Показать ещё Все новости
Голубчикова успешно опробовала арену ЧМ-2011
Дмитрий Шахов
Голубчикова успешно опробовала арену ЧМ-2011
Комментарии
19 мая Юлия Голубчикова одержала победу в прыжке с шестом на этапе серии "Мировой вызов" в Тэгу. Через год на том же стадионе пройдёт мировое первенство по лёгкой атлетике.

В среду в корейском городке Тэгу прошёл легкоатлетический турнир в рамках серии «Мировой вызов». Стандартный старт выделяет из всех соревнований то, что через год с небольшим на том же стадионе в Тэгу пройдёт чемпионат мира по лёгкой атлетике. Спортсмены получили шанс опробовать арену и осмотреться, а организаторы в боевых условиях ощутить все возможные сложности, связанные с проведением больших соревнований, и учесть их через год.

Лёгкая атлетика. Daegu Pre-Championships Meeting.

Мужчины
100 метров

1. Болт (Ямайка) — 9,86.
2. Майкл Фрэтер (Ямайка) — 10,15.
3. Мик Роджерс (США) — 10,18.

Женщины
1. Кармелита Джетер (США) — 11.00.
2. Вероника Кэмпбелл-Браун (Ямайка) — 11.05.
3. Шерон Симпсон (Ямайка) — 11.26.

Прыжок с шестом
1. Юлия Голубчикова (Россия) – 4,75.
2. Каролин Хингст (Германия) – 4,50
3. Сильке Шпигельбург (Германия) – 4,50.

Метание молота.
1. Бетти Хайдлер (Германия) — 75,28.
2. Татьяна Лысенко (Россия) — 72,36.
3. Катрин Клаас (Германия) — 72,12.

Опыт пекинской Олимпиады демонстрирует, что организовывать такие большие старты в Азии умеют, но совсем другой вопрос в зрительском внимании. В Китае с этим были некоторые проблемы. Потрясающий стадион, великолепные соревнования, но аншлагов почти не было. К тому же интерес у болельщиков был прикован исключительно к собственным спортсменам. В Корее с этим ещё сложнее, ведь у них вообще нет легкоатлетов претендующих на медали. Помимо этого азиатские зрители запомнились своим удивительным спокойствием, напоминающим равнодушие. Некоторым спортсменам с большим трудом удавалось расшевелить и завести публику, требуя поддержки.

В среду в Тэгу данный вопрос должна была решить специальная группа поддержки. Целый сектор был заполнен молодыми людьми, одетыми в одинаковые футболки со специальными шумовыми приспособлениями. Правда, сопереживали они в основном за местных спортсменов, которые получили шанс посоревноваться бок о бок с ведущими легкоатлетами мира.

Главным событием старта стал приезд в Тэгу Усэйна Болта. Его основные соперники – Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл уже отметились неплохими достижениями в этом сезоне. Тайсон побил 44-летний рекорд на 200-метровке. Только не на стандартной с виражом, а на прямой. Асафа на первом этапе «Бриллиантовой Лиги» в полуфинале промчался 100 м за 9.75. Пора было Усэйну чем-то ответить в этом заочном соперничестве. Серьёзных соперников у него здесь не было, так что речь была исключительно о показанных секундах. Одним из главных упущений организаторов телетрансляции из Тэгу стало отсутствие секундомера во время спринта. Однако и без него было видно, что ямаец пробежал очень быстро. Итоговый протокол это подтвердил – 9.86. Да, это время уступает Пауэллу, но Асафа бежал при сильном попутном ветре, так что официальный лучший результат сезона на счету у Болта.

Великолепный состав организаторы собрали в женском спринте – Джетер, Старруп и Кэмбпелл-Браун. Полноценного соперничества между этой тройкой мы не увидели, так как Старруп совершила фальстарт, а по новым правилам уже после первого следует дисквалификация. Зато дуэль удалась, Кармелита сумела обогнать ямайскую спринтершу, показав достойные цифры для начала сезона – 11,00.

Интересное противостояние получилась в барьерном спринте у мужчин. Дайрон Роблес против Дэвида Оливера. Обладатель мирового рекорда уступил американцу полторы десятых. Дайрон и Дэвид бежали на соседних дорожках, и на первом барьере даже задели друг друга локтями. В середине у кубинца случился небольшой сбой. Нагнать на финише он уже не сумел. Оливер установил новый ориентир в сезоне – 13.11.

В женском барьерном спринте ожидалось соперничество Лоло Джонс и Пердиты Фелисьен, однако в их борьбу неожиданно вмешалась Джинни Кроуфорд. Она воспользовалась неудачным стартом Лоло и одержала победу, хотя к финишной черте её преимущество сократилось до одной сотой.

В остальных видах на беговой дорожке составы были не слишком сильные. На 400-метровке первенствовал барьерист Анджело Тэйлор. Чемпион мира 2009 года Мбулаени Мулаудзи был лучшим на своей коронной 800-метровке. Памела Джелимо по-прежнему находится в поисках собственной формы. В Тэгу она сумела занять второе место, уступив Кении Синклер, что можно считать неплохим результатом.

Не обошлось в Корее без российских успехов. Россиянка Юлия Голубчикова одержала победу в прыжках с шестом. Несколько дней назад в Дохе она не слишком здорово начала сезон. А здесь стала лучшей, хотя состав собрался почти такой же, как на этапе «Бриллиантовой Лиги». Россиянка с первой попытки преодолела 4.65, что оказалось вполне достаточно для триумфа. Сильке Шпигельбург, которая в Дохе взяла 4.70, на сей раз была только третьей. Татьяна Полнова с результативной попыткой на 4.50 заняла пятое место в итоговом протоколе.

Хороший состав собрался в секторе метания молота. Этот вид в нынешнем году был обделён вниманием «Бриллиантовой Лиги», так что метательницы охотнее приезжают на соревнования серии «Мировой Вызов». Победу с блестящим результатом – 75.28 одержала Бетти Хайдлер, россиянка Татьяна Лысенко, метавшая в этом году в феврале дальше, чем немка, довольствовалась вторым местом. В лучшей попытке Татьяна отправила молот на 72.36.

В технических видах корейцы сумели воспользоваться не самым сильным составом и завоевать сразу три серебряные награды – в тройном прыжке и метании копья у мужчин и в прыжке в длину у женщин. В последней дисциплине поучаствовали многоборка Каролина Клюфт и специалистка по тройному прыжку Яргерис Савинье, но в тройку призёров они не попали.

В целом соревнования прошли на хорошем уровне, но зрительский вопрос остаётся открытым. Стадион очень большой и красивый, но заполнен он был лишь наполовину. К тому же зрители потеряли интерес к происходящему сразу после победы Болта. Ещё до конца соревнований трибуны практически опустели. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Комментарии