Блестящие перспективы на отдалённое будущее
Надежда Баранова
Комментарии
Для российских фигуристов завершение года календарного – лишь середина сезона. И говоря об итогах 2010-го, нужно заглянуть не просто в предыдущий сезон, а, по сути, в прошедшее четырёхлетие.

Финал олимпийского цикла 2006-2010 для нашей сборной был, увы, предсказуемым, но от этого не менее обидным. После ухода триумфаторов Турина вакантные позиции лидеров заняли спортсмены других стран, а российские фигуристы оказались в роли догоняющих. И положение дел не удалось изменить вплоть до Ванкувера. Возвращение Евгения Плющенко стало показательным: статус первого в сборной ему удалось вернуть играючи. Правда, на Играх всё оказалось не так просто: за четыре года правила серьёзно изменились, и туринского набора элементов для победы было уже недостаточно.

Он вернулся

Он вернулся

Олимпиада-2010 стала одним из самых громких провалов для российской сборной за долгое время. Всего две медали – и ни одного золота. Через месяц на чемпионате мира россиянам удалось заработать вообще лишь одну бронзу — в парном катании. Катастрофа. Закономерность. Результат многих и многих факторов: тут и низкие тренерские зарплаты, и удручающая ситуация с катками по стране, и практически полная ТВ-изоляция. К примеру, прошедший недавно в Саранске чемпионат России по фигурному катанию транслировал лишь платный «НТВ-Плюс». На центральных же каналах царят ледовые шоу со звёздами. Впрочем, им стоит сказать спасибо уже за популяризацию спорта как такового. В секциях по фигурному катанию – ажиотаж, сравнимый с советскими 1960-ми. Но если из малышей, осваивающих коньки, и получатся чемпионы, то в весьма отдалённом будущем.

Перспективы настоящего радужными не назовёшь. Летом после Ванкувера российской сборной снова пришлось подсчитывать потери. Танцы на льду оказались самыми обескровленными: буквально выстрадав олимпийскую медаль, ушли из любителей Оксана Домнина – Максим Шабалин, из-за проблем со здоровьем у партнёра распался дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий, решили переквалифицироваться из учеников в тренеры Екатерина Рублёва – Иван Шефер. В парном катании разошлись пути Марии Мухортовой и Максима Транькова. Евгения Плющенко отстранил от участий в соревнованиях Международный союз конькобежцев: фигурист снялся с чемпионата мира из-за травмы ноги, но вышел на лёд в коммерческих шоу.

Ох, как жаль, что мы вас вместе больше не увидим на профессиональном льду…

Ох, как жаль, что мы вас вместе больше не увидим на профессиональном льду…

Ничего удивительного, что пока сезон-2010/11 складывается снова не в пользу россиян. На соревнованиях коммерческой серии Гран-при в финал из наших спортсменов отобрались лишь две спортивные пары и один танцевальный дуэт. Да и те не сумели зацепиться за медали.

Словом, итоги 2010 года выглядели бы совсем удручающими. Если бы не два обстоятельства.

Во-первых, летнее межсезонье было отмечено не только потерями, но и приобретениями. В результате распада пары Мухортова–Траньков появилось сразу два дуэта, претендующих на места в российской сборной. Максим Траньков начал кататься с украинкой Татьяной Волосожар. Станислав Морозов, её прежний партнёр, принял решение завершить карьеру после Олимпиады. Разница в возрасте у фигуристов была солидной – 7 лет, и для 24-летней Татьяны думать об уходе из любителей было рановато. В итоге сложилась пара, о которой тут же стали с восторгом говорить и поклонники фигурного катания, и специалисты. Всего за несколько месяцев Волосожар–Траньков отшлифовали парные элементы и сумели с блеском выиграть свой первый чемпионат России. Не только их оценки, но и, что куда важнее, качество прокатов продемонстрировало: пара готова бороться за самые высокие места и на международных первенствах. Правда, поскольку ещё в Ванкувере Татьяна выступала за сборную другой страны, до февраля для Волосожар–Транькова действует «карантин». Чемпионат Европы им придётся пропустить. Но уже на чемпионате мира они будут претендовать на победу.

И вас, к сожалению, мы тоже вместе вряд ли увидим…

И вас, к сожалению, мы тоже вместе вряд ли увидим…

Марии Мухортовой с новым партнёром, французом Жеромом Бланшаром, пока не удалось достичь столь ярких успехов. В Саранске они стали лишь восьмыми. Но хотя сгоряча фигуристка и заявила, что подумывает о завершении карьеры, ставить крест на этой паре ещё рано. Жером в течение трёх лет катался лишь в шоу, а на то, чтобы восстановить форму, требуется время. Тренер спортсменов Олег Васильев уверен: Мухортова–Бланшар ещё успеют проявить свой потенциал. А то, что пара получилась красивой и гармоничной, видно уже сейчас.

То же самое можно сказать и о другом, ещё более экспериментальном дуэте – в танцах на льду. Искать нового партнёра Яна Хохлова уехала в Америку, в знаменитую и успешную группу Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. После нескольких пробных прокатов было принято неожиданное решение: Яна стала кататься с родным сыном Зуевой, Фёдором Андреевым. Неожиданность была в том, что Фёдор раньше выступал как одиночник. И хотя он работал с танцорами как тренер, но, по сути, в свои 28 лет с нуля начинает совершенно новую карьеру. Появление пары Хохлова–Андреев поначалу вызывало волну скептицизма. Но дебют спортсменов оказался на редкость успешным: на своём первом турнире в Загребе они вошли в первую пятёрку, а на чемпионате России остановились всего лишь в шаге от пьедестала, причём в произвольном танце были третьими. Конечно, фигуристам ещё предстоит колоссальная работа по совершенствованию. И всё же Хохлова–Андреев уже смогли понравиться специалистам и найти поклонников среди зрителей.

И ещё один момент внушает надежды на светлое будущее российского фигурного катания. Это очевидные успехи наших юниоров. Если взрослые спортсмены пока пасуют перед иностранными соперниками, молодое поколение старт за стартом пополняет копилку медалей. Финал юниорского Гран-при для россиян стал настоящим триумфом, особенно на контрасте с провалом в мастерском разряде. Два золота, три серебра и бронза. Это не говоря уже о самом масштабном представительстве среди всех стран: 13 финалистов приехали в Пекин из России, причём из 8 танцевальных дуэтов сразу 6 представляли нашу сборную.

Далеко не все из юниоров готовы на равных меряться силами со взрослыми. Но в женском одиночном на российском льду уже не первый сезон лидируют юные школьницы, шутя исполняющие сложнейшие элементы на льду. Об Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой говорят, как в своё время восторгались Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. С одной серьёзной поправкой: для Аделины и Елизаветы продолжает действовать возрастной ценз, а между тем подросткам свойственно расти, и какими будут на льду эти девочки через два года, предсказать пока невозможно. Можно разве что загадать новогоднее желание.

Надежда на Сочи-2014

Надежда на Сочи-2014

Комментарии