Новые ориентиры
Кристина Королёва
Комментарии
Ещё до выхода на лёд первых спортсменов в Саранске было очевидно, что чемпионат России по фигурному катанию – 2011 принесёт немало сюрпризов. Но кто же знал, что их будет так много.

За три дня чемпионата подтверждались порой самые смелые подозрения и оправдывались как опасения, так и надежды. Пожалуй, можно смело говорить, что этот старт в столице Мордовии обозначил новую веху в развитии фигурного катания в нашей стране.

По парам

Соревнования в дисциплине спортивных пар всегда самые малочисленные, но на сей раз их в этом обошли танцоры: 9 против 11. Немного находится смельчаков, готовых идти на такие сложные и рискованные элементы, как выбросы и высокие поддержки. Однако именно в этом виде борьба оказалась особенно острой. Причём она развернулась не только между взрослыми спортсменами, которые явно спорили за место в сборной на чемпионатах континента и мира, также она подогревалась молодыми талантами, наступающими на пятки более опытным товарищам по команде.

Фигурное катание. Спортивные пары. Чемпионат России. Саранск
Итоговое положение


1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Москва – Санкт-Петербург) — 214,66 балла.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Санкт-Петербург – Тверь) — 201,44.
3. Вера Базарова / Юрий Ларионов (Пермский край) — 195,77.
4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт (Санкт-Петербург) — 182,77.
5. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе (Москва) — 179,49.

Составить серьёзную конкуренцию они пока не могут, но уже вовсю угрожают сделать это в ближайшем сезоне. Впрочем, только наблюдения за спором первой пятёрки уже хватило бы, чтобы считать соревнования удачными.

Для начала главная новость: лидерами сборной стала новая пара Татьяна ВолосожарМаксим Траньков. Едва ли можно говорить, что это сенсация. После сообщения об объединении спортсменов, а потом и наблюдения за ними на контрольных прокатах стало ясно – эти ребята покажут класс и очень быстро возглавят команду. Татьяна и Максим ждать не стали ни сезона. Отрыв от второго места – более 13 баллов, а ведь там Юко КавагутиАлександр Смирнов. Серебряные призёры ЧР были красивые, тонкие, техничные, но Волосожар – Траньков обошли их не только по технике, они оказались легче, азартнее. Их подкрутки были выше, а прыжки – увереннее.

Бронза из Саранска уезжает в Пермь с Верой БазаровойЮрием Ларионовым. Их отрыв от серебра чуть менее 6 баллов. Пара сибиряков – торжество тонкой кружевной работы спортсменов и тренера. Они парят надо льдом, сплетая узор из своих программ.

Стоит отметить и четвёртое место. Тем более что, вероятно, пока Татьяна Волосожар не может представлять Россию на чемпионате Европы, это сделают именно обладатели деревянной медали первенства страны. Дуэт бывшей одиночницы и парника Катарины Гербольдт и Александра Энберта, катающихся вместе меньше года, восхитил специалистов и влюбил в себя зрителей. Мало кто, в сущности, катается с таким невероятным самозабвением и азартом. Пара получает такое удовольствие от пребывания на льду, что трудно не заразиться этими же чувствами при просмотре их программ. Впрочем, отрыв от бронзы – ровно 13 баллов. Но невозможно не верить в этих спортсменов так же, как они сами верят в себя.

Увы, не закрепили своих позиций Любовь ИлюшечкинаНодари Майсурадзе и Мария МухортоваЖером Бланшар, за которыми пристально следили знатоки. Любовь и Нодари расположились на 5-м месте, а Мария с Жеромом и вовсе на 7-м.

Одинокие мужчины

К сожалению, соревнования среди мужчин-одиночников не стали торжеством мощи, силы и уверенности. Даже скорее наоборот – за призовые места боролись парни, которые не смогли похвастаться чистыми прокатами и непробиваемой верой в свои силы. Разница между первым и вторым местом почти 14 баллов, а чемпион старше серебряного призёра на 10 лет.

Фигурное катание. Мужчины. Чемпионат России. Саранск
Итоговое положение


1. Константин Меньшов (Санкт-Петербург) — 225,17 балла.
2. Артур Гачинский (Санкт-Петербург) — 211,28.
3. Жан Буш (Челябинск) — 204,98.
4. Сергей Воронов (Москва) — 204,71.
5. Иван Третьяков (Москва) — 204,54.

Безусловно, за Константина Меньшова очень радостно. Заслуженный 27-летний «вечный запасной» не сдавался и шёл к этой награде упорно и уж точно долго. В произвольной программе он продемонстрировал целых два четверных, хотя остальные прыжки дались ему совсем неблестяще. Впрочем, стоит отметить хотя бы то, что, захватив лидерство в короткой программе, Константин позиций не сдал. Однако сможет ли он стать серьёзным соперником европейским и мировым лидерам фигурного катания, пока говорить трудно.

В свою очередь, Артур Гачинский представил на льду целых две драмы. Помимо собственно поставленных и отрепетированных программ, молодой спортсмен заставил зрителей ахнуть от неожиданности и сопереживать себе при первом прокате. Упав со второго прыжка, Артур едва смог встать на ноги. Программу пришлось остановить и обратиться за помощью к врачам. Надежд на то, что ученик Алексея Мишина продолжит кататься, не было, однако парень вышел на лёд, закончил прокат и обосновался на 9-й позиции. Зато в произвольную он вошёл – буквально как грудью на амбразуру лёг. И пусть прокат получился тоже совсем не кристальным, спортсмен поднялся на второе место и так его и не сдал. Хотя и некому было сдавать. Бронзовый призёр – челябинец Жан Буш — отстаёт от Гачинского более чем на 6 баллов. Остальные спортсмены, включая Сергея Воронова, ещё ниже.

Кстати, о Сергее. Короткая программа ему не далась, как он на неё ни бросался. И хотя откровенными падениями Воронов не отметился, но занял 13-е место из 17. К произвольной спортсмен собрал в кулак всю волю и завоевал третье место, проиграв и второй и первой позиции чуть более 2 баллов. Но этого не хватило, чтобы встать на пьедестал. 27 сотых решили вопрос бронзовой медали.

Женская логика

В хитросплетениях женской дисциплины можно разобраться, пожалуй, имея как раз самую настоящую женскую логику. И это второй вид фигурного катания, где чемпионка пока не будет представлять страну на взрослых соревнованиях. Что, впрочем, никак не помешает ей биться за честь России на юниорских стартах. Речь об Аделине Сотниковой, теперь уже двукратной сильнейшей спортсменке страны.

Фигурное катание. Женщины. Чемпионат России. Саранск
Итоговое положение


1. Аделина Сотникова (Москва) — 197,44 балла.
2. Алёна Леонова (Санкт-Петербург) — 187,68.
3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) — 180,71.
4. Юлия Липницкая (Москва) — 176,27.
5. Ксения Макарова (Санкт-Петербург) — 173,91.
6. Софья Бирюкова (Москва) — 159,14.

Свою произвольную программу она прокатала уверенно, мощно, не оставив надежды никому из тех, кто катался после неё. 197,44 – к этой планке не подобралась и серебряная медалистка.

Лучшей среди взрослых стала Алёна Леонова, которая и возглавит сборную команду на европейском и мировом первенстве. Её результат почти на 10 баллов ниже (187,68), чем у Сотниковой, однако такой прокат спортсменка в этом сезоне ещё не показывала. И слёзы радости по окончании программы были, пожалуй, не только на глазах Алёны. Она каталась уверенно, с присущим ей драйвом и упорством брала элементы, хотя и без помарок не обошлось.

На третьем месте ещё одна юниорка Елизавета Туктамышева, проигравшая Леоновой почти 7 баллов (180,71). Впрочем, юниорские старты ей обеспечены, а вот на взрослые вторым номером, вероятно, поедет всё-таки Ксения Макарова, занявшая аж 5-е место. Таковы причуды внутреннего первенства — на 4-м месте тоже молодая спортсменка, Юлия Липницкая. Шедшая после короткой лидером Макарова в прямом смысле сдала произвольную и проиграла чемпионке 23,5 балла.

Непростые танцы

Завершали чемпионат соревнования танцевальных пар. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв из негласных лидеров сборной стали самыми что ни на есть официальными. Впрочем, чистого проката не получилось. Злосчастные твиззлы, о которых в отношении этого дуэта говорят весь сезон, снова дали о себе знать. С другой стороны, лёгкость и красота движений с лихвой окупили огрехи в технике. Итог – золотая медаль чемпионата России.

Серебро в жёсткой борьбе заработали Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко. После короткого танца они шли только третьими, но произвольную откатали с таким чувством и старанием, что в технической оценке даже обошли Боброву – Соловьёва, проиграв им в презентации чуть больше балла. А по итогам получили 160,45, тогда как чемпионы немногим больше – 164,93.

Гораздо более сильный разрыв между вторым и третьим местом, на котором обосновались Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Серьёзный задел по баллам в коротком танце дал возможность удержаться на пьедестале, хотя итоговая оценка не достигает и 150 (149,72). Ошибки партнёра отбросили пару на 4-е место в произвольной программе, тогда как по технике они и вовсе 6-е. Спас выступление и медаль высокий артистизм, который судьи оценили на 3-е место как во второй программе, так и в целом.

Отдельно стоит отметить спортсменов, которые расположились в итоговой таблице на 4-м месте, хотя в произвольной программе стали 3-ми. Это новый дуэт Яна Хохлова – Фёдор Андреев. Для своего выступления ребята выбрали композицию Beatles и прокатали её на таком невероятном кураже, что стало жарко даже зрителям. Однако, увы, в результате только деревянная медаль, которая, безусловно, для столь молодой пары уже очень большое достижение.

Нельзя сказать, что результаты удивительные, хотя лидеры полностью сменились с прошлого сезона. Старты, которые предшествовали чемпионату России, позволяли прогнозировать такой исход ледовых баталий. Но будет неверно утверждать, что первенство оказалось скучным и незрелищным. То ли ещё будет в Берне на чемпионате Европы и в Токио на чемпионате мира, где новым чемпионам и призёрам страны предстоит показать, на что способно фигурное катание в России.

Комментарии