Показать ещё Все новости
Нежданный успех Пахалиной
Дмитрий Шахов
Нежданный успех Пахалиной
Комментарии
3-й соревновательный день ЧМ по водным видам спорта в Риме стал удачным для сборной России. Вслед за золотым почином синхронисток победу на метровом трамплине одержала Юлия Пахалина.

Если начало чемпионата мира по водным видам спорта для российских прыгунов сложилось неудачным, то в третий день соревнований пришла медаль, откуда не ждали. Юлия Пахалина стала трёхкратной чемпионкой мира, выиграв соревнования в прыжках с метрового трамплина.

Прыжки в воду с метрового трамплина. Женщины

1. Юлия Пахалина (Россия) — 325,05 балла.
2. Ву Минься (Китай) — 311,90 балла.
3. Ван Хан (Китай) — 303,95 балла.

Метровый трамплин в женских прыжках в воду, добавленный в программу чемпионатов мира лишь в 1991 году, исторически является самым «некитайским» (хотя два года назад у женщин чемпионкой стала Зи Хе). Если у мужчин на самом низком трамплине у нас вообще никогда успехов не было, то у женщин одну золотую медаль России принесла Ирина Лашко (через пять лет Ирина вновь выиграла, но уже как представительница Австралии). Эта единственная до нынешнего времени российская победа произошла в 1998 году. На том самом чемпионате мира в Перте, который стал триумфальным для Пахалиной, где она выиграла два золота, оба на трёхметровом трамплине — индивидуально и в синхронных прыжках всё с той же Лашко. Следующей золотой медали на чемпионатах мира россиянке пришлось ждать 11 лет.

Трамплин, расположенный на высоте три метра, на протяжении всей карьеры являлся приоритетным для Юлии. Суммарно на Олимпиадах, чемпионатах мира и европейских первенствах она завоевала, не считая нынешней победы, 22 награды (из них 11 золотых) и все исключительно на трёхметровом трамплине.

Старт в предварительных соревнованиях взяли сразу две россиянки — Анастасия Позднякова и Юлия Пахалина. Причём для обеих первоначально это была скорее разминка перед синхронными прыжками с более высокого трамплина.

Пахалина: Я очень счастлива, я действительно сегодня была очень хороша. Я рада выиграть ещё одну золотую медаль, несмотря на то что у меня есть уже много других побед. Я старалась сконцентрироваться только на собственной программе. Я чувствую себя отлично, конечно, я могла выполнить какие-то свои прыжки лучше, но в целом удовлетворена.

У Поздняковой прыжки не очень получались, и она финишировала на 22-м месте, а Пахалина довольно уверенно выиграла предварительные соревнования.

Этот факт позволил ей стартовать в финале последней и вообще не думать о прыжках соперниц. По сложности своей программы россиянка оппоненткам не уступала. И как вы думаете, кто были её главными конкурентками? Конечно же, две китаянки — Ву Минься и Ван Хан. Минься исполняла всё очень аккуратно, без срывов, однако и без привычного особенного блеска. У Юли же хорошие прыжки чередовались с блестящими. Была, правда, и одна ошибка, во втором прыжке, когда у россиянки не слишком получился вход в воду, но это не помешало ей удержаться на первом месте. А затем с каждой последующей сессией она только увеличивала отрыв от китаянок и добилась итоговой победы!

Минься и Хан финишировали на пьедестале, добавив ещё две медали в и без того переполненную копилку своей сборной. В отношении Пахалиной китаянки после соревнований не скупились на похвалы. «Она всегда была очень сильна, так что результат меня не удивил. По сравнению с китайскими спортсменками её сила во входе в воду» — отметила Ву. «Пахалина опытнее нас и она сильнее с технической точки зрения» — добавила Хан.

Синхронные прыжки в воду с вышки. Женщины

1. Чен Руолин / Ван Син (Китай) — 369,18 балла.
2. Мэри Бет Даннинхэй / Хэйли Исимацу (США) — 324,66 балла.
3. Леон Мун Е / Пам Панделела Ринон (Малайзия) — 321,66 балла.

11. Наталья Гончарова / Юлия Колтунова (Россия) — 292,56 балла.

Рядом с пьедесталом остановилась итальянка Таня Каньотто, которую очень активно поддерживала публика. Она уступила Хан лишь 7 баллов, а за последний прыжок от одного из судей даже получала десятку (единственную за все соревнования). На пресс-конференции Юлия похвалила итальянку: «Таня выступила очень здорово сегодня, но я жду от неё прекрасного результата на трёхметровом трамплине».

Также в воскресенье прошли соревнования в синхронных прыжках с вышки. Российский дуэт Наталья Гончарова/Юлия Колтунова пробился в финале, однако выступил там неудачно и занял только 11-е место. Победу же одержали китаянки Чен Руолин и Ван Син.

В понедельник у прыгунов пройдут только предварительные соревнования и полуфиналы. Единственный комплект наград будет разыгран в синхронном плавании в сольной технической программе. Наталья Ищенко была лучшей в предварительных соревнованиях, поэтому есть надежда, что она сможет завоевать третью золотую награду для России.

Комментарии