Болт: возможно всё, надо лишь усердно работать
Андрей Аносов
Выдающийся ямайский спринтер, трёхкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт в интервью Eurosport рассказал о планах на новый сезон, а также поделился мыслями о своих конкурентах.

— Что привело вас из солнечной Ямайки в холодный Мюнхен?
— Я приехал на осмотр к доктору Хансу-Вильхельму Мюллеру-Вольфарту. Хочу удостовериться, что с моей спиной всё в порядке, чтобы я мог спокойно стартовать в новом сезоне. Погода меня не пугает, потому что я довольно часто выступаю в Европе. Я не люблю холод и дождь, но погода не выбивает меня из колеи.

Я стараюсь избегать игры в футбол. Но если мои друзья решат попинать мяч, то мне приходится присоединиться к ним. Я играю на позиции полузащитника оборонительного плана. Из меня выходит не самый удачный форвард, голы я забиваю не так часто.

— Почему вы доверили свою спину баварскому врачу?
— Я доверяю ему. Он заботится обо мне и даёт хорошие советы. Мы знаем друг друга уже долгое время. Впервые я посетил его в Мюнхене, когда мне было 16 лет.

— А как проходят ваши реабилитационные тренировки у фитнес-тренера Томаса Вильхельми, который также работает в футбольном клубе «Бавария»?
— Это тяжёлые тренировки, но они хорошо подходят мне. Мы стараемся укрепить спину и мышцы тазового пояса. Пока всё идёт хорошо.

— Вы интересуетесь футболом?
— Я смотрю много игр. Последний матч, который я видел, — встреча лондонского «Арсенала» и «Барселоны». Это был интересный матч с удивительным результатом. Я люблю футбол, и английскую премьер-лигу в частности.

— А сами играете в футбол?
— Я стараюсь избегать игры в футбол. Но если мои друзья решат попинать мяч, то мне приходится присоединиться к ним. Я играю на позиции полузащитника оборонительного плана. Из меня выходит не самый удачный форвард, голы я забиваю не так часто.

— Вы знакомы с игроками мюнхенской «Баварии»?
— Конечно. Недавно, когда ходил на массаж, встретил Арьена Роббена.

Первые старты я проведу на Ямайке. На этапе «Бриллиантовой лиги» я выступлю 26 мая в Риме. Пока ещё не знаю, насколько быстро я буду бежать. Но для меня важно то, что я снова на ходу. Тренер ещё скажет мне, на чём стоит концентрироваться. А потом, надеюсь, наступят хорошие времена.

— В прошлом сезоне у вас были проблемы с ахилловым сухожилием. Сейчас уже всё в порядке?
— Да, всё хорошо. Я снова могу нормально тренироваться. Я уже пробежал первый спринт и обошёлся без болей.

— Когда вы начнёте новый сезон?
— Первые старты я проведу на Ямайке. На этапе «Бриллиантовой лиги» я выступлю 26 мая в Риме. Пока ещё не знаю, насколько быстро буду бежать. Но для меня важно, что я снова на ходу. Тренер ещё скажет мне, на чём стоит концентрироваться. А потом, надеюсь, наступят хорошие времена.

— В этом сезоне мы увидим новый рекорд на стометровке?
— В этом году всё возможно, но это будет зависеть от условий. Я сделаю всё возможное и постараюсь бегать так быстро, как только возможно. Я хочу снова показывать топ-время и всегда выигрывать. Это моя цель. На чемпионате мира в Южной Корее я хочу защитить свои титулы.

— Что вы можете сказать о французском спринтере Кристофе Леметре? Он может победить вас?
— Я не хочу говорить, что он не может меня победить. Но до моего рекорда в 9,58 секунды очень долгий путь. Сделать это очень непросто. Но я думаю, что в жизни возможно всё, нужно лишь усердно работать.

Я не хочу говорить, что Леметр не может меня победить. Но до моего рекорда в 9,58 секунды очень долгий путь. Сделать это очень непросто. Но я думаю, что в жизни возможно всё, нужно лишь усердно работать.

— Каков лимит человеческих возможностей на стометровке?
— Думаю, что можно пробежать за 9,4 секунды.

— Кто будет вашим главным конкурентом в этом сезоне?
— Я не могу сказать, кто будет моим главным конкурентом. Я не знаю, как повернётся жизнь. К каждому конкуренту я отношусь очень серьёзно.

— Вы всего добились в карьере. У вас ещё есть цели?
— Я хочу быть легендой и вписать своё имя в учебники по истории. Есть не так много атлетов, которые смогли защитить свой олимпийский титул.