Показать ещё Все новости
Разминка в Дохе
Дмитрий Шахов
Разминка в Дохе
Комментарии
8 мая в Дохе прошло первое крупное легкоатлетическое соревнование на открытом воздухе. Спортсмены расщедрились на 13 новых лучших результатов сезона, а россияне трижды попали на пьедестал.

Восьмого мая в Дохе произошло неофициальное открытие летнего сезона в лёгкой атлетике. Организаторы сумели собрать у себя неплохой состав участников, хотя до начала основного потока крупных соревнований ещё целый месяц. В результате на Qatar Athletic Super Grand Prix 2009 было установлено 13 лучших результатов сезона.

Результаты россиян в Дохе:

1) Юлия Голубчикова. Второе место.
Прыжки с шестом. 4.55 м.

2) Александра Киряшова. Третье место.
Прыжки с шестом. 4.45 м.

3) Екатерина Колесова. Пятое место.
Прыжки с шестом 4.30 м.

4) Светлана Школина. Пятое место.
Прыжки в высоту. 1.92 м.

5) Елена Соколова. Седьмое место.
Прыжки в длину. 6.43 м.

6) Сергей Макаров. Третье место.
Метание копья. 80.63 м.

Разумеется, соревнование в Катаре не обошлось без участия российских легкоатлетов.

Совсем не хочет учиться на своих ошибках Бланка Власич. Хорватка в прошлом сезоне также приезжала практически на каждый старт и выигрывала его, и во многом из-за этого она уступила на Олимпиаде в Пекине. Впрочем, в пятницу Власич выглядела по-настоящему отдохнувшей и вдохновлённой. Она без проблем разобралась со своими соперницами, единственной серьёзной оппоненткой была планка, установленная на высоте потенциально нового мирового рекорда, – 2.10 м. Из трёх попыток Бланки одна была очень близка к истине, но рекорд Стефки Костадиновой 22-летней давности удержался, надолго ли? Россиянка Светлана Школина с удачным прыжком на 1,92 м заняла пятое место в этой дисциплине.

В прыжках с шестом принимали участие сразу три российские девушки – Юлия Голубчикова, Александра Киряшова и Екатерина Колесова. Основное соперничество за победу развернулось между Голубчиковой и Шпигельбург. Юлия была близка к победе, но уступила немке по попыткам. Киряшова поделила третье место с другой представительницей Германии — Каролин Хингст, Колесова была пятой.

Поучаствовать в прыжках в длину в Катар приехала олимпийская чемпионка из Бразилии Мауррен Хига Маги, но в итоговом протоколе она расположилась на третьем месте позади двух американок Бритни Риз и Фунми Джимо. Причём Риз впервые в карьере улетела на 6,99 м. Россиянка Елена Соколова закончила соревнования седьмой с лучшей попыткой на 6,43 м.

На беговой дорожке соревнования прошли без участия российских спортсменов. Из результатов стоит отметить впечатляющий забег Элисон Феликс. Американка планирует в этом сезоне сосредоточиться на дистанции 200 метров и именно на ней выиграть в Берлине на чемпионате мира, но в Катаре она довольно уверенно обогнала на 400-метровке Шерику Уилимс, обладательницу серебряной награды в Пекине в беге на круг.

Пока Усаин Болт залечивает последствия аварии, мировое лидерство в спринте вернули себе американцы. В Дохе уверенную победу одержал Тревис Паджетт и повторил лучший результат сезона, который ранее установил его соотечественник Уолтер Дикс, – 10,00 сек.

Самый классный состав организаторы сумели собрать в беге на средних и длинных дистанциях у мужчин, в каждом виде был установлен лучший результат сезона. На 800 метров два 20-летних атлета Каки и Кипроп устроили настоящее сражение, на финише Каки выиграл у соперника восемь сотых. На дистанции полтора километра финиш получился ещё более захватывающим, Аугустин Чоге выиграл у ещё одного кенийца Кейтани Харона на финише две сотых!

Единственным мужским представителем от России в Катаре был копьеметатель Сергей Макаров. Россиянин в лучшей из попыток отправил копьё на 80,63 м, с этим результатом он занял третье место.

Календарь соревнований «Супер Гран-при»:

8 мая – Доха

7 июля – Лозанна

24/25 июля – Лондон

28 июля – Монако

31 июля – Стокгольм

Сергей уступил только Эрику Рагсу и олимпийскому чемпиону Андреасу Торкилдсену, который со скромным для себя результатом 83,29 м первенствовал на «Супер Гран-при». А вот в толкании ядра победитель пекинских игр Томаш Майевски уступил многоопытному американцу Ризе Хоффа. Ризе дважды толкнул снаряд на 21,64 м, такого результата ему вполне хватило бы в столице Китая для победы на Олимпиаде, но тогда его лучшая попытка была на метр короче.

Соревнования в Дохе стали хорошей разминкой для спортсменов и болельщиков. Помимо этого «Супер Гран-при» в мае крупных соревнований больше не будет. А вот уже в июне «королева спорта» развернётся по полной. 14 июня в Берлине стартует Золотая лига, а через два месяца всё там же начнётся главное событие легкоатлетического сезона – чемпионат мира.

Комментарии