Писарев: в Деда Мороза я верить перестал
Григорий Митин
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев в предновогоднем интервью рассказал о забавных историях, в которые он попадал в этот праздник.

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай Писарев в предновогоднем интервью рассказал о том, как праздновал Новый год в детстве, поведал, как переодевался в Деда Мороза, а также пожелал читателям «Чемпионат.ру» здоровья и успехов.

Да, один раз нарядился Дедом Морозом в кругу друзей… Очень долго надевал костюм, весь пропотел, минут 30 поправлял одежду и бороду, потом вышел, и меня ровно через 30 секунд узнали и сказали: хватит заниматься ерундой, раздевайся, садись к нам за стол. А я им в ответ: давайте стишок расскажу, у меня есть подарки и конфетки… Так что был у меня не очень удачный опыт.

— Завершается 2009 год, в котором было много как хорошего, так и плохого. Чем он запомнился вам?
— Прежде всего рождением сына.

— А чем запомнился как тренеру сборной России по пляжному футболу?
— Мы выиграли чемпионат Европы. Это для меня как тренера стало очень важным событием. Ребята тоже были довольны. Мы обыграли Португалию у них дома в финале, а это дорогого стоит. Также было и разочарование и на чемпионате мира, где в четвертьфинале мы проиграли Швейцарии. Поэтому пляжный футбол оставил в этом году двоякое впечатление, но всё равно больше позитива. Я набрался опыта и получил много пищи для размышления как тренер. Этот год дал мне очень многое как тренеру сборной России по пляжному футболу.

— Какие планы у вас на год грядущий?
— Делать поступательные движения вверх, развивать инфраструктуру, поднимать интерес к этому виду спорта, двигать пляжный футбол в массы, добиваться каких-то новых результатов, но не забывать при этом и о большом футболе, так как я вышел именно из него. Конечно, мои мысли не могут быть в стороне от большого футбола, и я надеюсь рано или поздно туда вернуться.

— Новый год является для вас особенным праздником или одним из многих?
— Уже не так его ждёшь. Наверное, чем взрослее, тем меньше иллюзий. В Деда Мороза я перестал верить (смеётся). С годами этот праздник становится более домашним. Если раньше я встречал Новый год в кругу друзей, в ресторанах, то сейчас хочется больше быть дома, собрать детей, близких и провести праздник без особой эйфории.

— С чем у вас ассоциируется Новый год?
— Всё банально: снег, ёлка, Деды Морозы и подарки. Всё из детства. Наверное, это самый приятный праздник в году. Очень много выходных потом (смеётся), так что всё радует. Сейчас уже смотришь, как радуются дети. Они, в отличие от нас, верят в Дедов Морозов, и ты стараешься поддерживать эту иллюзию.

— А как вы встречали Новый год, когда были маленьким?
— Ходил на ёлку. Даже несколько раз удавалось побывать на Кремлёвской. Родители имели возможность брать туда билеты, и я там был в первых рядах. Получал потом пластмассовый Кремль, набитый конфетами, и очень радовался этому (улыбается).

— Были ли у вас в семье какие-то приметы, которые вы соблюдали в Новый год?
— Конечно, первым делом я бежал под ёлку смотреть подарки. Это, наверное, было самой главной приметой (смеётся).

— Доводилось ли вам когда-нибудь бывать Дедом Морозом?
— Да, один раз нарядился в кругу друзей… Очень долго надевал костюм, весь пропотел, минут 30 поправлял одежду и бороду, потом вышел, и меня ровно через 30 секунд узнали и сказали: хватит заниматься ерундой, раздевайся, садись к нам за стол (смеётся). А я им в ответ: давайте стишок расскажу, у меня есть подарки и конфетки… Так что был у меня не очень удачный опыт.

— Какой самый оригинальный подарок вам приходилось получать на Новый год?
— Наверное, оригинального ничего такого не было. Всё было практично, всё нужное. Никаких животных и ничего подобного мне не дарили.

Заплатили огромные деньги, нам выдали по пластиковым стаканам, и мы разлили шампанское и тихо по-американски встретили Новый год. Я был в шоке и больше не хочу встречать Новый год в тех странах, где не умеют этого делать от души, так, как это делают в России.

— Если бы всё-таки Дед Мороз существовал, какие желания вы бы загадали?
— Немного патриотично, но я бы загадал для всей страны, чтобы мы продолжали верить в Деда Мороза, а наше правительство чтобы наконец-то помогло людям в богатой стране жить достойно. Я продолжаю верить в наше государство.

— А что бы вы загадали для сборной по пляжному футболу?
— В этом году у нас нет чемпионата мира, только отборочные соревнования. Хотелось бы попасть на чемпионат мира, выиграть отборочные соревнования и чтобы конкуренция была в сборной. Ещё хочется, чтобы нам наконец построили манеж. У швейцарцев уже четыре года манеж, а мы…

— Поэтому Швейцария и играет в финале чемпионата мира…
— Не только поэтому. У них вообще комплексный подход правильный, а у нас всё больше на энтузиазме, на каком-то порыве. Надеюсь, что в этом году мы будем двигаться поступательно и правильно во всех направлениях: пляжного футбола, большого футбола и жизни.

— Как вы относитесь к кинофильму «Ирония судьбы»?
— В этом году его опять покажут. Я буду дома на Новый год и обязательно посмотрю. Я его уже наизусть знаю (смеётся). Он создаёт приятную обстановку.

— Вспомните какой-нибудь интересный случай с празднованием Нового года.
— Приходилось отмечать Новый год в Майами. Незадолго до 00:00 мы приехали в ресторан и встали в какую-то непонятную очередь на входе. Всё-таки за три минуты до Нового года нам удалось ворваться в этот ресторан. Заплатили огромные деньги, нам выдали по пластиковым стаканам, и мы разлили шампанское и тихо по-американски встретили Новый год. Я был в шоке и больше не хочу встречать Новый год в тех странах, где не умеют этого делать от души, так, как это делают в России.

— И напоследок ваши пожелания посетителям портала «Чемпионат.ру».
— Всем здоровья, не предавать «Чемпионат.ру» и информацию получать только из этого Интернет-сайта.