Ветер перемен на российском льду
Надежда Баранова
Ветер перемен на российском льду
Комментарии
Уже давно чемпионат России по фигурному катанию не ждали с таким интересом. Предновогодний турнир, который в этот раз принимает Саранск, обещает пройти под знаком премьер.

Послеолимпийский сезон — традиционная пора перемен. И, пожалуй, в этот раз по числу рокировок российская сборная безоговорочно лидирует. Хорошо бы, и чтобы в итоге это сработало и в пользу смены позиций на международной сцене.

Самым богатым на новости оказалось парное катание. Уже в финале сезона прошлого стало известно, что одна из сильнейших не только в России, но и в мире пар Мария Мухортова — Максим Траньков больше не существует. Инициатором «развода» выступил партнёр. Решение было хорошо продумано и взвешено; неудивительно, что и новый дуэт сложился практически сразу (а уж слухи и разговоры появились задолго до официального решения): в паре с Максимом за российскую сборную с этого сезона выступает украинка Татьяна Волосожар. Её прежний партнёр Станислав Морозов давно признавался, что после Олимпиады собирается перейти «по ту сторону бортика», из спортсменов в тренеры. Было понятно, что для Тани думать о завершении карьеры ещё рано — напротив, потенциал одной из лучших парниц мира, как это единодушно признавали и специалисты, и любители фигурного катания, до сих пор не был раскрыт в полной мере. И вот — долгожданный поворот сюжета. Сейчас Татьяна и Максим готовятся к сезону в Москве у заслуженного тренера Нины Михайловны Мозер и… Станислава Морозова, который, конечно же, не мог оставить «без присмотра» свою половинку (отношения украинской пары уже давно существуют не только на льду).

На международных соревнованиях фигуристы появятся ещё не скоро – для Татьяны действует годовой карантин из-за смены сборной (отсчёт ведётся с последнего соревнования, на котором спортсмен принимал участие в составе прежней сборной, соответственно для Татьяны Волосожар это Олимпийские игры — на мировом первенстве Волосожар — Морозов уже не выступали). Но уже на чемпионате России дуэт будет бороться за путёвку на чемпионат мира. И, судя по всему, все шансы у ребят есть: раздавать авансы, конечно, опасно, однако свидетели тренировок фигуристов в один голос уверяют, что Волосожар — Траньков могут претендовать на самые высокие места в мировой элите.

А вот спортивное будущее Марии Мухортовой долгое время оставалось туманным. Тренер Олег Васильев не один месяц пытался найти для неё нового партнера. Задача была не из лёгких: российских парников, подходящих Маше и по росту, и по возрасту, и по уровню катания оказалось не так уж много. В итоге выбор снова пал на иностранца.

Впрочем, Жером Бланшар для российского фигурного катания лицо не новое. В группе Олега Васильева он катается уже давно, три года назад пробовал встать в пару с Валерией Воробьёвой. Тот опыт, правда, был неудачным, но сейчас тренер уверен в успехе. Оценить, насколько эта уверенность обоснованна, любители фигурного катания опять-таки смогут в декабре, на чемпионате России. И если всё сложится удачно, Мухортова — Бланшар, для которых нет препятствия в виде карантина, выступят под российским флагом уже на чемпионате Европы 2011 года.

Не стоит забывать и ещё об одном интернациональном дуэте нашей сборной. Юко Кавагути и Александр Смирнов после неудачи на одной Олимпиаде полны решимости пройти новый четырёхлетний цикл и попытать счастья в Сочи. Эта пара тоже пропускает серию Гран-при, точнее, пока лишь один из этапов, Skate Canada. Но по совершенно иной причине. Весной Юко перенесла серьёзнейшую операцию на плече, и тренер фигуристов, знаменитая Тамара Москвина, не хочет рисковать и торопиться с возвращением пары в строй.

Кстати, именно под крылом Тамары Николаевны тренируются ещё два новых российских дуэта. Попытать счастья в парном катании решила «спортсменка, комсомолка и просто красавица» одиночница Катарина Гербольдт. Теперь на льду она будет кататься вместе с Александром Энбертом. До этого Александр выступал с Викторией Казанцевой, а затем с Ксенией Озеровой. Прошлый сезон оказался для пары Озерова — Энберт откровенно неудачным — с его завершением подошло к финалу и партнёрство. Будет ли удачной третья попытка, покажет время. Но уже сейчас ясно, что Катарина и Александр могут претендовать на звание самой красивой пары в сборной.

И ещё одна новинка сезона в отечественном парном катании. Чемпион мира среди юниоров Константин Безматерных теперь выступает с новой партнёршей. Прежняя, Ксения Красильникова, была вынуждена уйти из спорта: весь прошлый сезон девушку мучила травма спины, из-за которой фигуристы пропустили практически все старты, в том числе и чемпионат страны. Зимой Ксения объявила о завершении карьеры, а Константину пришлось искать ей замену. За семь морей ходить не потребовалось — Сабина Имайкина каталась в Перми же, у тех же Валерия и Валентины Тюковых. Но в итоге новая пара поменяла и город, и тренеров — перебравшись в Санкт-Петербург, в группу к Тамаре Николаевне Москвиной.

Между тем, список российских дуэтов, способных обратить на себя внимание в предстоящем сезоне, далеко не исчерпан. Есть у нас прекрасные Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые уже сумели войти в пятёрку лучших на чемпионате Европы и в первую десятку на чемпионате мира. Горят желанием доказать, что прошлый неудачный сезон был досадным недоразумением, Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе. Татьяна Новик и Михаил Кузнецов успели запомниться и специалистам, и зрителям с первых своих совместных выступлений. Анастасия Мартюшева иАлексей Рогонов наконец-то получили дополнительный стимул для борьбы за медали: из-за разницы в возрасте в прошлом сезоне пара при любом раскладе не смогла бы принимать участие в международных турнирах ни на юниорском уровне, ни среди взрослых. Этой весной Анастасии исполнилось 15 лет, и теперь возрастных ограничений для Мартюшевой и Рогонова не существует. Другой вопрос, смогут ли они пробиться в сборную. В этом сезоне конкуренция среди российских парников высока как никогда, а счастливых путёвок всего три.

Продолжение следует.

Комментарии