понимают футбол и из-за этого у меня все проблемы и возникли.

— Из ваших слов следует, что решение о выставлении на трансфер принимал не только Алекберов?

— Безусловно, но я зла, ни на кого не держу. Генеральный директор клуба и главный тренер не хотели видеть меня в команде. Но это объяснимо: команда не показывала результатов, я был лидером команды, а виноваты чаще всего те, от кого ожидают больше всего.

— Личная беседа с Андреем Юдиным у вас уже состоялась?

— Нет, пока мы не разговаривали. Но, как я уже говорил, с Андреем Юрьевичем мы работали несколько лет вместе, а потому я прекрасно представляю, какие у него требования будут ко мне лично и к моей игре. Я думаю, что он посоветует мне чаще брать игру на себя и активно взаимодействовать с партнёрами. Впрочем, возможно, он меня удивит чем-то ещё.

— В одном из первых интервью вы сказали, что для игрока важны техника, хорошее видение поля и поставленный удар. Со временем ваше мнение изменилось?

— Дриблинг, видение поля и удар — это слагающие успеха. Сейчас я бы ещё добавил к этому списку умение мыслить – это не менее важное качество для хорошего футболиста.

Сейчас мне больше всего нравятся Дима Торбинский, Володя Быстров – они такие эмоциональные, заводные, отдаются игре без остатка. Ну и, безусловно, Андрей Аршавин заслуживает огромного уважения – с головой у питерца полный порядок.

— Странное совпадение, но именно ваше присутствие на трибуне помогло «Дине» прервать 11-матчевую безвыигрышную серию. На ваш взгляд, команде по силам исправить ситуацию и попасть в тройку призёров?

— «Дина» на равных играла со многими командами — вспомните хотя бы встречи с «Динамо» и ТТГ. Очевидно, ребятам просто не везло. Единственное, что надломило их слегка, это поражения от ЦСКА. Мне кажется, что команда у нас сбалансированная, условия отличные, поэтому постараемся поднажать и побороться за самые высокие места.

— Раньше вашими кумирами в большом футболе были Титов и Зидан. Один уже закончил свою карьеру, второй, увы, выступает не так ярко, как прежде. Новыми кумирами не обзавелись?

— Кумиры есть кумиры. А эти двое, по-моему, на поле просто отдыхали. Они выходили и делали всё, что им заблагорассудится, не обращая внимания на соперников. Я всегда стремился быть похожим на них. Сейчас мне больше всего нравятся Дима Торбинский, Володя Быстров – они такие эмоциональные, заводные, отдаются игре без остатка. Ну и, безусловно, Андрей Аршавин заслуживает огромного уважения – с головой у питерца полный порядок.