Показать ещё Все новости
Норберг добыла для Швеции восьмую золотую медаль
Илья Рывлин
Комментарии
На чемпионате мира по кёрлингу золотые медали завоевала опытнейшая Анетт Норберг и сборная Швеции, а Амбер Холланд со своего первого крупного турнира уехала с серебряной наградой.

В датском Эсбьерге завершился чемпионат мира по кёрлингу. В воскресенье состоялись два матча — за третье место и финал. Сначала на арену вышли проигравшие в полуфиналах Дания и Китай. С первых же эндов стало понятно, что команды будут показывать открытый и атакующий кёрлинг. После пяти партий китаянки вели 6:3, однако во второй половине встречи их игра была не столь безупречна. Азиатская сборная, редко позволяющая соперникам выиграть больше одного камня в энде, уступила в восьмой партии 0:3. Впрочем, тут же Биньюй Ван восстановила преимущество в два очка. Перед заключительным эндом Китай выигрывал 10:8, однако у датчанок был шанс перевести игру в экстраэнд. Им это удалось. В дополнительном энде последний бросок наносили китаянки, которые своего не упустили и выиграли 10:9.

Чемпионат мира. Кёрлинг. Женщины. Эсбьерг

Матч за третье место.

Дания — Китай — 9:10 ЭЭ (1:0, 0:2, 2:0, 0:3 0:1, 1:0, 0:1, 3:0, 0:2, 2:0, 0:1).

Финал.
Швеция — Канада — 7:5 (1:0, 0:0, 1:0, 0:3, 1:0, 0:1, 1:0, 0:1, 1:0, 2:0).

Таким образом, сборная Китая впервые в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира, а всего в их коллекции три комплекта наград. В 2008-м команда Ван уступила в финале Канаде, а год спустя оказалась сильнее Швеции. Кроме того, на счету молодой сборной (всем спортсменкам нет и 30 лет), играющей в последние годы почти в одном и том же составе, ещё и бронза Олимпиады в Ванкувере. Так что можно смело говорить, что как минимум в женском кёрлинге Китай стал грозной силой. Дания же упустила шанс выйти на пятое место по числу завоёванных медалей на чемпионатах мира, у неё осталось восемь наград.

Днём на арене появились участницы главного матча — шведки и канадки. Швеция вышла в финал по кратчайшему пути: Анетт Норберг и её партнёрши выиграли девять встреч подряд на групповом этапе и заняли первое место. В плей-офф для выхода в финал им было достаточно победить в верхнем полуфинале, что они, хоть и не без труда, но сделали. Канадским же болельщикам пришлось поволноваться. Эта команда лишь чудом попала в плей-офф, выиграв два матча в последний день групповой стадии и получив шанс на тай-брейк. В этой встрече Амбер Холланд и её партнёрши победили Швейцарию, после чего были обыграны команды Дании и Китая. Преимущество в свежести, безусловно, было на стороне европеек, которые провели на две игры меньше. Матч этих стран на предварительном этапе состоялся совсем недавно, в минувшую среду. Тогда шведки уже почти обеспечили себе одно из двух первых мест, а канадкам было желательно побеждать, чтобы сохранять шансы на плей-офф. Напомним, что в упорной борьбе сильнее оказалась Швеция 5:4. Не менее драматичным выдался и финальный поединок.

Фаворитки финала взяли первый энд с минимальным счётом, а во втором Холланд решила сделать клир, поскольку шансов выиграть два камня у неё не было. В третьей партии никакого выбора у канадок уже не оставалось: в доме стояли три шведских камня. Скип канадской команды почти обвёл все камни соперниц, но лёгкое касание помешало поставить снаряд в центр дома — 0:1 в энде и 0:2 в матче. В четвёртом энде преимуществом уже владела североамериканская сборная. Норберг своим последним броском пыталась через гард выбить камни соперниц, стоящих в доме, однако точности не хватило. Холланд спокойно привезла в почти пустой дом третий камень, выведя свою команду вперёд. Следующие пять эндов прошли по одной схеме — один камень выигрывала страна, имевшая свой последний бросок.

Сборная Швеции — чемпион мира-2011 по кёрлингу

Сборная Швеции — чемпион мира-2011 по кёрлингу

При этом некоторые партии были весьма интересные и сложные, с большим количеством гардов и камней в доме, а в других обе команды выбирали более лёгкую тактику и выполняли только броски «хит-энд-стэй». Отметим, что дважды канадки могли выигрывать в своих эндах со счётом 2:0, но оба раза на несколько сантиметров к центру дому был ближе первый шведский камень, чем второй канадский. Таким образом, перед последним эндом на табло горели цифры 5:5, а заключительный бросок выполняла Холланд. Североамериканки позволили соперницам выстроить непростую позицию и поместить в дом два своих камня. Скип Канады девятым броском пыталась упростить ситуацию и открыть дорожку. Ей удалось убрать гардов, но третий шведский камень зашёл в дом. Норберг, что логично, поставила дальний гард, однако оставила шанс канадкам провести свой камень в центр дома. Траектория броска Холланд оказалась очень широкой: её камень еле обогнул своего же защитника.

Все победители женского чемпионата мира:

1. Канада — 15 раз (1980, 1984, 1985, 1986, 1987, 1989, 1993, 1994, 1996, 1997, 2000, 2001, 2004, 2007, 2008), 2. Швеция — 8 (1981, 1992, 1995, 1998, 1999, 2005, 2006, 2011), 3. Норвегия — 2 (1990, 1991), Германия — 2 (1988, 2010), Швейцария — 2 (1979, 1983), 6. Шотландия — 1 (2002), США — 1 (2003), Дания — 1 (1982), Китай — 1 (2009).

Только тогда канадки начали свиповать, поскольку в противном случае снаряд попадал в гарда. Скорости камню не хватило: он вошёл в дом, однако довольно много не доехал до центра — 2:0 в партии и 7:5 в пользу Швеции по итогам всего матча.

Норберг после матча отметила действия своих подруг: "Я очень рада за девочек и довольна тем, как они сыграли. Они невероятно сильны по отдельности и как команда, хотя мы тренировались вместе всего пару месяцев. Так что я очень, очень ими горжусь". "Мы расстроены. Мы сыграли весьма неплохо, хотя в ключевых моментах нам не удалось показать всё, что мы умеем, в том числе в девятом энде. Тем не менее серебряная медаль — отличное достижение", — заявила Холланд, игравшая на своём первом мировом чемпионате.

Обновлённая шведская сборная завоевала 8-ю золотую медаль на мировых первенствах и первую с 2006 года. Догнать Канаду Норберг и её команда смогут в лучшем случае через семь лет: с 15 золотыми, 6 серебряными и 7 бронзовыми наградами канадская дружина уверенно возглавляет общий медальный зачёт за всю историю чемпионатов мира. Ещё большее превосходство у Страны кленового листа в мужском кёрлинге: 32 золота за 52 турнира. Защищать свой титул канадским мастерам придётся совсем скоро: со 2 по 11 апреля на их родине в Реджайне, провинция Саскачеван, пройдёт 53-й мировой форум.

Комментарии