Показать ещё Все новости
Эффектная эстафетная точка
Дмитрий Шахов
Эффектная эстафетная точка
Комментарии
Россияне завершили ЧЕ в Барселоне на мажорной ноте. Девушки ожидаемо выиграли эстафету 4 по 400, а победа мужского квартета на той же дистанции стала приятным сюрпризом.

Выступление сборной России на чемпионате Европы ещё до последнего дня можно было признать успешным. И всё же очень хотелось, чтобы россияне поставили красивую точку в воскресенье. Помимо того, ещё надо было удержать первое место в медальном зачёте, так как британцы и французы отставали всего лишь на две золотые медали.

Мужчины. Марафон
1. Виктор Рётлин (Швейцария) — 2:15.31.
2. Хосе-Мануэль Мартинес (Испания) +2.19.
3. Дмитрий Сафронов (Россия) +2.45…
9. Алексей Соколов (Россия) +5.18…
15. Олег Кульков (Россия) +6.53.

Эстафетный бег 4х100 м. Мужчины.
1. Франция — 38,11.
2. Италия — 38,17.
3. Германия — 38,44.

Эстафетный бег 4х100 м. Женщины.
1. Украина — 42,29.
2. Франция — 42,45.
3. Польша — 42,68.
4. Россия — 42,91.

Эстафета 4х400 м. Женщины.
1. Россия — 3.21,26.
2. Германия — 3.24,07.
3. Великобритания — 3.24,32.

Эстафета 4х400 м. Мужчины.
1. Россия — 3.02,14.
2. Великобритания — 3.02,25.
3. Бельгия — 3.02,60

Серьёзные ожидания имелись относительно эстафетных финалов. Отборочные соревнования преодолели три российских квартета. Точнее, даже четыре, но мужская команда в 4 по 100 м была дисквалифицирована. Очень обидно, ведь с учётом того, что основные фавориты британцы неожиданно оплошали в квалификации, шанс попасть на пьедестал в финале был практически у всех. Но главными фаворитами на победу всё же являлись французы, в составе которых был новоиспечённый король европейского спринта — Кристоф Лемэтр. Неожиданно хорошо выступили итальянцы, они держались на первом месте почти до самого финиша, где Мбанджок сумел вырвать победу для своей команды. Остальные сборные шансов остановить французов не имели. 20-летний Лемэтр со своего первого взрослого первенства увёз три золотые медали — неплохо, мягко говоря. Будет интересно увидеть его соперничающим с Болтом или Пауэллом, хотя заочно по результатам он уступает мастодонтам спринта довольно сильно.

В женской эстафете 4 по 100 у нас уже было за кого поболеть. В российскую четвёрку вошли Юна Мехти-Заде, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская. Состав был практически идентичен тому, в котором россиянки завоевали золото Олимпиады. Единственным исключением является первый этап. В Пекине на нём бежала Евгения Полякова, которая в этом сезоне получила травму и не смогла приехать в Барселону. Возможно, небольшое изменение состава тоже сказалось на слаженности действий. Хотя почти все передачи палочки были далеки от идеала, в итоге именно на них россиянки потеряли драгоценные секунды. Юлия Чермошанская вышла на последнюю прямую только четвёртой и поправить критическое положение уже не смогла. Медали разыграли команды Польши, Франции и Украины. На финише Елизавета Брызгина обошла Кристин Аррон и Веронику Вейдлер. Для сборной Украины это золото стало вторым на чемпионате Европы. Эта победа частично и российской команде помогла, так как украинки не позволили француженкам пополнить золотой запас своей страны.

Зато это удалось Майдину Мекиси-Бенаббаду в стипльчезе. Он вместе с соотечественником Боабделлахом Тари оторвался от всех за пару кругов до финиша. В очном сражении серебряный призёр Олимпиады Майдин оказался сильнее. Таким образом, это позволило французам временно сравняться с российской командой по золотым медалям, однако наград других достоинств у нашей команды было больше, так что французы нуждались в ещё одной победе.

В индивидуальных видах на дорожке россияне завоевать награды в вечерней программе так и не сумели. Последнюю на этом первенстве принёс Дмитрий Сафронов в марафоне, который прошёл с утра. Всего на старт вышли четыре россиянина, а Дмитрий дольше всех продержался в общей группе. В начале второй половины дистанции пелотон распался, вперёд вырвался швейцарец Виктор Рётлин, которого никто настичь так и не смог. Сафронов начал отставать, однако после 30-го километра у россиянина открылось второе дыхание. Он увеличил темп, а соперники наоборот подсели. К тому же у итальянца Руггеро Пертиле резко свело ноги, из-за чего он остановился и потерял немало времени. Дмитрий вскоре нагнал его и убежал, как от стоячего. Добраться до испанца Хосе Мануэля Мартинеса было уже не под силу, но и бронзовая медаль – прекрасное достижение. «Это был тяжёлый марафон.

Стипльчез. Мужчины
1. Майдин Мекиси-Бенаббад (Франция) — 8.07,87.
2. Боабделлах Тари (Франция) — 8.09,28.
3. Хосе Луис Бланко (Испания) — 8.19,15.
6. Ильдар Миншин (Россия) — 8.24,87.
11. Андрей Фарносов (Россия) — 8.37,52.

Метание диска. Мужчины.
1. Пётр Малаховски (Польша) — 68,87.
2. Роберт Хартинг (Германия) — 68,47.
3. Роберт Фажекас (Венгрия) — 66,53.

5000 м. Женщины.
1. Алемиту Бекеле (Турция) — 14.52,20.
2. Эльван Абейлегессе (Турция) — 14.54,44.
3. Сара Морейра (Португалия) — 14.54,71.
5. Мария Коновалова (Россия) — 15.08,84.
8. Елизавета Гречникова (Россия) — 15.16,19.
11. Ольга Головкина (Россия) — 15.31,11.

Прыжки в длину. Мужчины.
1. Кристиан Рейф (Германия) — 8,47.
2. Кафетьен Гомис (Франция) — 8,24.
3. Крис Томлинсон (Великобритания) — 8,23.

Прыжки в высоту. Женщины.
1. Бланка Власич (Хорватия) — 2,03.
2. Эмма Грин (Швеция) — 2,01.
3. Ариан Фридрих (Германия) — 2,01.
4. Светлана Школина (Россия) — 1,97

В Барселоне очень-очень жарко, я мучился долгое время. Я хотел догнать лидирующую группу. И после 30 км понял, что способен на это. Я постоянно думал: „Продолжай двигаться вперёд“. Горжусь своими последними двумя километрами», — рассказал Сафронов после финиша.

Анна Альминова, обладающая лучшим результатом в мире в нынешнем сезоне на 1500 метрах, к сожалению, осталась вне пьедестала почёта. В своём фирменном стиле она с первых метров возглавила забег и тащила на себе остальных вплоть до последнего виража. Но на финальный рывок сил у Анны не осталось, оппонентки одна за другой обошли её. В итоговом протоколе Анна стала шестой, другая россиянка Оксана Зброжек была девятой. А победу одержала местная спортсменка Нурия Фернандес.

На «пятёрке» россиянка Мария Коновалова лидировала на протяжении первой половины дистанции. Во второй части на первые роли вышли турчанки Алемиту Бекеле и Эльван Абейлегессе. Последняя совсем недавно покорила «десятку», так что сил у неё было поменьше, чем у соотечественницы, что сказалось заметно на финише, где сильнее была носительница по-настоящему стайерской фамилии. Абейлегессе не без труда сохранила второе место, обойдя португалку Сару Морейру. Коновалова стала шестой, Елизавета Гречников – 8-й, а Ольга Головкина – 11-й.

Три финала в технических видах никак на сражение за победу в общем зачёте не повлияли, но сами по себе получились очень интересными, а самое главное – принесли высочайшие результаты. Больше всех удивил немец Кристиан Райф. В третьей попытке он улетел на 8,47! Он улучшил собственный рекорд на 20 сантиметров, показав лучший результат в сезоне. Даже Дуайт Филлипс так далеко в этом году не прыгал. Соперники были деморализованы. Кристиан пропустил две следующие попытки, а заключительный прыжок совершил в ранге чемпиона. Гомис в последней попытке вырвал серебро – 8,24, опередив на один сантиметр Томлинсона. В метании диска в дуэли Петра Малаховского и Роберта Хартинга сильнее оказался поляк. Оба показали высочайшие результаты 68,87 у Петра и 68,47 у Роберта. Олимпийские чемпионы Герд Кантер и Виргилиус Алекна остались вне пьедестала. В прыжках в высоту у женщин россиянка Светлана Школина стала четвёртой с успешным прыжком на 1,97, опередив олимпийскую чемпионку Хеллебаут. Фридрих и Грин взяли по 2,01. Причём шведка сделала это впервые в карьере. К тому же она была лучше по попыткам, что позволило ей выиграть серебро. А золото ушло к непревзойдённой Бланке Власич. Хорватка была настроена решительно, эмоции хлестали через край. Вообще давно не приходилось видеть такую экспрессию от Бланки. С успешным прыжком на 2,03 она впервые завоевала титул чемпионки континента.

Последними видами в расписании стояли эстафеты 4 по 400 у мужчин и женщин. И россиянам удалось поставить эффектную жирную точку на ЧЕ в Барселоне. Сначала на старт вышли девушки. В их победе сомнений почти не было. Всё-таки на 400 метрах весь пьедестал был российским. Тем не менее всё равно приятно было наблюдать за уверенной викторией россиянок. К завоевавшим индивидуальные награды Татьяне Фировой, Ксении Усталовой и Антонине Кривошапке присоединилась Анастасия Капачинская. Она великолепно провела первый этап, сделав неплохой задел, который остальные девушки только увеличивали. Причём по этапам девушки расположились согласно результатам на 400 метрах. Сначала бежала Антонина, затем Ксения, а пересечь финишную черту предоставили Фировой, которая стала двукратной чемпионкой нынешнего чемпионата. Вторыми стали немки, за ними пришли британки.

Итоговый общекомандный медальный зачёт

1. Россия — 10 золота, 6 серебра, 8 бронзы.
2. Франция — 8, 6, 4.
3. Великобритания — 6, 7, 6.
4. Германия – 4, 6, 6.
5. Турция – 3, 1, 0.

Для мужской четвёрки любая медаль была бы успехом, но ребята сумели удивить. Россияне стартовали по 7-й дорожке. На первом этапе Максим Дылдин сделал отличный задел, после поворота Алексей Аксёнов сумел занять первое место. Алексей также отлично пробежал круг, не позволив себя обогнать чемпиону нынешнего первенства на 400 метров Кевину Борли. Вот только эстафету Павелу Тренихину он передал не очень удачно, из-за чего россияне откатились на четвёртое место. Однако Павел выдал блестящий рывок на финише, отправив Владимира Краснова на последний круг первым с небольшим заделом от конкурентов, среди которых особенно усердствовали Джонатан Борли и Мартин Руни. Оба приблизились к 19-летнему Владимиру вплотную, но он выжал из себя всё что мог и удержал первое место! Вот это действительно красивое окончание.

Итоговый российский улов в Каталонии – 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых и первое место в медальном зачёте. Остаётся только выразить уважение всей команде, которая на протяжении шести дней порадовала многочисленных болельщиков.

Комментарии