Показать ещё Все новости
Сказано — сделано
Евгений Кустов
Комментарии
Мини-футбольная сборная России, как и подобает фавориту, без особых проблем вышла в финальную стадию чемпионата Европы-2010. Три матча – три победы, и путёвка в Венгрию в кармане.

Мини-футбольная сборная России, как и подобает фавориту, без особых проблем вышла в финальную стадию чемпионата Европы-2010. Три матча – три победы, и путёвка в Венгрию в кармане.

Россия — Черногория — 7:1 (3:0)

Фукин, 16 (1:0), 25 (5:0), Чистополов, 18 (2:0), Шаяхметов, 20 (3:0, 10м), 32 (6:1), Сирило, 21 (4:0), 39 (7:1) — Драскович, 31 (5:1).

Словения — Россия — 0:2 (0:1)

Пула, 13 (0:1), 28 (0:2).

Россия — Франция — 2:0 (1:0)

Шаяхметов, 4 (1:0), Чистополов, 21 (2:0).

Напомним, что ещё до старта отборочного раунда в группе 7 россиянам пришлось понервничать из-за проблем с визами: часть игроков, а также Сергей Скорович добрались до Франции только вечером накануне первого матча. Впрочем, главное, что всё-таки добрались. А вынужденная скомканность подготовки никак не сказалась на конечном результате.

Более чем уверенное начало было положено в первый день, когда соперниками россиян стали черногорцы. Сергей Скорович разбил две четвёрки исключительно по клубному принципу (динамовское и визовское звенья), однако первый мяч на свой счёт записал Фукин, начавший встречу на скамейке запасных. Именно новоиспечённый динамовец на 16-й минуте сумел-таки реализовать игровое преимущество россиян. До перерыва наша команда отличилась ещё дважды: сначала забил Чистополов, а затем Шаяхметов реализовал 10-метровый.

После перерыва черногорцам удалось отыграть один гол на 31-й минуте, однако ещё до этого россияне успели довести дело до счёта 5:0. Да и в оставшееся после мяча Драсковича время забивали только россияне: в итоге дубль оформили Фукин и Шаяхметов, дважды отличился и Сирило. Убедительная победа 7:1.

На следующий день в мачте со Словенией Сергей Скорович немного видоизменил стартовый состав, отрядив Шаяхметова в визовскую четвёрку, а Фукин теперь оказался в динамовской с первых же минут. Россияне владели игровым преимуществом, но в первом тайме отличились лишь однажды: на 13-й минуте мяч забил Пула после удара в нижний угол.

Похожий сценарий получился и после перерыва: вновь один гол на две команды, вновь его автором стал Пула. В принципе счёт мог быть и большим, но Шаяхметов на сей раз не реализовал 10-метровый за шестой фол. Не удалось использовать и численное преимущество после удаления одного из словенцев.

Однако счёта 2:0 оказалось вполне достаточно, чтобы гарантировать первое место в группе: по турнирному раскладу получалось, что даже в случае поражения от французов россияне сохранят первую строчку за счёт побед в личных встречах над Словенией и Черногорией.

Таким образом, путёвка в Венгрию была завоёвана, и в последней встрече в воскресенье вполне можно было пойти на эксперименты. Скажем, место в воротах на сей раз занял Леонид Климовский, а не Сергей Зуев. Чистополов отправился в динамовскую четвёрку вместо Фукина, а второе звено составили Хамадиев, Мохов, Душкевич и Пула. Незнакомые сочетания не помешали Шаяхметову уже на четвёртой минуте открыть счёт. До перерыва россияне могли ещё не раз отличиться, но мяч в ворота не шёл.

Зато уже на 21-й минуте Чистополов всё же забил – 2:0. Этот счёт в итоге так и сохранился до финального свистка. Россия спокойно одержала третью победу в отборочном раунде, подтвердив статус одного из фаворитов предстоящего чемпионата Европы. Главное теперь – грамотно провести подготовку к турниру и провести хотя бы несколько спаррингов (причём желательно, чтобы в оппонентах был не только щёлковский «Спартак»).

Комментарии