Показать ещё Все новости
Серебряный прыжок Татьяны Лебедевой
Дмитрий Шахов
Серебряный прыжок Татьяны Лебедевой
Комментарии
В субботу завершился Супер Гран-при в Лондоне. Во второй соревновательный день выступила лишь одна представительница России - Татьяна Лебедева заняла второе место в прыжках в длину.

Второй день Супер Гран-При в Лондоне получился менее ярким. На сей раз спортсменов меньше тревожил ветер, поэтому и результаты были показаны куда более приличные, чем в пятницу. Однако в некоторых видах, несмотря на присутствие сильнейших, результаты были слабее, чем на чемпионате России в Чебоксарах.

Результаты. Мужчины

200 метров
1. Гай (США) – 20,00
2. Спирмон (США) – 20,35
3. Хессьон (Ирландия) – 20,40.

400 метров
1. Бингхэм (Великобритания) – 45,03
2. Тэйлор (США) – 45,15
3. Торрэнс (США) – 45,56.

Миля
1. Лагат (США) – 3.25,71
2. Манзано (США) – 3.53,01
3. Ломонг (США) – 3.53,35.

Прыжок в высоту
1. Баба (Чехия) – 2,33 м
2. Мэйсон (Великобритания) – 2,31 м
3. Уильямс (США) – 2,31 м.

Прыжок с шестом
1. Хукер (Австралия) – 5,70 м
2. Майлс (США) – 5,70 м
3. Дженг (Швеция) – 5,55 м.

Прыжок в длину
1. Филипс (США) – 8,33 м
2. Томлинсон (Великобрит.) – 8,21 м
3. Рузерфорд (Великобрит.) – 8,06 м.

Татьяна Лебедева, ставшая одной из двух представителей России на этом старте, о своём месте в сборной на чемпионате мира может не волноваться, поэтому предпочла посоревноваться с одной из главных конкуренток – Найдой Гомеш. Португальская спортсменка второй сезон демонстрирует один из лучших результатов сезона в мире, однако на Олимпиаде она не справилась с нервами и даже не прошла квалификацию. В Лондоне она сумела выиграть, но после победы пожаловалась на здоровье: «Я чувствовала, что могла прыгнуть за 7 метров, но у меня ещё есть проблемы с ахиллом, а я не хочу рисковать за несколько недель до начала чемпионата мира».

Лебедева выступала с небольшой фиксирующей чёрной повязкой на правой ноге, так как на московском этапе по лёгкой атлетике она получила небольшое повреждение. Однако, судя по продемонстрированным спортсменкой прыжкам, у неё всё в порядке. После второй попытки за 6,70 м она вышла в лидеры, однако затем её обошли Гомеш, улетевшая на 6,99, а также эстонка Ксения Балта, которой удалась попытка на 6,85. Лебедева сумела добавить в последней попытке, обогнав эстонку, но немного недотянув до Гомеш. Её итоговый результат – 6,90 м. Если в прыжках в длину Татьяна уже не первый раз в сезоне показывает отличные результаты, то в коронном тройном прыжке в этом сезоне пока далека от совершенства. В тройном сразу девять (!) лучших результатов сезона принадлежат Ярелис Савинье.

Любопытно, что лучший результат сезона в прыжке в длину у американки Бритни Риз. Она улетела на 7,06 ещё в мае и после этого вроде бы ушла в тень, но на национальном отборе Бритни вновь выстрелила, показав результат 7,09, впрочем, из-за слишком сильного попутного ветра он не был засчитан. Тем не менее с этой девушкой на чемпионате мира в Берлине наверняка придётся считаться.

Вернулась после травмы Тирунеш Дибаба. И сходу Тиру показала лучший результат в сезоне – 14.33,65, заодно установив рекорд стадиона. Другой лучший результат сезона в Лондоне показала Лашинда Демус на дистанции 400 метров с барьерами – 53,65. Американка обновила собственное же достижение. Лучший результат чемпионки России Юлии Печёнкиной больше чем на секунду уступает Демус. С учётом, что олимпийская чемпионка Мелани Уокер совсем не блещет, Лашинда становится главным фаворитом в Берлине.

Результаты. Женщины

100 метров
1. Джетер (США) – 10,92
2. Старруп (Багамские острова) – 11,09
3. Джонс-Феррет (Виргинские острова) – 11,21.

5000 метров
1. Дибаба (Эфиопия) – 14.33,65
2. Эйигу (Эфиопия) – 14.40,00
3. Смит (Новая Зеландия) – 14.52,49.

3000 метров. Стиплчез
1. Ковальска (Польша) – 9.34,07
2. Галавиц (США) – 9.34,30
3. Ачамо (Эфиопия) – 9.34,31.

Прыжок в длину
1. Гомеш (Португалия) – 6,99 м
2. Лебедева (Россия) – 6,90 м
3. Балта (Эстонии) – 6,85 м.

В женском спринте в отсутствии Керрон Стюарт с великолепным результатом победила Кармелита Джетер – 10,92. Кармелита в 29 лет установила свой личный рекорд и теперь наверняка постарается побороться с ямайскими спортсменами на чемпионате мира. Кстати тучи над главными ямайскими спринтерами рассеялись, по слухам основная подозреваемая у женщин – Шелли-Энн Фрэйзер, а у мужчин стоит отметить, прежде всего, Йохана Блэйка. В пятницу он был вторым на 100-метровке, а в субботу вместе с Болтом, Бэйли и Форситом победил в эстафете 4 по 100. Однако его участие на чемпионате мира, где он наверняка рассчитывал побороться за медаль, под большим вопросом.

Не всё в прядке и у Тайсона Гая. Но его сложности, слава Богу, с допингом не связаны. В Лондоне он уверенно выиграл 200 метров, однако в конце дистанции совсем сбавил и показал результат – 20,00. Сразу же после финиша Тайсон направился к физиотерапевту. «Я просто старался бежать, несмотря на боль, и быть готовым к этому», — сказал американец после победы.

Традиционно на соревнованиях в Лондоне престижной дистанцией является «миля Эмсли Кара». В финишной борьбе сразу с несколькими соперниками выиграл Бернард Лагат. Американец был очень рад этой победе: «Это значит для меня так много, я всегда мечтал выиграть эту гонку. Это действительно ценно, ведь столько великих выигрывали здесь».

До главного старта сезона остаётся всё меньше времени, многие уже и нигде стартовать не будут до начала чемпионата мира. Но всё-таки нас ждут ещё 2 Супер Гран-При в ближайшую неделю. В Монако и Стокгольме, наверняка там уже будет значительно больше. В частности, Юрий Борзаковский говорил, что поучаствует в обоих соревнованиях.

Комментарии