Денисов: смотрю в будущее только с оптимизмом
Роман Семёнов
Об итогах прошедшего сезона, подготовке команды в межсезонье, изменениях в составе и планах на следующий год – в эксклюзивном интервью генерального директора МФК "Дина" Олега Денисова.

По итогам прошедшего регулярного чемпионата Суперлиги московская «Дина» оказалась в турнирной таблице на скромном девятом месте. За предыдущий сезон восьмикратный чемпион России сумел одержать лишь 7 побед при 3 ничьих и 12 поражениях. О причинах столь неудачного выступления, изменениях в команде и целях на будущий год в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал генеральный директор МФК «Дина» Олег Денисов.

Причина столь неудачного выступления заключается в неготовности команды в целом и отдельных игроков в частности. Они не были готовы к серьёзной борьбе на высоком уровне, не были готовы к решению серьёзных задач. Достаточно много футболистов находилось в «Дине» не для того, чтобы повышать своё профессиональное мастерство.

— Подведите итоги минувшего сезона. Как я полагаю, вы ими не можете быть довольны, это так?
— Разумеется. Сложно сказать, что я доволен сезоном, когда команда занимает девятое место. Особенно учитывая то, что перед командой в начале года ставились совершенно иные задачи. С другой стороны, понятно, что в этом сезоне у нас была перестройка, которую мы так долго собирались начать, так что результат вполне закономерен.

— Какие задачи ставились перед клубом в начале года? В чём основная причина столь неудачного выступления?
— Официально руководством клуба ставилась задача попадания в тройку сильнейших, что ни для кого не было секретом. А причина столь неудачного выступления заключается в неготовности команды в целом и отдельных игроков в частности. Они не были готовы к серьёзной борьбе на высоком уровне, не были готовы к решению серьёзных задач. Достаточно много футболистов находилось в «Дине» не для того, чтобы повышать своё профессиональное мастерство.

— Вероятно, в связи с этим в клубе в межсезонье будет проводиться некоторая селекционная работа?
— Если понимать под селекционной работой то, что в команде должны появиться новые футболисты, то да. А селекционная работа по части исключения из команды уже завершена.

Я думаю, что когда футболист приедет на сбор, то там сразу будет понятно, выполнял он хотя бы что-нибудь или же совсем ничего не делал. Мы сразу поймём, как он за собой следил. Если он приедет с лишними килограммами, о чём мы с вами говорили в прошлом году, это будет свидетельствовать о его непрофессиональном подходе и о том, что он не выполнил задание тренера.

— Какие новые имена в следующем году появятся в вашем клубе?
— Я думаю, что это окончательно можно будет сказать уже в период заявки. Понятно, что со многими переговоры только начинаются, так что пока я бы не хотел торопить ситуацию. Могу сказать лишь то, что пока работа завершена только по части прощания с некоторыми футболистами.

— Как я понимаю, сейчас ваша команда в отпуске. Что будете делать после его завершения, как будете проводить подготовку в межсезонье? Главный тренер Мигель Андрес в одном из интервью говорил о том, что команду ждёт глобальная реконструкция, в том числе и в плане тренировочного процесса.
— Глобальную реконструкцию, в том числе и тренировочного процесса, он начал сразу же после того, как появился в команде. Ничего революционного, понятное дело, на предсезонном этапе у нас не произойдёт. Единственное нововведение, на мой взгляд, состоит в том, что команда сразу же встречается на сборах, а не проводит неделю-другую в Москве в качестве вводной части. Команда сразу же, в первый день после медицинского обследования, улетает на сборы. Как и в предыдущие два года, они будут проводиться в Сербии. И, как и в предыдущие два года, основной упор будет делаться на физику. И, как и прежде, под руководством Мигеля Андреса.

— Пока футболисты находятся на отдыхе, они получили какие-то наставления от тренера или руководства по поводу поддержания спортивной формы?
— Разумеется. Главный тренер с каждым из футболистов пообщался перед отпуском, и каждому дал своё индивидуальное задание.

Если честно, мы до сих пор официально не получили никаких бумаг, мы только понаслышке знаем, что будет введён плей-офф. Что это будет за плей-офф, сколько матчей будут играть команды, до одной победы или до двух, как будет определяться победитель, в каком календарном режиме будет идти плей-офф — об этом нам пока не сообщили.

— Проконтролировать его выполнение реально или вы этим не занимаетесь?
— Смотря что вы имеете в виду под контролем – если подсматривать в подзорную трубу, то нет. Я думаю, что когда футболист приедет на сбор, то там сразу будет понятно, выполнял он хотя бы что-нибудь или же совсем ничего не делал. Мы сразу поймём, как он за собой следил. Если он приедет с лишними килограммами, о чём мы с вами говорили в прошлом году, это будет свидетельствовать о его непрофессиональном подходе и о том, что он не выполнил задание тренера.

— С какими мыслями смотрите в предстоящий сезон? Чего ожидаете от него?
— Как и любой другой человек, я ожидаю от будущего только самого хорошего и смотрю в него с оптимизмом. Мы делаем точно так же и стараемся в этом не сильно отличаться от других.

— А если ставить более конкретные цели…
— Я думаю, что окончательно об этом можно будет говорить только после того, как будет полная ясность с составом. Кто из игроков будет в команде, кто не будет – я думаю, что это станет определяющим фактором. Тем более, насколько я понимаю, в следующем сезоне вновь пытаются вести плей-офф. Соответственно, там будут уже совершенно другие методы подготовки, в принципе, меняется всё. Думаю, что следующий сезон будет полон неожиданностей, и не только для нас.

— Вы считаете предстоящие изменения в календаре и формате проведения чемпионата нужными или же лучше всё оставить так, как было раньше?
— Если честно, мы до сих пор официально не получили никаких бумаг, мы только понаслышке знаем, что будет введён плей-офф. Что это будет за плей-офф, сколько матчей будут играть команды, до одной победы или до двух, как будет определяться победитель, в каком календарном режиме будет идти плей-офф — об этом нам пока не сообщили. Здесь есть очень много вопросов, так что дать однозначный ответ, хорошо это или плохо, крайне сложно. Мы пока не обладаем достаточной информацией. Пока мы знаем лишь то, что изменения произойдут, но какими они будут, хорошими или плохими, – это большой вопрос.