Показать ещё Все новости
Снова завал и снова Петакки
Александр Круглов
Снова завал и снова Петакки
Комментарии
Итальянский велогонщик Алессандро Петакки выиграл второй этап «Тур де Франс», сумев избежать двух тяжёлых завалов на финише. Спринтер «Катюши» Робби Макъюэн финишировал четвёртым.

Первый спринтерский этап на «Тур де Франс» вновь прошёл по территории Голландии и Бельгии. Стартовал он в Роттердаме, где вчера в прологе ожидаемую победу отпраздновал Фабьян Канчеллара и облачился в жёлтый цвет. Альберто Контадор и Лэнс Армстронг также подтвердили статус фаворитов, а результаты главных российских надежд Дениса Меньшова и Владимира Карпеца, мягко говоря, озадачили. Впрочем, на то она и трёхнедельная гонка, чтобы набирать ход постепенно.

Результаты второго этапа:
1. Алессандро Петакки (Италия) «Лямпре».
2. Марк Реншоу (Австралия) «Коламбия».
3. Тур Хушовд (Норвегия) «Червело».
4. Робби Макъюэн (Австралия) «Катюша» — у всех время победителя.

Сегодняшний этап стартовал при хорошей погоде, которая сопровождала пелотон на всём пути из Роттердама в Брюссель. Не успела гонка стартовать, как в отрыв уехало великолепное трио в лице голландца Ларса Бома, которого мы неоднократно видели во главе пелотона и во время «Джиро», бельгийца Мартена Вийнандса и представителя «Эускатель Эускади» Алана Переса. Беглецы вскоре увеличили отрыв до семи минут. На этой отметке он и стабилизировался. На середине дистанции упал гонщик «Коламбии» Адам Хансен и получил тяжёлые повреждения, но австралиец даже не подумал завершать гонку досрочно. А вскоре догонять пелотон пришлось неудачнику вчерашнего пролога Брэдли Уиггинсу, остановившемуся для ремонта велосипеда.

За сто километров до финиша отрыв начал таять. Тон во главе пелотона задавали отнюдь не спринтерские команды, а «Саксобанк», который тщательно охранял желтую майку Канчеллары, не забывая и о своих лидерах братьях Шлек. За 50 километров до финиша от отрыва осталось менее двух минут. В этот момент активно включился Бом и за счёт мощных и длинных смен сумел заставить пелотон отступить. Но лишь на время. Со стремительным приближением группы к Брюсселю всё чаще в голове стали появляться спринтеские команды: «Коламбия», «Лямпре» и «Гармин». За 30 километров до финиша отрыв окончательно рассыпался. Вийнандс, который прекрасно себя чувствует на брусчатке, оставил на растерзание пелотону своих попутчиков, а сам сохранил 30-секундный просвет.

Общий зачёт:
1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) «Саксобанк».
2. Тони Мартин (Германия) «Коламбия» +0:10.
3. Дэвид Миллар (Великобритания) «Гармин» +0:20.
4. Лэнс Армстронг (США) «Гармин» +0:22.
5. Джерант Томас (Великобритания) «Скай» +0:23.
6. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:27.

Но гораздо больше бельгийца удивил дебютант тура Александр Плюшкин из «Катюши». Единственный представитель Молдавии на этом «Туре» ушёл в отрыв и подобрал Вийнандса. Бельгиец к тому времени уже наелся, и помощи от него Александру не было никакой. Тем не менее молодой гонщик за счёт индивидуального хода увеличил отрыв до минуты, а заодно избавил пелотон от новых атак. «Коламбия» и «Лямпре» вновь появились впереди за 15 километров до финиша, а за восемь вернули беглецов в пелотон. На оставшихся километрах дистанции темп гонки возрос настолько, что новые отрывы стали почти невозможны. Пришло время спринтеров.

Наблюдая за формированием мощного поезда «Коламбии» оставалось только гадать: выиграет Кавендиш или кто-то другой? Вопрос этот разрешился за два километра до финиша, когда несколько гонщиков не справились с поворотом и въехали по внешнему радиусу в ограждение. В их числе оказался сам Кэв и его испанский соперник Оскар Фрейре. А уже на выходе на финишную прямую новым завалом оказалась отрезана большая часть пелотона. Остаётся только надеяться, что никто из гонщиков не пострадал в этой кутерьме.

Большинству спринтеров удалось проскочить на финиш, и метров за двести вперёд вышел Алессандро Петакки. Несмотря на все усилия соперников, сдержать итальянца уже не смог никто. На острие атаки «Коламбии» выдвинулся Марк Реншоу, но разгоняющий Кэвендиша остался лишь вторым. Тройку лучших замкнул прошлогодний обладатель зелёной майки Тур Хушовд, а Робби Макъюэн в который раз остался на обидном четвёртом месте.

Победа Петакки, чудом избежавшего четырёх завалов и в какой-то момент потерявшего контакт со своим разгоняющим Данило Хондо, живо напомнила его недавний триумф на «Туре Швейцарии», но в этот раз радость от блестящего возвращения на «Тур» у итальянца наверняка перевесит досаду из-за завалов.

Комментарии