Показать ещё Все новости
Ох уж эта репутация!
Елена Молчанова
Ох уж эта репутация!
Комментарии
Ким в очередной раз откатала лучше Асада, судьи не пустили Сергея Воронова в тройку лидеров, а Мухортова и Траньков уступили репутации учеников Штойера – в обзоре 1 дня Trophee Eric Bompard.

Trophee Eric Bompard Cachemire (20 фото).

В пятницу в парижском Берси, по сути, стартовал олимпийский сезон: ведущие фигуристы планеты начали борьбу в серии Гран-при. Во Францию съехалась едва ли не половина претендентов на медали Ванкувера, однако качество большинства прокатов пока оставляет желать лучшего.

Пожалуй, самым ожидаемым здесь стал турнир одиночниц: в Париже выступает по-настоящему звездный состав участниц, среди которых — победительницы двух последних чемпионатов мира Ю-На Ким (Корея) и Мао Асада (Япония). Многолетнее противоборство Ким и Асады наверняка войдёт в историю так же, как эпоха Орсера и Бойтано в 80-е, Ягудина и Плющенко на рубеже 90-х и 2000-х. В последнее время перевес почти всегда оказывается на стороне кореянки: она стабильна, она прогрессирует, у неё безупречная хореография и высочайшее качество всех элементов. Японская же ученица Татьяны Тарасовой пытается компенсировать частые срывы уникальным для женщин прыжком — акселем в три с половиной оборота, однако пока этот риск редко оправдывает себя.

Ровно по этому сценарию развивались события и в пятницу. Асада заявила в короткой программе каскад тройной аксель-двойной тулуп (этого не делал никто и никогда; даже легендарная Мидори Ито прыгала «триксель» исключительно в произвольной программе, где срыв элемента карается не столь сурово). Однако вместо тройного акселя получился лишь одинарный, и в итоге за свой каскад (при хорошем прокате стоивший бы 9,5 балла) Мао получила лишь 1,1. Остальные элементы, впрочем, были выполнены хоть и без блеска, но и без ошибок, и по итогам короткой программы японская фигуристка третья.

Выступавшая следом Ким ошибок себе не позволила: все её сложнейшие элементы были оценены положительными баллами (даже нулевых оценок было всего три — из 72-х), а новая программа, поставленная Дэвидом Вилсоном на музыку из фильмов о Джеймсе Бонде, была с восторгом принята публикой и специалистами. В итоге — 43,8 балла за технику и 76,08 всего. Это лишь на четыре сотых балла меньше, чем мировой рекорд, установленный той же Ю-Ной полгода назад, на чемпионате мира в Лос-Анджелесе.

После выступления Асады и Ким места прессы практически опустели: большинство аккредитованных здесь журналистов представляют Японию и Корею, и интересует их лишь противоборство учениц Татьяны Тарасовой и Брайана Орсера. Оставшиеся же на трибунах зрители ждали проката последней участницы — экс-чемпионки Европы Каролины Костнер. В прошлом году у неё случился серьёзный спад, но потенциально итальянка способна на равных соревноваться с любыми соперницами. Увы, пока не помог и переход к знаменитому американскому тренеру Фрэнку Кэроллу: Каролина сорвала каскад (раньше она выполняла его разве что не с закрытыми глазами), сдвоила лутц. В короткой программе она лишь седьмая, причём по технической оценке и вовсе предпоследняя.

На втором месте — другая японская фигуристка, Юкари Накано, не ставшая рисковать с тройным акселем (она его тоже прыгает) и просто чисто откатавшая поставленную Мариной Зуевой программу. Российские девушки в этом этапе Гран-при участия не принимают.

В соревнованиях мужчин фаворитом считался экс-чемпион мира, трёхкратный чемпион ЕвропыБриан Жубер из Франции. Увы, но хозяин льда показал здесь чуть ли не худший за много лет прокат: потенциально у него максимально «дорогая» программа (каскад из четверного и тройного тулупа, тройной аксель, тройной лутц), но в Берси он допустил ошибки на всех прыжках, а непрыжковые элементы выполнил на довольно невысокие уровни. Результат — шокирующее шестое место в короткой программе.

Столь же сложная с технической точки зрения программа и у другого экс-чемпиона Европы — чеха Томаша Вернера, и он её в пятницу выполнил на «отлично». Сам фигурист не полностью доволен своим прокатом: два из его вращений получили лишь первый уровень сложности, да и сама программа, поставленная на музыку и сюжет фильма Zorba the Greek, была, видимо, им упрощена с точки зрения хореографии. Однако для него это — лишь первый старт в сезоне, и сохрани Томаш стабильность на прыжках — быть ему одним из претендентов на любую олимпийскую медаль.

Практически такой же прыжковый «контент» у представляющего Санкт-Петербург Сергея Воронова — правда, вместо лутца он делает флип. Флип и стоил ему третьего места: прыгнул он его с неправильного ребра, а за это в фигурном катании наказывают. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что уступил ученик Алексея Урманова не столько в прокате, сколько в репутации: к сожалению, в прошлом сезоне он не блистал, и судьи просто не были готовы поставить ему высокую вторую оценку (так называемые «компоненты») и пощедрее оценить собственно элементы.

На втором месте после короткой программы — ученик Николая Морозова Нобунари Ода. Пропустивший полтора сезона японец пока не рискует выполнять четверные прыжки, однако тройной аксель в его исполнении был весьма хорош, да и все прочие элементы получили только положительные оценки.

Третий — любимец девушек американец Адам Риппон. Двукратный чемпион мира среди юниоров показал красивейший каскад из тройного флипа и тройного тулупа и лишь слегка ошибся на тройном акселе. Украшением программы стал лутц, исполненный с двумя руками над головой: по словам самого Риппона, усложнить лутц ему предложил новый тренер,Брайан Орсер. Лутц с поднятой над головой рукой стал коронным элементом извечного соперника Орсера — Брайана Бойтано, однако олимпийский чемпион Калгари делал это с одной рукой. Такой вариант Адаму категорически не удался, и он решил сделать то же самое, но с двумя высоко поднятыми руками. Действительно, получилось очень эффектно, и фигурист пошутил, что когда-нибудь этот прыжок назовут его именем. Большинству зрителей, правда, показалось, что лутц был сильно недокручен, но судьи этого не увидели, и американец обходит Сергея Воронова на три балла.

Лидерство в танцевальном турнире, как и ожидалось, захватили канадцыТесса Вирче и Скотт Мойр. Их обязательный танец — Золотой вальс — был исполнен хоть и несколько тяжеловато по их меркам, но технически почти безупречно, а оригинальный был очень сложным, красивым и нетривиально трактующим довольно избитую в фигурном катании тему — фламенко. Впрочем, ученикам Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда ещё есть над чем работать: обе их дорожки получили лишь третий уровень, а этого для борьбы за золото их домашней Олимпиады может оказаться недостаточно.

Как и ожидалось, главная борьба разгорелась за второе место. Хозяева льда Натали Пешала и Фабиан Бурза чем-то не понравились судьям в обязательном танце, хотя характер их нежного вальса был, пожалуй, самым запоминающимся, а качество катания сильно выросло после переезда французов в Москву к Александру Жулину. В итоге вторые после Золотого вальса — шотландцы Шинед и Джон Керр, также тренирующиеся у русского тренера — двукратного олимпийского чемпионаЕвгения Платова.

В качестве оригинального танца и французы, и британцы выбрали нетрадиционное для европейцев кантри. Оба танца были очень яркими по «сюжету» и постановке, но техническое несовершенство не позволило Керрам удержать второе место. В оригинальном танце они третьи, но по сумме двух видов разрыв — всего один балл, так что судьба серебра будет решаться в произвольном танце. Шансов же на золото ни у тех, ни у других почти нет: канадцы лидируют с отрывом в почти десять баллов.

Нас же больше всего интересовало противоборство двух российских дуэтов, претендующих на попадание в олимпийскую сборную России. Обязательный танец, несмотря на допущенные ошибки, выиграли у соотечественников Кристина Горшкова иВиталий Бутиков. Екатерина Рублева и Иван Шефер получили от судей только отрицательные оценки за технику проката, однако их танец, пожалуй, лучше передавал дух венского вальса. В оригинальном же ученики Ксении Румянцевой и Елены Чайковской смогли исполнить почти все элементы лишь на второй уровень и проиграли этот вид программы Рублевой — Шеферу. Перед произвольной Горшкова — Бутиков шестые, Рублева — Шефер — седьмые, разрыв между ними составляет 0,9 балла.

Наибольшие шансы на медаль у россиян на этом этапе — в парном катании. Мария Мухортова и Максим Траньков по праву претендуют на серебро этого этапа, а в первом виде соревнований короли короткой программы — так уже называют учеников Олега Васильева — могли побороться и с главными фаворитами Олимпиады — немцами Савченко — Шолковы. Чуда пока не произошло, но Мария и Максим сделали почти все от них зависящее: все элементы были исполнены почти идеально, непрыжковые элементы были оценены на очень высокие уровни (только подкрутка получила лишь первый уровень, но выше за неё на этом турнире не поставили почти никому). Радует, что спортсмены прибавили и в базовой технике, а их программа на лирическую музыку Secret Garden была принята зрителями едва ли не лучше, чем запоминающаяся «клоунская» программа Савченко — Шолковы. В итоге россияне уступили немцам (также откатавшим хорошо) почти шесть баллов, но это скорее вопрос изначально более высокой репутации учеников Инго Штойера.

На третьем месте после короткой программы — канадцы Джессика Дюбе — Брайс Дэвисон. Спортсмены допустили довольно много брака, но хорошая постановка и также очень неплохая репутация (полтора года назад они выиграли бронзу чемпионата мира) позволили им сохранить относительно небольшой отрыв от Мухортовой — Транькова — 2,34 балла.

В субботу определятся все медалисты первого этапа Гран-при, и помимо почти гарантированной медали в парном катании мы можем надеяться и на хорошее выступление сильно прибавившего в этом году Сергея Воронова.

Комментарии