Показать ещё Все новости
Лопухов: наша работа подобна огранке бриллиантов
Александр Круглов
Комментарии
Старший тренер экспериментальной команды "Сочи-2014" Николай Лопухов рассказал о впечатлениях от новой работы, планах и перспективах команды на ближайшее будущее.

На предстоящем первенстве мира среди юниоров по биатлону выступят два спортсмена из экспериментальной команды бывших лыжников «Сочи-2014», которая с мая прошлого года готовится под руководствомНиколая Лопухова. О впечатлениях от новой работы, планах и перспективах команды известный тренер рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Александру Круглову.

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Петрович Лопухов

Родился в городе Задонске Липецкой области. Выпускник института физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве 1968 года. Карьеру тренера начинал в Томске, где преподавал в педагогическом институте и работал тренером по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе. В этом же городе подготовил членов сборной команды СССР: чемпионку СССР Людмилу Горн и членов юниорской сборной Надежду Забегаеву и Любовь Шумиловскую.

Затем работал в Одинцово тренером женской команды вооружённых сил. Потом перешёл в команду профсоюзов «Дружба», на базе которой выросли такие гонщицы, как Любовь Егорова, Тамара Тихонова, Лариса Птицына, Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк.

В 90-е годы стал тренером женской сборной команды, затем работал с мужским составом. Под его руководством тренировался Михаил Ботвинов, Алексей Прокуроров.

Работал тренером в Южной Корее, после чего возглавил основной состав женской команды. В итоге Лариса Куркина, Наталья Баранова и Евгения Медведева стали чемпионками Олимпийских игр в Турине в эстафетной гонке, а Медведева также стала бронзовым призёром Игр в персьюте. Затем Лопухова перевели на мужской спринт, где он проработал два года.

Сейчас Николай Лопухов старший тренер экспериментальной команды по биатлону города Москвы «Сочи-2014».

— Николай Петрович, почему решили сменить специализацию и перейти в биатлон?

— В мае я давал интервью, где подробно описал причины, побудившие меня покинуть лыжные гонки. Сейчас не хотелось бы снова возвращаться к этому вопросу. Замечу, что я давно мечтал работать в биатлоне. Ещё в 1988 году меня приглашал Александр Привалов, но тогда не получилось. После этого было ещё несколько возможностей, однако моя встреча с биатлоном откладывалась до тех пор, пока весной прошлого года меня не пригласили в экспериментальную команду города Москвы «Сочи-2014». Мы набрали талантливых мальчишек и девчонок, теперь я с удовольствием работаю в этом коллективе.

— Чья была идея создать эту команду?

— Это совместная идея спорткомитета города Москвы и руководства биатлонной федерации.

— Федерация – это Союз биатлонистов России?

— Нет, речь идет о федерации биатлона города Москвы, которую возглавляет Владимир Владимирович Малин, а помогает ему Сергей Борисович Панкин. Основное финансирование идёт от московского спорткомитета.

— После ухода из лыжных гонок вы говорили об отсутствии гармонии в отношениях руководства федерации, тренеров и спортсменов. В биатлоне с организационными вопросами дела обстоят лучше?

— Я пока начинающий биатлонный тренер, но могу сказать, что в нашей команде руководство обеспечивает нас всем необходимым. Мы проводим учебно-тренировочные сборы на высоком организационно-методическом уровне, у нас нет проблем. Два спортсмена из нашей группы находятся сейчас в Канаде, где готовятся к первенству мира по биатлону среди юниоров и юношей. Это Тимофей Лапшин и Дмитрий Дюжев.

— Я уже обратил внимание на два новых имени в составе юниорской и юношеской сборных. Не могли бы рассказать поподробнее об их спортивном пути?

— Это очень интересные ребята. Они занимались лыжными гонками. Прежде чем предложить им перейти в биатлон, мы разговаривали с их родителями и личными тренерами. Они согласились с предложенной нами системой подготовки. Дмитрий Дюжев – спортсмен 1990 года рождения, год назад переехал в Москву. По всем параметрам он находился на примете у тренеров юношеских сборных команд по лыжным гонкам, заставлял обращать на себя внимание. Тимофей Лапшин – прошлогодний победитель спартакиады среди юниоров в лыжном спринте. Ребятам нравится заниматься биатлоном, но вся работа у них ещё впереди.

— А как складываются их отношения со стрельбой?

— Стрельба – очень тонкая вещь, требующая многолетней подготовки, поэтому пока дела у них идут с переменным успехом. На всероссийских отборочных соревнованиях они проявили себя хорошо, но в целом им предстоит долгая кропотливая работа, и их звёздный час придёт через три-четыре года.

— Получается, на предстоящем первенстве мира вы не ставите перед ними сверхзадач?

— Мы хотели бы, чтобы они удачно выступили, но нужно реально смотреть на вещи. Наша главная цель – работа на перспективу, а не сиюминутный успех. Юниорские соревнования – это хорошая возможность потренироваться, но не основная цель, как Олимпийские игры.

Мы пытаемся выявить самых перспективных спортсменов по таланту, психологии и трудолюбию, способных в будущем бороться за медали сочинской Олимпиады, и совершенствовать их мастерство.

— С вами занимаются 15 человек. Каков половозрастной состав вашей команды?

— У нас пять девушек и десять ребят разного возраста: есть взрослые, юниоры и юноши. Команда находится ещё в стадии формирования. Мы пытаемся выявить самых перспективных спортсменов по таланту, психологии и трудолюбию, способных в будущем бороться за медали сочинской Олимпиады, и совершенствовать их мастерство. Я бы сравнил нашу работу с огранкой бриллиантов.

— Для того чтобы вы сочли работу успешной, сколько человек должно попасть в сочинскую олимпийскую команду?

— У нас есть методическая программа подготовки команды из 12 человек к Олимпиаде в Сочи. Конечно, далеко не все из них могут попасть в олимпийскую команду. Мы не являемся базисом во всей системе подготовки к Олимпиаде. У нас есть основная сборная, есть молодёжная и юниорская команды, работают регионы, а мы лишь маленький камушек в этой огромной биатлонной системе, которую возглавляют президент СБР Михаил Прохоров и его первый заместитель Александр Тихонов. Конечно, хотелось бы стать частью этого многогранного алмаза и достойно представить нашу родину в Сочи.

Продолжение интервью.

Комментарии