Дин: новую систему очень легко критиковать
Надежда Баранова
О новой системе судейства, прогрессе фигурного катания, Олимпиаде в Ванкувере и шансе выступить в Канаде пары Делобель — Шонфельдер - во 2-й части интервью Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

Первая часть. «И не думали, что на Красной площади будет каток»

— Вы продолжаете следить за тем, что происходит сегодня в мире любительского фигурного катания?

Джейн Торвилл: Это непросто. Зима для нас — самое занятое время из-за шоу. Мы практически живём на студии, постоянно идут тренировки, репетиции. Свободного времени не хватает, да и освещать фигурное катание по телевидению стали гораздо меньше, чем раньше.

Справка «Чемпионат.ру».

Джейн Торвилл – Кристофер Дин

Британские фигуристы, выступали в танцах на льду. Четырёхкратные чемпионы Европы (1981-82, 1984, 1994) и мира (1981-1984), победители Олимпиады 1984 года в Сараево. В 1984 году ушли в профессиональный спорт, но в 1994-м вернулись и завоевали бронзовые медали Олимпиады в Лиллехаммере. Первыми в истории получили максимальные оценки за артистизм – все 6.0 на чемпионате мира 1983 года. Их рекорд по количеству высших баллов так и остался непревзойдённым.

Кристофер Дин: Я всё же слежу за соревнованиями.

Д.Т.: В Америке?

К.Д.: Да. (Дин переехал в Колорадо Спрингс, женившись на американской фигуристке Джилл Тренари. – Прим. «Чемпионат.ру».)

— Что вы думаете о современной системе судейства?

К.Д.: Конечно, новую систему очень легко критиковать, но я думаю, что в целом уровень мастерства в спорте постоянно повышается. Фигуристы исполняют очень сложные элементы… Вот только я не всегда согласен с тем, что это стоит делать вообще. Из-за очень жёстких рамок сейчас сложнее стало проявлять творчество, и многое в программах выглядит одинаково. Если бы меня спросили, я бы сказал, что для произвольного танца надо установить пять обязательных поддержек. А в остальные четыре минуты делайте, что хотите. Но я понимаю, что это олимпийский вид спорта, а значит, нужны какие-то критерии. И надо признать: в техническом плане современные танцоры делают потрясающие вещи.

— Считаете, в плане техники есть большой прогресс?

К.Д.: Твизлы, вращения, поддержки….Хотя не все поддержки выглядят одинаково привлекательно. И не все позы, которые приходится принимать, чтобы получить высшие уровни.

— Когда сейчас вы смотрите соревнования, можете угадать победителя?

К.Д.: Мы можем сказать, кто выиграет. Но не можем чётко объяснить, почему. Это, скорее, общее ощущение.

Д.Т.: Мы смотрим на это немного иначе, с творческой точки зрения, не фокусируясь именно на технике.

— И кто, на ваш взгляд, претендует на медали этой Олимпиады?

К.Д.: Россия и Америка. Я думаю, что это будет борьба между парами из этих двух стран. Силы примерно равны, так что здесь дело может решить любая мелочь. Это как бросок монеты.

— Раньше в танцах всё больше лидировали европейские спортсмены, теперь центр сместился в Северную Америку. Как думаете, почему?

К.Д.: Долгие годы там тренировали хороших фигуристов, к тому же туда переехало работать много тренеров из России. И теперь мы пожинаем плоды. Так происходит всегда – когда в стране появляются сильные спортсмены, интерес к фигурному катанию сразу поднимается.

Из первых уст. Кристофер Дин:

Надо признать: в техническом плане современные танцоры делают потрясающие вещи.

В Америке таким примером стали Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Европейцам сейчас этого немного не хватает. Хотя и там есть интересные дуэты.

— А как вы считаете, смогут ли выступить на Олимпиаде французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер? Партнёрша совсем недавно родила сына, но надеется восстановить форму к Играм в Ванкувере.

Д.Т.: Я думаю, это возможно. Мы были на шоу «Хрустальный лёд», где выступала Татьяна Тотьмянина, жена Алексея Ягудина. Она родила ребенка три недели назад! Конечно, это не Олимпийские игры, но, тем не менее, прошло совсем немного времени, а она уже снова на льду.

К.Д.: Если всё хорошо спланировано, то почему бы и нет? Но всё будет зависеть от того, насколько сами спортсмены будут заинтересованы в этом. Ведь когда у тебя появляются дети, это меняет всю твою жизнь.